Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Верить в эволюцию — глупо
09.04.2015

Верить в эволюцию — глупо

Оценка: 3.7    3932 35 Наука и Технологии
01:00

В различных телешоу, дебатах политиков (особенно — американских) часто слышу вопрос «верите ли вы в эволюцию?» и не могу решить, чему сильнее удивлен: самому вопросу или серьезности, с которой на него отвечают. Оба высказывания — «я верю в эволюцию» и «я не верю в эволюцию» — одинаково бессмысленны.

«Верить» значит принимать, соглашаться с каким-то знанием, принципом, идеей без собственной проверки. Поэтому можно верить или не верить в бога: его существование нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Можно верить в инопланетян. «Верить в эволюцию» так же бессмысленно, как «верить в воздух» или «верить в стол». Зачем верить в воздух, если вы можете проверить, существует ли он? Кто в здравом уме может стоять в мебельном магазине и верить в существование стола?

Эволюция — очень простая концепция, с которой мы сталкиваемся каждый день. Почему прием антибиотиков, которые так хорошо убивают плохие бактерии, нужно ограничивать? Потому что эти бактерии эволюционируют. Мы не просто допускаем такую сказочную возможность, мы наблюдаем процесс напрямую. Верить в это теперь не имеет смысла — мы можем видеть это, мы можем проверить это. С таким же успехом можно верить или не верить в перелом кости по рентгеновскому снимку.

Flying Spaghetti Monster creates Adam

Процесс эволюции напрямую никак не связан ни с вопросом о происхождении жизни, ни с религией. Эволюция это всего лишь процесс изменения со временем. В рамках природы Земли биологическая эволюция протекает согласно некоторым принципам и законам и наш замечательный род многие из них изучил, то есть применил тот же самый научный аппарат, который мы должны благодарить за электричество, лекарства и прочие приятные вещи. Эволюция — такая же теория, как и гравитация или электричество: это модель, которая делает две вещи: объясняет происходящее и позволяет предсказывать исход. Поэтому мы можем пользоваться электричеством: возможно (и скорее всего) наша модель не точна, но она имеет смысл — она работает.

Ах, да, теория... «Это всего лишь теория», любят говорить некоторые. Таким людям хочется надавать толстым словарем, а потом заставить читать статью «Теория (научная)». Дело в том, что учёные — умные и скромные существа. Они не могут позволить себе роскошь уверенности (это удел глупцов). Они понимают, что не может существовать абсолютного ответа. Поэтому ваш компьютер, ваш телефон и очки, одежда и свет лампы, унитаз и бутылка вина — всё-всё вокруг существует благодаря «всего лишь» теориям. Ученые никогда и не отрицают, что результат всех их трудов — «всего лишь теория». Да, это теория, это модель, которая основана на логике, которую любой желающий может проверить. Мы просто принимаем ее за это и пользуемся ею. Если вас не устраивает теория эволюции, то у меня плохие новости: вы скорее всего лицемер. Ну, а чем теория электромагнетизма вас устраивает, а другая, созданная тем же научным методом, нет? Или телефон тоже бог придумал?

Религия – яд, береги ребят

Откровенную ненависть я начинаю чувствовать, когда заботливые родители предлагают преподавать в школах так называемый креационизм наравне с теорией эволюции, чтобы «дети могли сами выбрать, во что верить». Иронично, что в такие моменты мне — атеисту — хочется, чтобы бог существовал и наказал бы этих ярких дебилов. Опять же, сложно понять, почему этих людей кто-то слушает и даже отвечает, а не посылает к чертям собачьим. Следуя их, с позволения сказать, логике, туда же нужно добавить идеи древнегреческих богов, богов скандинавии и Подмышку Чудесного Хуепупика: а что, я верю в Хуепупика, он создал всё живое!

Эх... это тот же самые люди, что пятьсот лет назад верили в плоскую землю, сжигали женщин и астрономов, противились мылу и прививкам, а сейчас пытаются нарушить работающий научный процесс, которому они обязаны всем, боятся атомных электростанций и другими способами мешают качественной эволюции человеческого рода.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 35

