Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Исландия: Один месяц с начала необычного извержения
20.04.2021

Исландия: Один месяц с начала необычного извержения

Оценка: 0.0    440 0 Природные катаклизмы
11:24

Прошел месяц с начала извержения в долине Гелдингадалир на горе Фаградалсфьял на юго-западе Исландии. Появляются новые трещины и новые потоки лавы. Власти готовятся использовать технику для строительства дамб, что бы защитить населенные пункты от лавы.

«Извержение - лишь часть гораздо более длительного хода событий, который, вероятно, начался в декабре 2019 года», - говорит Моргунбладич геофизик Палл Эйнарссон, доктор философии и почетный профессор .

«Частью этого хода событий являются повторяющиеся серии землетрясений и интрузий магмы в нескольких местах на границе тектонических плит на полуострове Рейкьянес», - добавляет он и подчеркивает, что этот ход событий начался задолго до начала извержения. Таким образом, извержение - его последняя часть.

Он заявляет, что из извержения удалось многому научиться. «Это первый раз, когда мы видим извержение такого рода на границе плиты». Основное различие заключается в том, насколько оно маленькое и как медленно развивается.

«Это началось так медленно, что никто даже не заметил его сразу, несмотря на то, что он находился очень близко к населенным пунктам.  А большинство других извержений на границах плит начались с взрыва и большой активности, которая впоследствии быстро снизилась».

Извержение в Фаградалсфьялле не показывает признаков ослабления и неуклонно продолжается. В субботу днем рядом с предыдущими трещинами открылось еще одно отверстие. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)