Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Раскрыты детали кровавых ритуалов кочевников Тывы в IV веке
21.09.2020

Раскрыты детали кровавых ритуалов кочевников Тывы в IV веке

Оценка: 0.0    255 0 Археология
09:07

В американский журнале физической антропологии опубликовано большое международное исследование «Беды в Туве», в котором рассказывается о кровавых традициях кочевников в Южной Сибири в 4 веке. н. э.

Работа основана на археологических раскопках возрастом 1700 лет. Найденные скелеты позволяют исследователям реконструировать войны и жертвоприношения кочевников в Сибири. Историки давно описывали степных кочевников как жестоких людей, любящих войны и грабежи. Но, на самом деле, подтверждения этому было немного.

В Республике Тыва много археологических находок, свидетельствующих о заселении ею людей со времен палеолита, а также скифские погребения  эпохи бронзового и железного веков и сооружения поздней античности. Место Туннуг 1 - одна из самых ранних известных на сегодняшний день «царских» гробниц скифской культуры в Сибири, раскопки проводились в 2017 году.

Очередные раскопки здесь выявили периферийное кладбище, датируемое 2-4 веками нашей эры - найдено 87 скелетов. Из них некоторые имели, как сказано в исследовании,  «исключительные следы насилия», связанные, скорее всего, с кровавыми ритуалами жертвоприношения.

25% людей с этого кладбища погибли в результате рукопашного боя, и часто следовавшего за ним обезглавливания. Хотя в этой группе в основном мужчины, но также есть женщины и дети.

У другой же группы четко видны следы перерезания горла и скальпирования. Исследователи считают, что этих людей убиты по ритуальным соображениям. Исследования в Туннуге 1  показывают высокий уровень насилия среди кочевников той эпохи.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Что, если бы все люди были альбиносами?
При беглом взгляде на фото увидел дауна, а не альб... (от Prohvost)
Москвичка погибла после укуса осы в квартире
Кошмар, чего только не бывает в жизни................ (от Nebilung)
Как в ЦРУ пытались сделать из кошек «киборгов-шпионов»
"15 миллионов долларов" на дрессировку к... (от Guest)