Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Черная смерть уничтожила экономику значительной части Западной Европы, но не помешала Восточной
11.02.2022

Черная смерть уничтожила экономику значительной части Западной Европы, но не помешала Восточной

Оценка: 0.0    1056 1 Тайны истории
12:02

Причины столь разной тяжести поражения регионов Европы вспышкой чумы, убившей десятки миллионов человек, неясны. Серьезный удар по экономикам ведущих западноевропейских стран, по всей видимости, значительно замедлил их развитие.

Международная группа ученых изучила образцы пыльцы из донных отложений XIII-XV веков, чтобы понять, насколько сильно ударила по разным регионам эпидемия Черной смерти середины XIV века. Получилось, что воздействие было крайне неоднородным: соседние страны могли пойти совершенно разными путями. Работа об этом опубликована в Nature Ecology & Evolution.

В 1346 году среди войск Золотой Орды, осаждавших в Крыму генуэзскую Кафу (Феодосия), вспыхнула чума. Спеша воспользоваться этой возможностью, ордынцы катапультой забросили в крепость тела чумных жертв, отчего эпидемия перекинулась туда. С кораблями генуэзцев чума распространилась по всей Европе — и через нее достигла Руси. Параллельно эпидемия бушевала в Азии и Африке. Общее число жертв оценить затруднительно, обычно дают цифру в районе 60 миллионов человек. Иными словами, за короткое время погибло больше людей, чем в ходе Второй мировой — с той только разницей, что на Земле в XIV веке жило намного меньше людей. То есть Черная смерть была катастрофой такого масштаба, которую Новое и Новейшее время пока даже примерно не наблюдали.


:Жители Турне хоронят умерших от чумы, миниатюра современника / ©Wikimedia Commons

Из исторических источников известно, что во многих европейских регионах погибло от 30 до 50 процентов всего населения, отчего цены на труд резко взлетели, и многие поля надолго остались заброшенными. Но эти данные было трудно сложить в единую картину: из источников казалось, что глубина ущерба в разных местах сильно отличалась. Изучив отложения из более чем 260 кернов, взятых в различных водоемах Европы, в этот раз ученые сконцентрировались на изменениях в пыльце в период 1250-1450 годах.

Оказалось, что в Греции, Италии, Франции, Швеции и Норвегии — а также в части германских земель — пыльца зерновых культур после Черной смерти стала встречаться заметно реже. В этих же регионах стало больше пыльцы деревьев — попросту говоря, былые поля зарастали лесом. Но вот на территории современных Испании, Ирландии, Прибалтики, Финляндии и России наблюдалась совсем иная ситуация: пыльцы зерновых стало заметно больше, то есть местное хозяйство бурно развивалось несмотря на эпидемию.

Авторы работы привлекли и целый ряд исторических источников, по которым иногда заметно, что те или иные регионы (Польша) перенесли эпидемию лучше других. Но такая ясность есть далеко не всегда. В ряде случаев их работа не показала заметных сдвигов по зерновым (Англия), хотя исторические источники показывают радикальное падение численности местного населения в результате эпидемии.

Следует отметить, что у работы есть ряд серьезных ограничений, заставляющих отнестись к ее выводам с осторожностью. Донные отложения в водоемах лучше всего отражают состав пыльцы тех растений, что ближе всего к этим водоемам. Если после Черной смерти количество засеянных земель в том или ином регионе упало, но сами поля стали чаще располагаться ближе к водоемам, то анализ пыльцы не покажет падения сельхозактивности, даже если в реальности оно случилось.


Карта из освещаемой работы. Темно-розовые области пострадали сильнее всего, а в зеленых даже продолжился экономический рост

И тем не менее, в тех местах, где данные новой работы подтверждаются и письменными источниками, она, несомненно, близка к истине. Например, слабое влияние чумы на Русь и Польшу тех лет действительно заметно и по историческим хроникам.

Почему так получилось — вопрос значительно более сложный. Это нельзя списать на меньшую распространенность гигиены в Западной Европе: до начала Нового времени европейцы ходили в баню не реже (если не чаще) славянских народов. Лишь новые медицинские теории начала Нового времени изменили эту ситуацию, и на века сделали мытье немодным в Западной Европе. Вероятно, свою роль могла сыграть меньшая изначальная плотность населения в Польше и на Руси, затруднявшая распространение эпидемии, или меньшая плотность их торговых связей с Европой.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 11.02.2022 23:07 [Материал]
... а что, собственно, хотели - всё есть процессы достаточно управляемые, - где-то - скалу в пыль превратить, размером с пару Эверестов, где-то - что другое развернуть... Всё вполне может поддаваться расчёту, наподобие эффекта бабочки, из теории хаоса...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)