Аномальное похолодание в Северном полушарии могла вызвать солнечная активность
Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.
Работа опубликована в журнале Earth and Space Science. Ла-Нинья и Эль-Ниньо — природные явления, при которых воды в тропической зоне Тихого океана изменяют температуру. При Эль-Ниньо они становятся теплее, а при Ла-Нинья — холоднее. По сути, это две стороны одной и той же погодной аномалии. Именно сильное Ла-Нинья в ответе за похолодание в Северном полушарии этой зимой и в начале весны. Этот феномен возникает, когда сильные ветра сдувают поверхностный теплый слой воды в океане и уносят его от Южной Америки в сторону Индонезии. На место теплых вод поднимаются холодные — из глубин.
При этом и Ла-Нинья, и Эль-Ниньо изучены плохо, да и наблюдать их начали не так давно — всего несколько лет назад. Известно лишь, что эти феномены появляются с определенной периодичностью и каждый раз ведут себя по-разному. Ученые из Университета Мэриленда и Национального центра атмосферных исследований (США) провели собственный анализ и связали явление Ла-Нинья с изменением солнечной активности. А конкретно — с окончанием 22-летнего солнечного цикла.
Этот цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полосы ультрафиолета перемещаются от полюсов Солнца к его экватору, встречаясь посередине и нейтрализуя друг друга. Эти события нейтрализации называют «терминаторами»: они обозначают конец одного солнечного цикла и начало другого.
Исследователи из США сопоставили эти явления с изменением температуры поверхности в тропической части Тихого океана начиная с 1960 года. Выяснилось, что все события «терминатора», происходившие вплоть до 2010-2011 годов, коррелируют с изменением температуры воды в океане и явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Конец солнечного цикла, который мы наблюдаем сейчас, тоже, по мнению авторов, связан с Ла-Нинья. Ученые подчеркивают, что идея взаимосвязи солнечных циклов и вышеназванных климатических изменений не нова. Другие исследователи тоже проводили подобные аналогии, однако специалисты из США — первые, кто связал 22-летний цикл с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, — поскольку на 11-летние циклы солнечной активности полагаться куда сложнее: они далеко не так четко определены.
Еще ученые провели ряд статистических анализов, чтобы выяснить вероятность того, насколько такая корреляция случайна. Оказалось, существует лишь один шанс к пяти тысячам (и меньше, в зависимости от метода тестирования), что все пять событий «терминатора» случайно совпадут с изменением температуры океана. Поскольку нынешнее — шестое событие «терминатора» — вновь совпало с Ла-Нинья, то такой шанс еще маловероятнее. А вот как именно солнечная активность влияет на изменение температуры воды в тропической части Тихого океана, ученые пока точно не знают.