9 любопытных фактов о Византийской империи
От Византии наши предки получили христианскую религию. Грамота славянам досталась также от великой империи, ведь Кирилл и Мефодий были выходцами из греческого города Салоники. Большинство популярных в наших краях имен родом из Византии. Империя на протяжении более тысячи лет сдерживала азиатское вторжение в Европу, породила богатые традиции в искусстве, литературе и науке, но сегодня далеко не все вспоминают об этом наследии.
Империю не называли Византийской до тех пор, пока она не пала
Термин «Византийская империя» получил широкое распространение в XVIII и XIX веках, но был совершенно чужд древним жителям самой империи. Для них Византия была продолжением Римской империи, которая просто переместила центр своей власти из Рима в новую восточную столицу в Константинополе. Хотя византийцы в основном говорили по-гречески и были христианами, сами себя они называли «ромайями», или римлянами. В то время как Византия сформировала самобытную идентичность с греческим влиянием, она продолжала воспевать свои римские корни вплоть до самого развала империи. После завоевания Константинополя в 1453 году турецкий завоеватель Мехмед II даже претендовал на титул «римский цезарь».
Византийские военные использовали раннюю версию напалма
Военные успехи Византии зачастую связаны с загадочной зажигательной жидкостью, которую использовали для поджога вражеских войск и кораблей. Точный рецепт этого древнего напалма был утерян: он мог содержать все, от нефти и сосновой смолы до серы и селитры. В источниках описывается густое липкое вещество, которое можно распылять из сифонов или закидывать врагов глиняными сосудами с ним. После возгорания вещество нельзя было потушить водой, оно могло даже гореть на поверхности моря. Его активно использовал византийский флот во время атак против арабских и русских захватчиков при осаде Константинополя в XVII, XVII и XIX веках.
Византийцы украли у Китая секрет производства шелка
Юстиниан I отправил нескольких священников в Китай, чтоб те разузнали секрет производства шелка. Те быстро все выяснили, но столкнулись с проблемой: тутовый шелкопряд оказался чувствителен к температурным изменениям и попросту погибал. Тогда священники собрали личинок шелкопряда и привезли их в Византию, где высадили их на тутовые деревья. Так Китай с Персией перестали быть шелковыми монополистами, а у Византии появилась огромная статья дохода, во многом определившая процветание империи.
Самый влиятельный византийский император был из крестьян
Возвышение Византии совпало с правлением Юстиниана I. Родился он в крестьянской семье около 482 года на Балканах, затем попал под опеку своего дяди Юстина I, бывшего свинопаса и солдата. Хотя Юстиниан говорил по-гречески как простолюдин, он оказался прирожденным правителем. В течение почти 40 лет на престоле он отвоевал огромные участки потерянной римской территории и начал амбициозные строительные проекты, включая восстановление Константинопольского собора Святой Софии и купольной церкви, которая теперь считается одним из величайших архитектурных достижений истории. Одним из первых проектов Юстиниана была инициированная им чуть больше чем через полгода после вступления на престол масштабная юридическая реформа. Юстиниан приказал полностью пересмотреть римское право, поставив целью сделать его таким же непревзойденным в формально-юридическом плане, каким оно было тремя столетиями раньше.
Византийские правители не убивали, но калечили соперников
Византийские политики часто избегали убийства своих соперников, отдавая предпочтение другим наказаниям. Многие потенциальные узурпаторы и свергнутые императоры были ослеплены или кастрированы, чтобы помешать им руководить войсками или иметь детей, в то время как другим отрезали язык, носы или губы. Предполагалось, что нанесение увечий не позволит жертвам бороться за власть — изуродованным людям традиционно запрещалось правление империи. Но это не всегда срабатывало. Известно, что императору Юстиниану II отрубили нос, когда он был свергнут в 695 году. Через 10 лет он вернулся из ссылки и отвоевал себе трон.
Константинополь был специально построен как имперская столица
Раннее происхождение Византийской империи относится к 324 году, когда император Константин покинул разрушающийся город Рим и перенес свой двор в Византию — древний портовый город, удачно расположенный в проливе Босфор, разделяющем Европу и Азию. Всего за шесть лет Константин превратил сонную греческую колонию в мегаполис с форумами, общественными зданиями, университетами и оборонительными стенами. В город даже были привезены древнеримские памятники и статуи, чтобы укрепить статус мировой столицы. Константин посвятил город в 330 году как «Нова Рома», или «Новый Рим», но вскоре он стал известен как Константинополь в честь своего создателя.
