Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Луноход обнаруживает загадочные стеклянные сферы на дальней стороне Луны
23.02.2022

Луноход обнаруживает загадочные стеклянные сферы на дальней стороне Луны

Оценка: 0.0    1141 1 Космос
09:34

Китайский космический аппарат "Юту-2" сделал еще одно удивительное открытие на дальней стороне Луны. Сверкая среди сухой серой пыли, панорамная камера марсохода выделила две небольшие неповрежденные сферы из полупрозрачного стекла.

Такие сферулы могут содержать информацию об истории Луны, включая состав ее мантии и последствия столкновений. Юту-2" не смог получить данные о составе, но эти природные лунные шарики могут стать важными объектами исследований в будущем.

Стекло - не редкость на Луне. Оно образуется при воздействии высокой температуры на силикатный материал, и оба этих ингредиента легко доступны на Луне.

В лунном прошлом существовал обширный вулканизм, что привело к образованию вулканического стекла; кроме того, удары небольших объектов, таких как метеориты, также вызывают сильное нагревание, что приводит к образованию стекла.

Именно последнее может быть причиной образования сферолитов, наблюдаемых Юту-2, по мнению группы ученых под руководством планетарного геолога Чжиён Сяо из Университета Сунь Ятсена и Китайской академии наук.

Однако трудно сказать наверняка, потому что большинство найденных на Луне стеклянных частиц на сегодняшний день выглядят иначе, чем сферолиты, обнаруженные "Юту-2". Сферолитов там много, но их размер, как правило, не превышает миллиметра.

На Земле такие крошечные стеклянные сферолиты образуются во время столкновения, при котором выделяется такое сильное тепло, что кора плавится и разлетается в воздухе. Расплавленный материал застывает и падает обратно в виде крошечных стеклянных шариков.

Сферулы Юту-2 гораздо крупнее - от 15 до 25 миллиметров в поперечнике. Но это не делает их уникальными: во время полета "Аполлона-16" с ближней стороны Луны были найдены стеклянные шарики размером до 40 миллиметров. Они были отслежены до соседнего кратера и, как полагают, также являются сферолитами.

Но между этими двумя открытиями есть различия. Как объясняют Сяо и его коллеги, сферулы дальней стороны кажутся полупрозрачными или полупрозрачными и имеют стекловидный блеск. Помимо двух, которые кажутся полупрозрачными, они нашли еще четыре сферулы с похожим блеском, но их прозрачность подтвердить не удалось.

Эти сферулы были найдены рядом со свежими ударными кратерами, что может свидетельствовать о том, что они образовались во время падения лунных метеоритов, хотя возможно, что они уже существовали, были погребены под поверхностью и были просто извлечены ударами.

Однако команда считает, что наиболее вероятным объяснением является то, что они образовались из вулканического стекла под названием анортозит, которое расплавилось при ударе, вновь превратившись в полупрозрачные круглые шарики.

"В целом, своеобразная морфология, геометрия и местный контекст стеклянных глобул согласуются с тем, что они являются ударными стеклами из анортозита", - пишут исследователи в своей статье.

Это может сделать эти объекты лунным эквивалентом земных образований, называемых тектитами - стеклянными объектами размером с гальку, которые образуются, когда земной материал плавится, распыляется в воздухе, затвердевает и формируется в шар, падая обратно вниз, как более крупная версия этих крошечных сферул.

Мы не можем знать наверняка, не изучив их состав, но если это лунные тектиты, то они могут быть довольно распространены на лунной поверхности. Это открывает некоторые заманчивые возможности для будущих исследований, говорит команда.

"Как первое открытие макроскопических и полупрозрачных стеклянных глобул на Луне, это исследование предсказывает, что такие глобулы должны быть в изобилии на лунном нагорье, обеспечивая перспективные цели для отбора образцов, чтобы раскрыть раннюю импактную историю Луны", - пишут они.

Статья с подробным описанием открытия была опубликована в журнале Science Bulletin.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 23.02.2022 23:48 [Материал]
Конгломераты из иллюминаторов Аполлонов, с билетом в один конец - фантастика cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)