Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Люди выделяют парниковые газы в 10 раз быстрее вулканов
15.09.2020

Люди выделяют парниковые газы в 10 раз быстрее вулканов

Оценка: 0.0    449 0 Климат и Экология
15:08

Климатологи проанализировали, сколько углекислого газа выбрасывали вулканы в древности и сколько этого соединения сегодня вырабатывается из-за деятельности человека. Сравнение этих величин показало, что человечество выбрасывает парниковые газы быстрее древних активных вулканов.

50 миллионов лет назад на Земле началось потепление. Температура планеты выросла на 5−8°C за относительно короткий по геологическим меркам период, который получил название Палеоценово-Эоценового термального максимума. Исследования показывают, что большая часть древних выбросов обуславливается активностью вулканов, возможно, связанных с образованием Исландии.

В новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of National Academy of Science, климатологи показали, что океан поглотил около 15 квадриллионов метрических тонн углерода 55,6 миллиона лет назад в течение нескольких импульсов, длившихся по 4000—5000 лет. Но несмотря на огромные объемы выброшенного в атмосферу парникового газа, климат Земли не сильно пострадал, так как процесс происходил на протяжении тысяч лет и среда успевала к нему адаптироваться.

Исследователи показывают, что сегодня человечество хоть и выбрасывает углекислого газа меньше, чем древние вулканы, но делает это с гораздо более высокой скоростью. Результаты работы показывают, что эти величины различаются минимум в десять раз.

Ключевым фактом в новом исследовании стал метод измерения уровней углекислого газа в течение Палеоценово-Эоценового максимума. Для этого ученые поставили опыты с живыми видами древних организмов — фораминифер. Эти морские организмы с раковинами палеоклиматологи уже давно используют для анализа содержания углекислого газа в прошлом Земли. Однако в новой работе ученые решили взять живые фораминиферы и посмотреть, как они ведут себя в воде с различной концентрацией углекислого газа. В результате авторы смогли получить более точное значение концентрации — точнее, чем позволяли предыдущие методы.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)