Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Жизнь может существовать глубоко под поверхностью Марса или Луны
26.09.2020

Жизнь может существовать глубоко под поверхностью Марса или Луны

Оценка: 0.0    178 0 Космос
09:41

В новом исследовании ученые находят, что внеземная жизнь может быть обнаружена неподалеку от Земли – на Луне или Марсе, которые ранее считались безжизненными. Основная идея состоит в том, что искать жизнь следует не на самой поверхности, а чуть глубже.

Обычно при поисках жизни на других планетах астрономы в первую очередь обращают свое внимание на наличие воды на поверхности и в атмосфере. Однако в новой работе исследователи во главе с доктором Манасви Лингамом (Manasvi Lingam), ассистент-профессором астробиологии Технологического института Флориды, США, рассмотрели возможность существования жизни в водоемах, расположенных глубоко под поверхностью каменистых космических объектов.

«Мы изучили возможность существования условий, благоприятствующих формированию и развитию жизни, глубоко под поверхностью каменистых планет и спутников, таких как Марс и Луна. Кроме того, мы обрисовали возможную стратегию поисков следов этих жизненных форм, - сказал Лингам. – Мы знаем, что осуществить эти поиски будет технически сложно, но возможно».

Для поддержания воды на поверхности планеты в жидкой форме необходимо, чтобы давление атмосферы было достаточно большим – в противном случае вода быстро улетучится в космос. Однако в случае подповерхностных водоемов давления являются более высокими, и поэтому такие резервуары могут быть обнаружены даже на тех планетах, которые не способны удержать свою атмосферу.

В исследовании Лингамом и его группой была проанализирована толщина таких подповерхностных областей для ближайших каменистых космических объектов. Согласно выводам команды, высокие давления и повышенные температуры в таких водоемах делают возможным существование жизни. Кроме того, Лингам и его коллеги установили верхний предел массы организмов, способных выживать в таких подповерхностных водоемах. Как показал анализ, масса этого биоматериала может достигать нескольких процентов от массы подповерхностной части биосферы Земли или десятые доли процента от общей биомассы нашей планеты.

По вопросу поисков следов такой глубинной жизни авторы отмечают, что эти поиски будут сопряжены со значительными техническими трудностями, обусловленными большой глубиной залегания гипотетических водоемов. Один из вариантов поисков включает бурение пород поверхности каменистого объекта в окрестностях экватора, где гипотетическая глубинная жизнь располагается ближе к поверхности, пояснили авторы.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайна "Галактического диска"
нужны нехилые познания в геометрии чтоб такое повт... (от boJack)
Тайна "Галактического диска"
Щелевая торсионная антенна.... renmilk11)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
Любая простуда токсины в кровь запускает. После то... (от renmilk11)