1 2 3 »
0  
soldat160 12.04.2015 04:21 [Материал]
Автор высказал мою точку зрения ) Под эволюцией ведь многие понимают, что мох вырос в человека и эта мысль кажется бредовой. Но если смотреть на процесс эволюции как развитие человека в духовном или физическом (например приобретение иммунитета от той или иной болезни) плане, то мы эволюционируем - факт!)
+1  
BigElectricCat 09.04.2015 19:26 [Материал]
Ай-яй-яй... не верить в религию и в то же время верить в «науку» "история" может только человек с психическим расстройством.
+1  
STRAN_NIK 09.04.2015 17:10 [Материал]
30 Shinnn, о каком "высшем разуме" ты всё время говоришь? "высший разум", который должен всё время хитрить (обманывать), управляя дураками и "умненькими" - это лишь коллекривный разум Тьмы, как противовес Богу (Высшему Разуму). Высшему Разуму не нужны балбесы, не нужны и рабы с их примитивной трудовой деятельностью. Эволюция, это механизм свободного творчества Абсолюта (Бога) и со-творчества сущносней (душ), выбрабших своим местом подвига радом с Богом.
Твой "высший разум" - суть лагерь Тьмы, которому ты поклоняешься, постоянно уничижая человеческую сущность, созданную по образу и подобию (имеющую частицу Бога - Дух) Творца. И конец света, который ты ждёшь (и иногда безуспешно предсказываешь smile ) действительно наступает, но только для тех, кто выбрал Тьму, ибо это Конец Тьмы.
Не исчезай не попрощавшись. smile
+1  
kxunta 09.04.2015 16:53 [Материал]
Мне одному "летающий макаронный монстр" с картинки напоминает Ньярлатхотепа ?)) Весьма интересная религия надо сказать) Вроде как и сатирическая пропаганда атеизма, а вроде как и культ Хаоса)
+1  
STRAN_NIK 09.04.2015 16:16 [Материал]
Атеист (автор статьи), озабоченный вопросами эволюции - извращенец.
+1  
Aiaia 09.04.2015 15:23 [Материал]
Верить в эволюцию совсем не глупо. Эволюция, - это всего лишь механизм. Вследствие неё происходят изменения видового состава живых организмов. Так как происходят климатические изменения на планете, происходит развитие и появление новых биоценозов, сохраняется запрограммированный баланс в биосфере, устойчивость биосферы. Но в теории эволюции много белых пятен. Об этом и Дарвин писал. Так как процесс этот очень сложный, тонко сбалансированный, и, как я подозреваю, кем-то регулируемый извне. Но сам механизм эволюции, разумеется, кем-то создан и кем-то постоянно контролируется, а не возник спонтанно и не протекает случайным образом.
-2  
Иван-Дурак 09.04.2015 13:42 [Материал]
Бабка на картинке симпотичная, автор конечно жжет. Материализм пропихивать таким убогим способом смешно как то biggrin biggrin biggrin человек произашел от обезяны, думаю здесь единственная правда в том, что автор и есть тот человек, который от обезьяны, остальные дети своего духлвного Родителя и мы не эволюционируем как показалось потомкам обезьян, мы просто изучам себя в новых формах и материи biggrin biggrin biggrin
А в начале статьи надо было сразу представится как потомок обезьян, а потом уже писать дальше. Это было бы покраней мере чесстно по отношению к самому себе и было бы доказательством того, что автор сам верит в то что пишет biggrin biggrin biggrin
0  
siriys 09.04.2015 15:03 [Материал]
Ты сегодня в ударе biggrin +
-2  
+3  
Arwis 09.04.2015 13:15 [Материал]
Суровый материализм ещё ни к чему хорошему не привёл человечество - одни, по тупости своей, решили, раз выживает сильнейший, то мир нужно завоёвывать, убивая слабых. Существует только одна эволюция - духовная. Дух совершенствуясь, меняет материю, чтобы та не погибла и продолжала его вмещать. Ни в коем случае не нужно верить мне на слово - проверьте на практике - подростите духовно и у вас начнётся дискомфорт в физическом теле, и, в конце-концов, чтобы остаться в живых вам придётся изменить своё тело.
А бактерии..., приспособленчество и эволюция это немного разные вещи. Да и реагируют бактерии, в основном не на антибиотики, а на наше к ним отношение smile
0  
Проводник 09.04.2015 19:46 [Материал]
Присоединяюсь, поскольку сам многое испытал на себе, но пришёл к этому пониманию осознанно.
-1  
Guest 09.04.2015 12:19 [Материал]
Вы так уверенны в иллюзии существования 97 % "генетического мусора ", а возможно еще просто нет иллюзии понимания назначения этих 97 % "генетического мусора "... biggrin
-1  
Guest 09.04.2015 12:14 [Материал]
"Зачем размножать балбесов..." проблема в том, что и разделение на балбесов и не балбесов тоже является иллюзией так как сама мысль об обладанием каким-либо знанием является иллюзией. sad
1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
1 % это спецы у котрых есть спецы коррелляции....от 165 интели по мошеннической международной измеря (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
пофиг...пьян и жены нет иеговисткы....она всегда руку держит..в смысле не пиши всякеу политичну хрен (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
а че бастрыка засуетилась? а ему приказали козяива,благодаря которым оно летало на антидот в мерикос (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
,как псевдо......бастрыка засуетилась,ибо ему там мерзко и во всяких новосибирсках,где массово стуча (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
где мы с женой пионеркой иеговистов и мню псевдо....там всегда хорошо! (от н-Стожар)