Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Первое контролируемое испытание на людях показывает, что сокращение калорий улучшает здоровье и продолжительность жизни
23.02.2022

Первое контролируемое испытание на людях показывает, что сокращение калорий улучшает здоровье и продолжительность жизни

Оценка: 0.0    1299 5 Наука и Технологии
14:45

По мнению некоторых исследователей старения, секрет долголетия прост: меньше есть.

Десятилетия исследований показали, что умеренное ограничение калорий, без каких-либо других вмешательств, увеличивает продолжительность здоровой жизни у мух, червей и мышей. Однако если на любом форуме по долголетию затронуть тему ограничения калорий, или "CR", у людей, то это вызовет яростные дебаты между ярыми сторонниками и страстными несогласными.

Причина проста: у нас есть только теории, но нет достаточных данных на людях. Очень трудно провести испытание, требующее от людей постоянного контролируемого сокращения калорий. В конце концов, мало кто хочет последовательно соблюдать строгую диету. А если трюк сработает, еще труднее выяснить, почему. Но если нам удастся заглянуть в биологические основы ограничения калорийности, мы сможем искусственно активировать молекулярные "программы", увеличивающие продолжительность жизни, и одновременно отключить те, которые вредят здоровой долгой жизни.

Исследование "Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии" - это первое контролируемое исследование CR у среднестатистического Джо. Возглавляемое учеными из Йельского университета и Пеннингтонского биомедицинского института, исследование показало, что сокращение калорий всего на 14% в течение 2 лет - примерно на один кекс в день - дает многочисленные преимущества для здоровья, известные как борьба со старением.

Фонтан молодости, похоже, был связан с одним белком на стыке метаболизма и иммунитета, уровень которого резко падал после диеты.

"Два года умеренного ограничения калорий перепрограммировали пути в жировых клетках, которые помогают регулировать способ выработки энергии митохондриями, противовоспалительные реакции организма и, возможно, продолжительность жизни", - сказал автор исследования доктор Эрик Равуссин. "Другими словами, ограничение калорий перестраивает многие метаболические и иммунные реакции, которые увеличивают продолжительность жизни и здоровье".

Идя дальше, команда деактивировала белок у мышей. Не сокращая калорий, грызуны имели меньше воспалений, связанных со старением, и более эффективный тимус - орган, вырабатывающий иммунные клетки, и метаболизм по сравнению с аналогичными по возрасту сверстниками.

"CR был краеугольным камнем биологии старения на протяжении десятилетий", - говорят доктора Тимоти Роадс и Розалин Андерсон из Университета Висконсин-Мэдисон, которые не принимали участия в исследовании. Но, продолжают они, если не принимать во внимание рекомендации по образу жизни, главное - выяснить, почему это работает. Таким образом, мы сможем понять, что делает нас уязвимыми к старению, а что делает нас сильнее.

CALERIE - это масштабное исследование, как по целям, так и по масштабам. Главная цель - добавить надежные данные в давнюю дискуссию: замедляет ли ограничение калорийности питания признаки старения у людей?

Далее следует тройной танец между "святой троицей" - ограничением калорий, воспалением и иммунитетом - как они танцуют танго, чтобы контролировать продолжительность жизни? Предыдущие исследования показали, что сокращение калорий у мышей иногда повышает вероятность заражения. Но другие исследования показали, что оно уменьшает возрастное воспаление, помогая сохранить функции тканей.

"Здесь мы задаемся вопросом: как ограничение калорий влияет на иммунную и метаболическую системы, и если оно действительно полезно, то как мы можем использовать эндогенные [внутри организма] пути, которые имитируют его эффект у людей?" - говорит старший автор исследования доктор Вишва Дип Диксит.

Исследование пошло по пути, заметно отличающемуся от предыдущих исследований по ограничению калорий. Вместо того чтобы начать с лабораторных животных - мух, червей и мышей, - команда сразу перешла к 200 добровольцам-людям. Сначала они определили базовый уровень потребления калорий участниками в течение двух недель, используя строгий метод, который подсчитывает, сколько энергии они получают, а сколько расходуют. Затем в течение шести месяцев за участниками следили с помощью строгих лабораторных анализов состава их тела - например, мышечной массы по сравнению с жировой. Установив базовый уровень, некоторые участники сократили количество калорий примерно на 14 процентов на следующие два года, при этом они ели все, что хотели.

Предыдущие исследования на грызунах, в которых калорийность рациона была снижена почти наполовину, привели к улучшению работы тимуса и иммунных Т-клеток, а также к уменьшению количества молекул, способствующих развитию воспаления. Команда задалась вопросом, возможно ли то же самое у людей без резкого и непосильного снижения калорийности.

В общем, они ответили утвердительно.

С помощью МРТ команда обнаружила, что ограничение калорийности увеличило размер тимуса у людей, которые сократили калории. Маленький шарик, расположенный между легкими, тимус имеет решающее значение для иммунной функции, выступая в качестве колыбели для мощных иммунных клеток. С возрастом тимус быстро уменьшается в размерах, что в свою очередь делает пожилых людей более подверженными инфекциям.

К 40 годам у здоровых взрослых, объясняет Диксит, около 70 процентов тимуса уже покрыто жиром и не функционирует.

Ограничение калорийности не только сохранило размер тимуса, но и повысило его функцию, увеличив выработку иммунных Т-клеток. Контрольная группа, которая не ограничивала калории, не получила никаких преимуществ для тимуса или иммунитета. "Тот факт, что этот орган можно омолодить, на мой взгляд, потрясает, потому что существует очень мало доказательств того, что это происходит у людей", - говорит Диксит. "То, что это вообще возможно, очень интересно".

Кроме функции тимуса, у тех, кто придерживался диеты, было меньше жировых покрышек вокруг талии, лучше реакция на инсулин, здоровее сосуды и сердце.

Копая глубже, команда задалась вопросом, почему сокращение калорий - то, что связано с метаболизмом - влияет на иммунную систему и здоровое долголетие. Работа на грызунах ранее показала, что жировые клетки играют центральную роль в воспалении и иммунитете. Здесь исследователи взяли образцы жировых клеток участников и всесторонне запрограммировали экспрессию их генов, чтобы заглянуть в активированные биологические пути.

С помощью экрана они увеличили масштаб одного гена, PLA2G7, который резко отключается при соблюдении диеты. Этот ген, название которого звучит довольно громко, является чем-то загадочным, его биологические функции не известны. Проведя серьезную работу, команда обнаружила сомнительную роль белка, который производит ген: он может связываться с молекулами жира, которые вызывают воспаление. Вырубите ген, и он может выключить воспаление, но включить долголетие.

Проверяя свою теорию, команда удалила PLA2G7 у мышей. Поразительно, но удаление этого единственного гена резко уменьшило ожирение у мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров. Уровень воспалительных молекул, циркулирующих в крови, резко снизился, и у мышей улучшился общий иммунный профиль. Тимус пожилых мышей расцветал к старости, имея гораздо большую массу, что эквивалентно примерно 70 годам в человеческом возрасте.

CALERIE - это одно из первых исследований, которое показало, что сокращение калорий на небольшое количество у людей повышает функции, которые обычно снижаются по мере старения. Исследование, которое сейчас находится на второй стадии, не идеально: мы еще не знаем долгосрочных последствий сокращения калорий, а также того, что произойдет, когда люди вернутся к своему обычному потреблению калорий. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза: очень трудно придерживаться диеты в течение нескольких лет подряд.

Но главное, это исследование открыло новый, неортодоксальный путь в исследовании долголетия. Изучая потенциальное лечение сначала на людях, а затем проверяя его действие на лабораторных животных, а не наоборот, мы открыли новую причину пользы ограничения калорий. И если, как следует из результатов исследования, ключ к борьбе со старением лежит на пересечении метаболизма и иммунной системы у людей, "подобные исследования могут указать нам на потенциальные мишени, которые могут улучшить иммунную функцию, уменьшить воспаление и, возможно, даже увеличить продолжительность здоровой жизни", - говорит Диксит. Возможно, без необходимости сидеть на диете.

А как насчет второго кусочка торта?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
renmilk11 25.02.2022 20:27 [Материал]
что бы не "жрать", нужно психологически себя подготовить. Некоторым это удается. Голодал 7 дней-3 дня есть хотелось, а потом привык. Надо только пить воду. На 7й день вышли лишние камни и вытекли химические тяжелые ве-ва. Все это время я двигаллся, ходил на природу и переносил тяжести. Ощущения что помолодел. Сон как детстве. Просто после голодания нужно перекусывать по немногу и пить родниковую воду. Желаю всем удачи.
+1  
Daara 24.02.2022 15:41 [Материал]
Все проще, нас готовят к введению карт для отслеживания "углеродного следа"... А проще говоря - не угоден - жрать не будешь...
-4  
Solder 24.02.2022 01:23 [Материал]
Просто все надо жрать в меру
-4  
Solder 24.02.2022 01:22 [Материал]
Вспомните Блокадный Ленинград, Все Кто пережил блокаду жили не меньше 8 5 лет , ели по 125 грамм Суррогатного хлеба
0  
Guest 23.02.2022 19:03 [Материал]
Пара знакомых наслушались таких росказней про не жрать, итог - у одной депресия, истощение, куча операций, и суициидальные порывы, у другой дистрофия, диарея, упадок сил, теперь да жрать она хочет но не может...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
куда валить, здесь классно, просто надо навести порядок. Мы- народ, мы можем, мы должны. (от letomhorosho)