Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы обнаружили одинокую черную дыру в Млечном Пути
08.02.2022

Астрономы обнаружили одинокую черную дыру в Млечном Пути

Оценка: 0.0    499 0 Космос
08:58

Международная группа астрономов сообщила о первом достоверном обнаружении одиночной черной дыры, летящей в межзвездном пространстве. Черную дыру удалось обнаружить благодаря событию микролинзирования, когда некий достаточно массивный объект пролетает на фоне звезды в Млечном Пути и искажает свет от нее. Подробно об открытии рассказывается в препринте, опубликованном на сайте arXiv.

Одиночные черные дыры звездной массы намного труднее обнаружить, чем черные дыры в составе двойных систем. Последние становятся заметны благодаря звездам-компаньонам, которые движутся вокруг невидимого объекта или отдают ему свое вещество, что порождает аккреционный диск и сильный поток рентгеновского излучения. В случае одиночных черных дыр астрономам приходится изучать небо в поисках событий микролинзирования, когда блеск звезды повышается на какое-то время. В этом случае черная дыра, обладающая сильным гравитационным полем, действует как линза, собирающая лучи света от звезды.

В новой работе ученые предложили способ, как можно однозначно установить, что гравитационной линзой является черная дыра, а не какой-либо другой объект. Ожидается, что массивный компактный объект будет приводить к очень долгим событиям микролинзирования, однако продолжительность зависит от отношения между радиусом Эйнштейна линзы, то есть углом искажения света, и скоростью перемещения самой линзы. Иными словами, долгое микролинзирование может порождать как черная дыра с очень большим радиусом Эйнштейна, так и медленно движущаяся очень слабая звезда небольшой массы.

Эту неоднозначность можно устранить, если измерить как фотометрию микролинзы (насколько повысилась яркость источника), так и астрометрический сдвиг, то есть на какой угол (обычно около миллиарксекунды) сместился свет от источника. Астрономы воспользовались космическим телескопом «Хаббл» для проведения точной астрометрии события микролинзирования продолжительностью 270 дней, замеченного в направлении галактического балджа. Ученые также провели наземные наблюдения изменения кривой блеска, а также измерили годовой параллакс, то есть изменение видимого положения звезды и линзы из-за вращения Земли вокруг Солнца, поскольку это влияет на точность фотометрии.

В результате исследователи вычислили массу линзы, которая достигает 7,1 массы Солнца с погрешностью плюс-минус 1,3 массы Солнца, и оценили расстояние до нее в 1,58 килопарсека (около пяти тысяч световых лет). Сама линза не излучала заметного света, что, наряду с большой массой, подтверждает ее природу как черной дыры. Черная дыра перемещается в межзвездной среде с небольшой скоростью 45 километров в секунду, что ученые объясняют небольшим толчком при взрыве сверхновой.


 
Источник:  https://www.m24.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)