Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые смоделировали 100 000 различных вариантов будущего. Какое из них мы получим, зависит только от нас
18.02.2022

Ученые смоделировали 100 000 различных вариантов будущего. Какое из них мы получим, зависит только от нас

Оценка: 0.0    933 1 Климат и Экология
10:13

У большинства из нас был хотя бы один момент в жизни, когда мы жалели, что не сделали другой выбор.

Задним числом легко понять, что пошло не так, но ключевые факторы, которые могли бы сыграть решающую роль в тот момент, часто легко упускаются из виду, когда мы их переживаем.

Понять эти поворотные моменты становится еще сложнее для сложных систем глобального масштаба. Прогностическое моделирование, однако, является единственным средством, которое может помочь нам приблизиться к пониманию этих важных факторов до того, как они пройдут мимо нас.

С этой целью исследователь экологической политики Фрэнсис Мур из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллеги из США использовали компьютерное моделирование для прогнозирования и анализа 100 000 сценариев изменения климата.

Проводя сценарии снова и снова, изменяя различные факторы, как климатический день сурка, мы можем начать понимать потенциальные стержни, вокруг которых вращаются наши коллективные судьбы. 

В условиях, когда глобальные обязательства все еще не выполнены в рамках Парижского соглашения, а запланированные выбросы углекислого газа стремительно превышают наш оставшийся углеродный бюджет, поиск таких точек опоры сейчас важен как никогда.

Большинство климатических моделей на сегодняшний день сосредоточено на технических аспектах проблемы - самом климате или технологиях смягчения последствий. Предыдущие исследования показали, что у нас есть технические возможности для осуществления необходимых изменений, и что они экономически возможны.

Но снова и снова этому препятствуют другие факторы, которыми моделирование до сих пор в основном пренебрегало - человеческие социальные и политические системы - несмотря на то, что то, что мы, люди, решаем делать со своими выбросами, значительно превосходит все другие климатические переменные.

Мур и его команда провели поиск по многим различным дисциплинам, чтобы включить социальные, экономические и политические факторы, которые будут влиять на уровень наших выбросов, для компьютерного моделирования уровня потепления к 2100 году.

"Мы пытаемся понять, что именно в этих фундаментальных социально-политико-технических системах определяет уровень выбросов", - говорит Мур.

Они добавили ограничения к своим переменным, используя исторические данные, и определили несколько социальных факторов - включая отношение общества к изменению климата - как ключевые для определения того, какая группа сценариев будет наиболее вероятной.

"Была выдвинута гипотеза, что этот появляющийся сигнал об изменении климата в повседневном опыте людей о погоде может привести к широкому признанию существования глобального потепления и, возможно, к поддержке политики смягчения последствий", - объясняют исследователи в своей работе.

"Тенденция к социальному конформизму может привести к динамике типа "переломного момента", когда система внезапно переходит из ранее стабильного состояния при наличии достаточной критической массы сторонников альтернативной нормы".

Вот почему такие факторы, как восприятие нашего общества, остаются столь важными. Мур и его коллеги также рассмотрели, как когнитивные предубеждения, такие как эффект смещения базовой линии, могут влиять на социальные факторы.

Мур ранее возглавлял исследование этой предвзятости, которое показало, что люди склонны сравнивать текущие погодные аномалии с тем, что они помнят за последние восемь лет, а не с более исторической погодой, поэтому с течением времени эта базовая линия сравнения также меняется.

Вступает ли это в игру или нет, является одним из многих факторов, которые повлияют на то, по какому из будущих путей мы окажемся.

Конечно, социальные факторы также тесно переплетаются с затратами и эффективностью технологий смягчения последствий и тем, как быстро политические институты реагируют на них.

"Почти все выявленные нами кластеры имеют отличительные параметры более чем одной [дисциплины], что означает, что взаимодействие между этими подсистемами является ключевым фактором, определяющим различия в потенциальных... путях выбросов", - пишет команда.

Хорошей новостью является то, что модель предполагает высокую вероятность ускорения сокращения выбросов после учета всех факторов. Более 90 процентов симуляций показали, что мы, по крайней мере, находимся на пути к сокращению потепления на 0,5°C в соответствии с обычным сценарием (3,9°C) даже при учете более высоких границ диапазона неопределенности. 

В этих наихудших сценариях команда отмечает: "Население сильно раздроблено по политическим взглядам, что препятствует распространению поддержки климатической политики. Невосприимчивые политические институты, предвзято относящиеся к статус-кво, откладывают климатическую политику на период после 2080 года".

Моделирование показывает, что теперь маловероятно, что мы сможем остаться ниже 1,5°C, даже при "агрессивном сценарии действий", как уже предупреждали другие исследования.

Это неудивительно, объясняют Мур и его коллеги, поскольку для достижения 1,5°C теперь требуется широкое использование технологий с отрицательными выбросами, которые не были включены в модель, поскольку такие технологии еще не существуют в том масштабе и с той эффективностью, которые необходимы. Однако это не означает, что в будущем они могут оказаться более полезными.

Более того, недостаточно регионов учитывают вполне реальную возможность того, что природа может сделать за нас хотя бы часть сокращения выбросов углерода путем массового озеленения.

Однако сценарии будущего показывают, что у нас все еще есть неплохие шансы удержать выбросы ниже 2°C. В 30 процентах сценариев будущее выглядит следующим образом:

"Быстрое распространение поддержки климатической политики приводит к быстрому повышению амбициозности политики в 2020-х годах. Эффективные технологии сокращения выбросов и их быстрое распространение по всему миру сводят глобальные выбросы к нулю к 2060 году".

Команда признает, что существует еще много неизвестных, не учтенных моделями, но их работа дает нам представление о том, как существующие климатические модели связаны с человеческим миром, в который они встроены - на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях.

Исследователи пришли к выводу, что наши социальные установки, совершенствование и снижение стоимости технологий, а также реакция наших политических систем являются самыми сильными факторами, определяющими будущие выбросы, и могут служить наилучшими целями для потенциальных положительных переломных моментов.

"Понимание того, как общество реагирует на изменение окружающей среды, и как политика возникает на основе социальных и политических систем, является ключевым вопросом в науке об устойчивом развитии", - говорит Мур. "Я считаю, что данная работа продвигает эти исследования, а также полезна для планирования адаптации к климату и его последствиям".

Это самое близкое, что у нас когда-либо будет, к ретроспективе. Вопрос в том, воспользуемся ли мы им? Ведь, несмотря на все наши чудесные технологические достижения, мы все равно не сможем вернуться в прошлое и исправить ситуацию, если ошибемся.

Данное исследование было опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 19.02.2022 01:34 [Материал]
Выбросы, выбросы... А вдруг астероид ляпнется? Форс-мажор никто не предусмотрел
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)