Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / NASA получило первые кадры Венеры в видимом свете
13.02.2022

NASA получило первые кадры Венеры в видимом свете

Оценка: 0.0    807 2 Космос
10:38

Несмотря на то, что солнечный зонд NASA Parker Solar Probe был разработан для изучения Солнца, он сильно помог ученым продвинуться в понимании атмосферы Венеры. Недавно он передал первые изображения поверхности Венеры в видимом свете с помощью своего широкоугольного тепловизора (WISPR)!

Эти уникальные кадры были сделаны случайно!

Несмотря на то, что Венера очень похожа по размерам и расположению на Землю, и иногда ее даже называют двойником нашей планеты, она остается загадкой до сих пор.

В отличие от Луны или Марса, Венера окутана густыми облаками, которые скрывают ее поверхность, оставляя географию загадкой. До 1990-х годов, пока миссия NASA Magellan не исследовала облака с помощью радарных лучей, у ученых не были никаких карт Венеры. Затем, космический корабль JAXA Akatsuki проник сквозь атмосферу, получив инфракрасные изображения поверхности. Но до сих пор единственные снимки поверхности в видимом свете были сделаны советскими посадочными аппаратами «Венера» во время их короткой жизни на планете в 1970-х годах.

Теперь все изменилось. В июле 2020 года зонд Parker Solar совершил свой третий облет Венеры. Это был маневр, предназначенный для использования гравитации планеты, чтобы подвести зонд ближе к Солнцу, но это также дало ученым возможность узнать больше о Венере с помощью прибора WISPR.

«Венера — третий по яркости объект в небе, но до сих пор нам мало что было известно о том, как выглядит ее поверхность, так как она закрыта плотной атмосферой. Но теперь нам наконец удалось заглянуть в далекий мир», — рассказал автор исследования Брайан Вуд.

Поскольку WISPR может видеть слабые особенности солнечной атмосферы и ветра, он анализировал вершины венерианских облаков, чтобы измерить их скорость. К удивлению ученых NASA, этот процесс показал саму поверхность планеты. Это случайное открытие было настолько захватывающим, что NASA решило повторить попытку, отправив зонд еще на один круг в феврале 2021 года. 

Фактически, WISPR смог увидеть поверхность сквозь облака не только в инфракрасном диапазоне, но и в той же полосе спектра, видимой человеческому глазу, хотя и в очень красном его конце. Результатом стало изображение, которое точно соответствует радиолокационным картам Magellan.

Новые изображения впечатляют не только с технической точки зрения, но и имеют большую практическую ценность. Поскольку материалы светятся в инфракрасном диапазоне на уникальных длинах волн, такие изображения могут быть использованы в последующих миссиях, чтобы узнать больше о геологии поверхности Венеры, а также о ее эволюции.

На кадрах видно геологию планеты: нагорья и низменности, континентальные массивы, а также необычные географические особенности, которые еще только предстоит изучить. Помимо этого, данные подтверждают, что температура Венеры на поверхности составляет 460 °C.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
258 13.02.2022 18:02 [Материал]
Что подтверждает, что там температура 460 градусов? А что такое зеленого цвета и синего?
-1  
renmilk11 13.02.2022 18:42 [Материал]
фотошоп
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)