Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Все собаки мира произошли от единого предка
17.01.2014

Все собаки мира произошли от единого предка

Оценка: 0.0    1722 1 Наука и Технологии
09:05
Американским ученым-генетикам университета Чикаго удалось расшифровать геном собак сразу нескольких пород, а также некоторых подвидов волков, обитающих в различных уголках планеты.

В результате исследователи провели сравнительный анализ данных и пришли к выводу о том, что у всех собак был один общий предок.

По словам Джона Новембра, одного из авторов исследования, ученые работали с геномами волков, которые обитают на территории Израиля, Хорватии и Китая, а также трех пород собак (немецкий боксер, африканский басенджи и австралийские динго).

Выбор именно этих пород был не случаен, ведь динго и басенджи встречаются в регионах с отсутствием волков. Вместе с тем, далекие предки боксеров вполне могли жить по соседству с европейскими серыми хищниками. Таким образом ученые, которые провели сравнительный набор небольших мутаций, предприняли попытку воссоздать так называемое «древо эволюции». Основой для этого стали различия, выявленные в геномах вышеперечисленных животных.

Специалисты обратили внимание на интересную особенность — собаки с различных континентов генетически оказались существенно ближе друг к другу, чем на «санитаров леса», обитающих совсем рядом. После того, как генетические предки животных разделились на ветви волков и собак, общее количество будущих «друзей человека» уменьшилось в 16 раз, то есть, как предположили ученые, предки современных собак обитали в довольно небольшой и замкнутой популяции.

Исследователи также высказали предположение о том, что скорее всего все собаки имеют одного предка, то есть они были одомашнены, как это считалось ранее. А вкрапления генов волка, иногда обнаруживаемые в ДНК собак, могли быть привнесены в их геном уже после того, как их начал приручать человек.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
crack07 17.01.2014 20:46 [Материал]
Это и ежу понятно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)