Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Аномальное похолодание в Северном полушарии могла вызвать солнечная активность
06.04.2021

Аномальное похолодание в Северном полушарии могла вызвать солнечная активность

Оценка: 0.0    395 0 Климат и Экология
10:46

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

Работа опубликована в журнале Earth and Space Science. Ла-Нинья и Эль-Ниньо — природные явления, при которых воды в тропической зоне Тихого океана изменяют температуру. При Эль-Ниньо они становятся теплее, а при Ла-Нинья — холоднее. По сути, это две стороны одной и той же погодной аномалии. Именно сильное Ла-Нинья в ответе за похолодание в Северном полушарии этой зимой и в начале весны. Этот феномен возникает, когда сильные ветра сдувают поверхностный теплый слой воды в океане и уносят его от Южной Америки в сторону Индонезии. На место теплых вод поднимаются холодные — из глубин.

При этом и Ла-Нинья, и Эль-Ниньо изучены плохо, да и наблюдать их начали не так давно — всего несколько лет назад. Известно лишь, что эти феномены появляются с определенной периодичностью и каждый раз ведут себя по-разному. Ученые из Университета Мэриленда и Национального центра атмосферных исследований (США) провели собственный анализ и связали явление Ла-Нинья с изменением солнечной активности. А конкретно — с окончанием 22-летнего солнечного цикла.

Этот цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полосы ультрафиолета перемещаются от полюсов Солнца к его экватору, встречаясь посередине и нейтрализуя друг друга. Эти события нейтрализации называют «терминаторами»: они обозначают конец одного солнечного цикла и начало другого.

Исследователи из США сопоставили эти явления с изменением температуры поверхности в тропической части Тихого океана начиная с 1960 года. Выяснилось, что все события «терминатора», происходившие вплоть до 2010-2011 годов, коррелируют с изменением температуры воды в океане и явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Конец солнечного цикла, который мы наблюдаем сейчас, тоже, по мнению авторов, связан с Ла-Нинья. Ученые подчеркивают, что идея взаимосвязи солнечных циклов и вышеназванных климатических изменений не нова. Другие исследователи тоже проводили подобные аналогии, однако специалисты из США — первые, кто связал 22-летний цикл с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, — поскольку на 11-летние циклы солнечной активности полагаться куда сложнее: они далеко не так четко определены.

Еще ученые провели ряд статистических анализов, чтобы выяснить вероятность того, насколько такая корреляция случайна. Оказалось, существует лишь один шанс к пяти тысячам (и меньше, в зависимости от метода тестирования), что все пять событий «терминатора» случайно совпадут с изменением температуры океана. Поскольку нынешнее — шестое событие «терминатора» — вновь совпало с Ла-Нинья, то такой шанс еще маловероятнее. А вот как именно солнечная активность влияет на изменение температуры воды в тропической части Тихого океана, ученые пока точно не знают.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)