Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Рост уровня моря в конце ледниковой эпохи связали с таянием северных льдов
02.04.2021

Рост уровня моря в конце ледниковой эпохи связали с таянием северных льдов

Оценка: 0.0    213 0 Климат и Экология
10:19

Климатологи нашли первые достоверные свидетельства того, что повышение уровня моря на 18-20 метров в конце ледниковой эпохи было связано с таянием северной, а не южной полярной шапки. Статью с описанием их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

Последняя ледниковая эпоха началась 2,8 млн лет назад. Тогда средние температуры на Земле резко упали, а площадь полярных шапок увеличилась. В результате уровень Мирового океана уменьшился на несколько десятков метров, и многие острова, – например, Британия и Новая Гвинея, – стали полуостровами.

Примерно 14,7 тыс. лет уровень моря резко вырос: современных значений он достиг всего за 500 лет. Это могло произойти в результате отступления полярных шапок и попадания большого количества талой воды в Мировой океан. Однако к единому мнению о том, откуда именно взялась эта вода, ученые пока не пришли.

Дело в том, что первые попытки просчитать или найти следы этих процессов привели к противоречивым результатам. Одни из них указывали, что увеличение уровня моря преимущественно было связано с таянием ледников в Антарктике, а другие указывали на то, что источником талой воды были континентальные ледники северного полушария.

Британские исследователи предположили, что подобные разночтения были связаны с тем, что геологи работали преимущественно у побережья тропических или экваториальных островов, которые расположены очень далеко от областей, где раньше находились ледники. Поэтому авторы нового исследования попытались найти геологические следы колебаний уровня моря в умеренных широтах Северного полушария.

Во время поисков ученые заметили, что многие озера северо-западного побережья Шотландии в недавнем прошлом были частью Мирового океана. Они оказались в изоляции из-за того, что высота многих прибрежных регионов Британии выросла на несколько десятков метров после того, как ледники отступили и перестали давить на породы острова.

Благодаря этому подобные озера сохранили химические и геологические следы процессов, которые происходили рядом с ними незадолго до изоляции, когда ледники уже растаяли. Ученые воспользовались этим, чтобы оценить, какую роль ледники Северного полушария играли в увеличении уровня моря в конце ледниковой эры.

Оказалось, что почти весь этот прирост был связан с таянием северной, а не южной ледовой шапки, в том числе ледников Евразии, Северной Америки и Гренландии. Расчеты ученых показывают, что в общей сложности эти ледовые массивы за 500 лет потеряли воды примерно в два раза больше, чем сейчас находится в ледниковой шапке Гренландии.

"Наш следующий шаг – узнать механизмы, которые запустили процесс таяния северных полярных шапок, а также оценить, как приток огромного количества пресной воды повлиял на круговорот течений в Северной Атлантике. Ответы на эти вопросы крайне важны для понимания того, приведет ли дальнейшее сокращение площади ледников Гренландии к остановке Гольфстрима, что сильно повлияет на климат Британии и всей Европы", – подытожила Пиппа Уайтхаус, доцент Даремского университета и один из авторов исследования.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)