Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Планета Земля содержит более 9 000 видов деревьев, которые еще не открыты, говорят ученые
01.02.2022

Планета Земля содержит более 9 000 видов деревьев, которые еще не открыты, говорят ученые

Оценка: 0.0    316 0 Наука и Технологии
09:28

Амбициозная, первая в своем роде попытка оценить, сколько видов деревьев существует на Земле, показывает, что наша планета изобилует тысячами видов деревьев, которые до сих пор не обнаружены.

По оценкам международного исследователя, в котором приняли участие более 100 ученых, на Земле насчитывается около 73 000 видов деревьев, но на сегодняшний день задокументировано лишь около 64 000 из них.

Оставшаяся часть, по мнению исследователей, составляет примерно 9 200 неоткрытых видов деревьев, которые до сих пор ускользают от внимания и изучения ученых.

"Мы объединили отдельные наборы данных в один массивный глобальный набор данных на уровне деревьев", - говорит специалист по количественной экологии леса Цзинцзин Лян из Университета Пердью.

"Каждый набор получен в результате того, что кто-то отправился в лес и измерил каждое дерево - собрал информацию о видах деревьев, их размерах и других характеристиках. Подсчет количества видов деревьев в мире похож на головоломку, кусочки которой разбросаны по всему миру".

В данном случае головоломка заключалась в объединении двух обширных баз данных о деревьях - одной, принадлежащей Глобальной инициативе по биоразнообразию лесов, координатором которой является Лян, и другой базы данных под названием TreeChange.

Проект по объединению данных, объединяющий многолетнюю наземную каталогизацию деревьев, собрал глобальную базу данных о встречаемости видов деревьев по сетке из более чем девяти тысяч ячеек размером 100 × 100 километров (62 × 62 мили) на планете.

С учетом статистических поправок, учитывающих сравнительное богатство биомов в различных регионах, исследователи пришли к выводу, что, вероятно, около 9 200 видов деревьев еще предстоит обнаружить, хотя они полностью признают, что это оценка, основанная на неполных данных, включая области, где картографирование и анализ видов деревьев ограничены.

Тем не менее, проведенный анализ позволяет получить новые важные сведения о распространении и встречаемости деревьев по всему миру.

"Наши оценки в континентальном масштабе показывают, что примерно 43 процента всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке, за которой следуют Евразия (22 процента), Африка (16 процентов), Северная Америка (15 процентов) и Океания (11 процентов)", - пишут исследователи в своем новом исследовании.

"В Южной Америке, вероятно, обитает больше неоткрытых видов, чем на любом другом континенте".

Считается, что южноамериканские виды, которые еще не обнаружены, составляют около 40 процентов всех неоткрытых видов. Южная Америка также содержит наибольшее количество редких видов (около 8 200 видов) и наибольший процент (49 процентов) эндемичных видов, не встречающихся на других континентах.

"Помимо 27 000 известных видов деревьев в Южной Америке, возможно, еще 4 000 видов предстоит обнаружить", - говорит лесной эколог Питер Райх из Мичиганского университета.

"Это делает сохранение лесов в Южной Америке первостепенной задачей, особенно учитывая нынешний кризис тропических лесов, вызванный антропогенным воздействием, таким как вырубка лесов, пожары и изменение климата".

В последние годы этот кризис становится все более очевидным, и исследователи говорят, что крайне важно как можно скорее определить истинное разнообразие жизни деревьев, чтобы иметь возможность лучше защитить эти находящиеся под угрозой виды от угрожающих им изменений.

"Этот новый глобальный набор данных - важный фрагмент головоломки в области экологии и биоразнообразия", - говорит исследователь лесов Энди Маршалл из Университета Саншайн-Кост в Австралии.

"Чем лучше информация, тем лучше мы можем информировать национальные и международные планы по приоритетам сохранения, целям и управлению биоразнообразием - потенциально спасая при этом исчезающие виды деревьев".

О результатах исследования сообщается в журнале PNAS.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)