Бунт хулиганов на колесницах чуть не поставил империю на колени
Точно так же, как у современных футбольных фанатов, у византийских гонок на колесницах были свои кланы. Наиболее сильные — «голубые» венеты и «зеленые» прасины: фанатичные и часто жестокие группы болельщиков, названных в честь цветов, которые носят их любимые команды. Эти древние хулиганы были заклятыми врагами, но в 532 году недовольство налогами и попытка казни двух их лидеров привели к тому, что они объединились в кровавом бунте, известном как восстание «Ника». В течение нескольких дней венеты и прасины рушили Константинополь и даже пытались короновать нового правителя. Император Юстиниан чуть не сбежал из столицы, но его отговорила жена Феодора, которая убедила, что благороднее бороться за корону. Воодушевленный словами супруги (к слову, проститутки в прошлом), Юстиниан приказал своим охранникам блокировать выходы на городской ипподром, который мятежники использовали в качестве своей штаб-квартиры, а затем устроил на нем засаду с отрядом наемников. Результатом была массовая бойня. Бунт был подавлен: около 30 000 человек погибли — 10% всего населения Константинополя.
Столица Византии была разграблена во время крестовых походов
Одна из самых мрачных глав в истории Византии началась в начале XIII века, когда христианские воины собрались в Венеции для четвертого крестового похода. Крестоносцы должны были отправиться на Ближний Восток, чтобы захватить Иерусалим у турок мусульман, но из-за нехватки наличных средств решили сделать крюк через Константинополь, чтобы восстановить на престоле свергнутого императора. В 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь, сожгли город и увезли с собой большую часть его сокровищ, произведений искусства и религиозных реликвий. Византийцы в 1261 году все-таки отвоевали Константинополь, но империя так и не вернула былую славу.
Изобретение пушки привело к падению империи
Высокие городские стены Константинополя веками сдерживали вторжение персов, русских и арабов, но они оказались бессильны перед огнестрельным оружием. Весной 1453 года, уже завоевав большую часть византийской границы, османы под предводительством султана Мехмеда II осадили столицу с помощью пушек. В центре арсенала находилась 8-метровое орудие, настолько тяжелое, что для его перевозки потребовалась упряжка из 60 быков. После нескольких недель бомбардировки укреплений Константинополя османы взорвали брешь в стенах, позволив десяткам солдат ворваться в город. Среди многих убитых был последний византийский император Константин XI. После падения некогда могущественной столицы Византийская империя распалась просуществовав более чем 1100 лет.
Комментарии 1
-3
Аня
07.02.2022 11:22
[Материал]
Хотите верьте, хотите нет, но влияние византийской системы правления, законодательства, религиозных взглядов и пышных церемониалов продолжает сказываться на жизни миллиардов людей сегодня. Например, известный свод законодательных принципов Юстиниана, называемый Corpus Juris Civilis (свод гражданского права), был положен в основу римского права, на котором в наши дни построена юридическая система в Европе. Благодаря Кодексу Наполеона византийские правовые принципы попали в Латинскую Америку и другие страны и по сей день не утратили своей значимости.
В наследии Византийской империи найдется и много интересного в отношении внутренней политики. Например, бедняков принуждали работать в пекарнях и на уличных рынках. «Безделье ведет к преступлению»,— говорил император Лев III (675—741). И поскольку пьянство считали причиной беспорядков и бунтарства, таверны закрывали в 8 вечера. Согласно журналу «Нэшнл джиогрэфик», «за кровосмешение, умышленные убийства, частное изготовление и продажу пурпуровой ткани (предназначенной лишь для членов императорской семьи) или обучение врагов строительству кораблей могли отрубить голову, посадить на кол или утопить в одном мешке со свиньей, петухом, гадюкой и обезьяной. Торговцу, обвесившему покупателя, отрубали руку. Поджигателей ждала смерть на костре». Интересно, что Византийская империя заботилась о социальном обеспечении своих подданных от рождения до самой смерти, как это принято сегодня во многих процветающих странах. Императоры и богатые граждане финансировали больницы, богадельни и приюты. Существовали дома для раскаявшихся проституток (некоторые из них становились «святыми») и даже исправительные учреждения для падших аристократок. |