Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Современные методы печати на тканях
17.09.2020

Современные методы печати на тканях

Оценка: 0.0    923 0 Другое
09:00

Современные технологии позволяют быстро наносить яркие, качественные и долговечные рисунки на натуральные и синтетические ткани. Существующие способы печати рассчитаны на определенный тип полотна, количество цветов, площадь рисунка. Внимательно изучив положительные и отрицательные стороны каждого из методов, можно выбрать наиболее подходящий.

Способы печати

Среди множества существующих способов печати на тканях наиболее востребованы и известные четыре:

  • шелкография (трафаретная);
  • термотрансфер, нанесение рисунка при помощи специальной пленки (флекс-печать);
  • сублимация (термоперенос);
  • цифровая (прямая) печать.

В качестве ткани для нанесения рисунка могут использоваться готовые изделия (футболки, жилетки, толстовки), а также материал в рулонах, из которого в последующем шьются готовые изделия от одежды до текстиля для дома.

Особенности технологии

Процесс нанесения рисунка достаточно сложный, он требует наличия специального оборудования и красок. Технологии отличаются качеством переноса картинки, способностью отображать полный спектр или только фиксированные цвета. Какие-то способы подходят только для натуральной ткани, какие-то для синтетики.

Шелкография

Изобретение трафаретного способа уходит корнями в глубокую древность, современный вид он приобрел в 19-м веке. Используются краски разного типа (металлические, светящиеся в темное время). Они наносятся на изделие при помощи трафаретов, специально изготовленных для каждого цвета. Такие изображения отличаются долговечностью и стойкостью.

Плюсы метода:

  • высокая скорость печати;
  • невысокая стоимость при больших партиях (от 30 экземпляров). Чем больше заказ, тем дешевле обходится единица изделия.

Среди недостатков – длительный процесс изготовления трафаретов и настройки оборудования, ограничение цветов (до шести).

Применяется практически на все материалы, включая не только текстиль, но и резину, кожу, бумагу, металл и стекло. Выгодно использовать при крупных тиражах.

Цифровая печать на ткани

Этот способ наиболее современный и передовой. Он не требует изготовления промежуточных носителей изображения и применяется прямо на текстиль. Процесс очень напоминает обычную печать на бумаге, но отличается использованием иного печатного блока, стойких красок, в основе которых оксиды металлов.

Печать производится на белый и темный фон. Для последнего перед выполнением обычного алгоритма, применяемого в работе струйного принтера (используется при белом текстиле) наносится праймер. Идеально подходит для печати изображений на хлопок прочие натуральные ткани. Одно изделие обрабатывается за 15 минут.

К преимуществам относится:

  • высокий уровень детализации и оптического разрешения (до 2880*1440 dpi);
  • скорость, низкая себестоимость единичных экземпляров и небольших тиражей;
  • возможность применения 4-х, 6-ти и 8-ми цветов;
  • доступность спецэффектов.

Макет изображения легко можно менять даже в ходе изготовления копий. Картинка любой сложности идеально повторяет исходник, сочная.

К недостаткам относят невозможность работы с синтетическими поверхностями, сложность управления оборудованием и калибровки.

Термотрансфер

Изображение переводится на поверхность благодаря кратковременному воздействию высокой (120-190ºС) температуры. Эта процедура длится до 30 секунд. Технология предусматривает использование пленки в качестве промежуточного носителя изображения. Основными параметрами, влияющими на качество картинки, считают время выдержки, давление горячего пресса, и его температуру.

Термотрансферное нанесение обладает преимуществами перед шелкографией:

  • передает детали и тонкие линии;
  • может наноситься на поверхность грубых тканей (мешковина, холст, сетчатые образцы), а также на изделия с выступающими элементами – замками, пуговицами;
  • точно передает цветовую палитру;
  • не требует громоздкого оборудования, достаточно иметь термопресс.

Полученная продукция устойчива к многократной стирке.

Сублимационная печать на ткани

Современный и недорогой вариант печати. Рисунок предварительно наносится на специальную бумагу, которая пропускается вместе с тканью через разогретый пресс. Краска приобретает газообразное состояние, проникает непосредственно в структуру волокон, образует насыщенное, яркое, устойчивое изображение. Минус в том, что только на синтетической ткани оно будет устойчивым.

Выбирают способ печати на тканях в зависимости от целей, которые хотят достичь. При малых тиражах отдают предпочтение термопереносу либо печати на принтере. При больших тиражах, рассчитанных на рекламные акции, целесообразно применить шелкографию. Учитывая все плюсы и минусы каждого метода, всегда можно найти оптимальный вариант для украшения одежды стильным принтом.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)