Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мертвое море умирает. Питьевой воды мало. Иордания столкнулась с водным кризисом
20.04.2021

Мертвое море умирает. Питьевой воды мало. Иордания столкнулась с водным кризисом

Оценка: 0.0    451 0 Природные катаклизмы
11:17

Когда люди здесь впервые увидели воронку, они подумали, что небольшой астероид врезался в покрытый солью берег Мертвого моря. Потом появились другие.

Одна воронка поглотила жилую постройку у дома. Другой провал открылся возле большого дома и вынудил семью переехать. 

Обеспокоенные фермеры осмотрели свои поля и поняли, что урожая не будет. Поля покрыты ямами и убирать урожай нет возможности. 

В какой-то момент обрушился кусок шоссе, исчезнув в воронке глубиной несколько этажей.

Наконец, жители Гор-Хадиты осознали, что проблема была буквально у них под ногами, симптомом смерти Мертвого моря и тревожным признаком высохшей земли, в которую превратился Иордан. 

Это маленькое королевство уже давно занимает видное место в списке стран с ограниченными водными ресурсами. Но сочетание резкого роста численности населения, региональных конфликтов, бесхозяйственности в промышленности и сельском хозяйстве, а теперь и изменения климата, могут привести к тому, что это будет первая страна потерявшая восполняемые источники пресной воды.

Воронки - предвестник будущего на Ближнем Востоке, который уже балансирует на истощающихся ресурсах. Поскольку Мертвое море - на самом деле озеро - сокращается со скоростью до 2 метров в год, его соленая вода заменяется пресной, которая устремляется внутрь и растворяет подземные соляные слои, некоторые из которых находятся на сотни метров ниже. Образуются каверны, и почва обрушивается в подповерхностные пустоты, образуя воронки.

За последние три десятилетия уровень Мертвого моря упал 31 метр. Скорость потерь увеличивается, и теперь количество провалов в грунте исчисляется тысячами, как сыпь, растекающаяся по обнаженному морскому дну.

«Когда я был моложе, вода доходила до этого поля», - сказал Хасан Каназри, 63-летний фермер, выращивающий помидоры, указывая на место примерно в 300 метрах от кромки воды. 

«Мы не можем использовать здесь тракторы. Земля слишком слабая, поэтому нам пришлось вспахивать вручную», - сказал он.

Воронки - это часть большей опасности, показывающая, как усугубляется постоянная жажда Иордании. По данным Иорданского водного проекта Стэнфордского университета, это практически не имеющее выхода к морю пустынное королевство с небольшими ресурсами, ежегодное уменьшение количества осадков в стране может привести к сокращению количества осадков на 30% к 2100 году. 

По заявлению Министерства водных ресурсов, водоносные горизонты Иордании, древние резервуары подземных вод, которые долго восполняются, перекачиваются с бешеной скоростью, несмотря на то, что пандемия увеличила спрос на 40%. А ненадежные финансы означают, что опреснение, которое обслуживает некоторых из более богатых соседей Иордании, - на данный момент - слишком дорогостоящий вариант.

«Ситуация здесь безрадостная, - говорит официальный представитель министерства водных ресурсов Омар Саламех. «Без огромной поддержки для реализации проектов развития Иордания не имеет ресурсов для обеспечения водой».

Проблема воды в Иордании во многом объясняется простой математикой: в 1950-х годах ее население составляло полмиллиона человек. Сейчас более 10 миллионов проживают в стране, водоснабжение которой, по словам исследователей, не может обеспечить население, превышающее 2 миллиона.

Этот демографический взрыв является не столько результатом рождаемости иорданцев, сколько репутацией страны как так называемого оазиса стабильности в не очень стабильном районе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь