Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи провели первую генетическую перепись обитателей дна Мирового океана
05.02.2022

Биологи провели первую генетическую перепись обитателей дна Мирового океана

Оценка: 0.0    254 0 Наука и Технологии
11:38

Ученые провели первую генетическую перепись обитателей глубинных регионов дна Мирового океана и неожиданно обнаружили, что уровень видового разнообразия глубинной биосферы примерно втрое превосходит этот показатель для прибрежных участков дна. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба немецкого Бременского университета.

"Мы собрали свыше 1,7 тыс. образцов грунта и расшифровали более 2 млрд последовательностей ДНК, которые были добыты в самых разных глубинных регионах Мирового океана. Это впервые позволило нам детально изучить этот тайный подводный мир и приступить к раскрытию его роли в круговороте углерода на Земле", - заявил научный сотрудник Женевского университета (Швейцария) Тристан Кордье, чьи слова приводит пресс-служба Бременского университета.

За последние годы ученые нашли много примеров того, как различные живые существа приспосабливаются к обитанию в самых негостеприимных и труднодоступных уголках планеты. В частности, колонии бактерий были найдены на дне Марианской впадины, а также в воде антарктического подледного озера Восток, где они были запечатаны несколько сотен тысяч лет назад.

Более того, ученые достаточно часто открывают следы бактерий и даже многоклеточных живых существ внутри осадочных пород на дне океана, сформировавшихся миллионы лет назад. К примеру, два года назад океанологи нашли у берегов Мадагаскара бактерий, обитающих на глубине в 700 м от поверхности дна. Сейчас ученые детально изучают подобные сообщества живых организмов в надежде понять, как они появились на свет и какую роль они играют в работе экосистем Земли.

Скрытое биобогатство океанов

Кордье и его коллеги провели одно из самых масштабных исследований такого рода, посвященное изучению видового разнообразия всех живых существ, обитающих в верхних слоях грунта в глубинных регионах Мирового океана. Для получения подобных сведений исследователи совершили 15 экспедиций в самые разные уголки гидросферы Земли.

В ходе этих круизов ученые собрали около двух тыс. образцов грунта из разных регионов Арктики, Антарктики, Атлантики, Тихого и Индийского океана, извлекли из них фрагменты ДНК и расшифровали их. Биологи сопоставили их с аналогичными образцами ДНК, которые были добыты в прибрежных регионах Мирового океана. Это позволило им отделить обитателей глубин от других существ, чьи останки периодически опускаются на дно.

Это сравнение неожиданно указало на то, что видовое разнообразие и уникальность флоры и фауны дна Мирового океана сильно недооценивается океанологами. В частности, около 66% выявленных последовательностей ДНК принадлежали неизвестным науке видам, родам и семействам планктона и многоклеточных живых существ. Особенно много неизвестных видов планктона встречалось в почвах приполярных регионов гидросферы.

По предварительным оценкам океанологов, видовое разнообразие глубинной биосферы Мирового океана оказалось примерно втрое выше, чем число видов одноклеточных и многоклеточных обитателей дна в прибрежных регионах гидросферы. Это говорит о том, что они играют важную роль в круговороте углерода на Земле и в его захоронении на дне океана, что ученым еще предстоит изучить, подытожили Кордье и его коллеги.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь