Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Пятигорске осенью расцвела… сирень
19.09.2012

В Пятигорске осенью расцвела… сирень

Оценка: 0.0    2433 4 Природные катаклизмы
09:12
Такое чудо в своем огороде житель столицы СКФО Виталий Кац видит впервые. На оставшихся от обрезания ветках сирени, которые почти все лето выглядели как сухие и безжизненные, вдруг появились зеленые отростки. А вскоре, как весной, зацвели буйным цветом кисти сирени.

— Жена вышла утром на крыльцо и вдруг кричит мне: «Посмотри, у нас же сирень зацвела!», — рассказывает «КП» Виталий. — Я сначала не поверил, подумал, что разыгрывает. Я это дерево немного подрезал еще в прошлом году, уж сильно оно разрослось, а в этом оно расцвело не очень густо. А летом вообще все стояло сухое. Я даже подумывал спилить его, да рука не поднялась. Его еще бабушка моя посадила, это было ее любимое. Полгода назад она умерла, и вот ее сирень расцвела…


Кстати, согласно народным приметам, если деревья расцветают второй раз в год, это знак, что осень будет долгой и теплой. Сентябрь сейчас в самом разгаре. И на Кавминводах установилась не просто теплая, а жаркая и знойная погода. Такие денечки и летом-то не всегда были. Жители городов-курортов радуются осенним прощальным теплым лучам солнца, выбираясь на природу. Все ждут теплую зиму. Тем более, что прошлая для КМВ была аномально холодной.


Но, у специалистов свое мнение на этот счет.


- Такое цветение осенью мы замечаем довольно часто в последние годы, — прокомментировала «КП» ботаник со стажем Татьяна Логинова. — Здесь нет ничего аномального, сейчас у нас в Пятигорске уже месяц на некоторых улицах и каштаны цветут. Вот такое замечательное явление природы. Это можно объяснить тем, что эта весна была очень холодной, и многие деревья просто не успели отцвести по-настоящему, рано ушли на покой. Сейчас они восполняют упущенное.По ее словам, спровоцировать осеннее цветение могло и похолодание, которое было в начале сентября. Такие резкие перепады температур и могли спровоцировать повторное цветение. Горожане, кстати, помнят, что в 2004 году сирень в Пятигорске зацвела в декабре… Правда, зима тогда была теплой.

А еще в столице СКФО есть каштан, который сотрудники горзелехоза заприметили уже давно. Несколько лет он выбрасывал цветущие ветки в один и тот же день — 27 ноября.

Полезное: Если вы еще не решили где провести свой отпуск, советуем отправиться в Чехию. Всего два с половиной часа на самолете и вы уже наслаждаетесь прекрасным видом этой замечательной страны с ее замками и необычайной красоты улочками. Тем более что вам не потребуется изучать новые языки, ведь там поймут и ваш родной русский.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
MI 20.09.2012 23:26 [Материал]
Сирень и каштаны цветут не только в Пятигорске, а по всем Кавминводам. Теперь к ним присоединились яблони, а у меня расцвел лилейник, которому вовсе не надо восполнять упущенное, так как он прекрасно цвел в свое время smile
0  
perexod 19.09.2012 11:04 [Материал]
))))
0  
Kidcool 19.09.2012 09:57 [Материал]
обожаю сирень, вот бы у нас она зацвела smile
0  
Bell 19.09.2012 09:25 [Материал]
И мошкара осень с весной перепутала. Целыми кучами по улицам снуют:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)