Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / 10 специфических чувств у животных
20.04.2021

10 специфических чувств у животных

Оценка: 5.0    771 0 Животные
14:32

Мы порой задумываемся – а если бы люди имели нюх, как у собак? Какой удивительный мир открылся бы нам! Животные могут похвастаться совершенно невообразимыми возможностями восприятия окружающей реальности, а нам остаётся лишь завидовать им.

У людей отлично развито зрение, но они всё равно не способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые волны, а также поляризацию света. Чего уж говорить об восприятии электричества или магнитного поля Земли. Многие животные имеют подобные способности и серьёзно опережают человека в области получения информации об окружающем мире. Сегодня мы посмотрим, какие необычные чувства присущи различным представителям животного мира и, к сожалению, совершенно не развиты у homo sapiens.


Электрорецепция – чувство, позволяющее воспринимать электрические сигналы окружающей среды. В основном встречается у рыб, но также развито у утконосов и используется ими для поиска добычи.


Эхолокация – использование звуковых волн для определения положения объектов. Знаменитый инструмент летучих мышей, с помощью которого те мастерски ориентируются в пространстве и охотятся. Людям она, кстати, тоже доступна – правда, в очень слабо развитой форме.


Инфракрасное зрение, позволяющее видеть тепловые волны, уже зарекомендовало себя как заветная мечта героев голливудских боевиков (особенно при сражениях с Хищниками). В природе им обладают некоторые змеи, выслеживающие мышей и прочих грызунов.


Ультрафиолетовое зрение не только помогает ориентироваться в темноте, но и позволяет насекомым-опылителям распознавать некоторые цветы, требующие "обработки". В ультрафиолете, например, неплохо видят пчёлы.


Магнитное поле Земли может быть прекрасным ориентиром – опять-таки, для пчёл, ряда других насекомых а также перелётных птиц. Умея его находить, практически невозможно заблудиться даже за многие километры от улья.


Поляризация света неразличима человеческим глазом без использования специальной аппаратуры. А вот осьминоги, не воспринимая цвета, напротив, отлично различают поляризацию. Это позволяет им охотиться в воде даже на абсолютно прозрачных существ.


Пауки характеризуются неплохим зрением и полным отсутствием слуха. Зато с помощью чувствительных волосков на ногах они воспринимают вибрацию воздуха или паутины, с идеальной точностью определяя её источник. Запахи они различают другими волосками.


Сомы, а также некоторые другие рыбы ориентируются во многом не по зрению, а по вкусу. Вкусовые клетки расположены у них по всему телу – боле 175 тысяч штук. Это позволяет «пробовать» воду во всех направлениях, чтобы обнаружить добычу.


Ощущение «слепого света» доступно безглазой пещерной рыбе - мексиканская тетра. Её боковая линия (есть у рыб такой орган чувств) чрезвычайно чувствительна к флуктуациям давления и позволяет рыбе находить дорогу даже в абсолютной темноте.


Copilia quadrata – небольшие ракообразные вида копеподов. Их самки обладают совершенно исключительными глазами, занимающими более половины длины туловища. С помощью них они могут различать любое движение вокруг себя и чётко видеть при самом слабом освещении.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
Зонд Solar Orbiter сделал снимок Солнца с беспрецедентным разрешением
Конечно меняет - наводят тень на плетень.
Наша звезда - электрическая.
Плазма - это чи (от topzz)

Зонд Solar Orbiter сделал снимок Солнца с беспрецедентным разрешением
Это условные цвета, в которые окрашивают снимки разной длины волны, поскольку спектр ультрафиолетовы (от Проводник)
Зонд Solar Orbiter сделал снимок Солнца с беспрецедентным разрешением
Уберите "марсианские" фильтры.
Наше светило другого цвета!
topzz)

Ученые выяснили, сколько времени ушло, чтобы Земля стала пригодной дли жизни
Лучше задайтесь вопросом - СКОЛЬКО времени может пройти для восстановления, если планета станет непр (от Проводник)
У самого близкого к человеку вида самки доминируют над самцами, выяснили ученые
Подкаблучник - жалкое, зависимое существо, утратившее способность выражать своё мнение. Поэтому, в к (от Проводник)