Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Палеонтологи нашли новые следы каннибализма среди тираннозавров
09.04.2015

Палеонтологи нашли новые следы каннибализма среди тираннозавров

Оценка: 0.0    1382 1 Археология
22:07

Следы зубов и прочие повреждения на черепе юного дасплетозавра, близкого родича тираннозавра, стали очередным свидетельством в пользу того, что «короли» мезозоя часто вступали в схватки друг с другом и нередко пожирали проигравшего в таких битвах, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Этот ящер явно прожил крайне бурную и тяжелую жизнь и пережил множество ранений головы, включая несколько очень тяжелых травм. Наиболее вероятным «автором» этих художеств был другой представитель этого же самого вида, что говорит о частых и очень серьезных схватках, в которые эти динозавры вступали на протяжении своей жизни", — заявил Дэвид Оун (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).

Оун и его коллеги изучали материалы раскопок на территории провинции Альберта в Канаде, где палеонтологи с конца прошлого столетия часто находят останки королевских тираннозавров (Tyrannosaurus rex) и их ближайших родичей, обитавших на территории «половинок» будущей Северной Америки в разные части мелового периода.

Внимание авторов статьи привлек сильно поврежденный череп относительно молодого дасплетозавра (Daspletosaurus), чей череп и челюсти были покрыты шрамами и большим количеством царапин и выбоин. Оун и его соратники изучили рисунок этих трещин и попытались определить, кто и когда их оставил.

Судя по большому числу заживших «шрамов» на кости, царапины и выбоины не были следами насильственной смерти животного — дасплетозавр погиб по каким-то другим причинам, в результате болезни или отсутствия пищи. С другой стороны, форма, глубина и расположение царапин и дыр говорит о том, что их «автором» был другой дасплетозавр, который или пытался убить сородича, или установить свое доминирование в схватке с ним.

Кроме того, авторам статьи удалось обнаружить на поверхности черепа несколько повреждений, которые были оставлены уже после смерти дасплетозавра. Как полагают ученые, его тушей пообедал другой представитель этого же вида. В пользу этого говорит то, что царапины расположены в крайне малодоступных местах и при этом относительно неглубоки, а также явные следы укусов в виде вдавленных костей.

Все это говорит в пользу того, что тираннозавры были настоящими каннибалами, которые могли как нападать на себе подобных с гастрономическими целями, так и есть мясо достаточно давно погибших сородичей.


 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
coka 10.04.2015 07:13 [Материал]
Тиранозавр тиранозавру друг,родственник и ужин. biggrin Очень уж кушать хочется всегда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Человек прилетевший с небес
Кварцит — горная порода, состоящая в основном из кварца.

Из справочника химика:
(от Rosto)

На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы напол (от Rosto)

Человек прилетевший с небес
Катапультировался чувак....  cool (от renmilk11)
На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Время имеет продолжительность - период. а он может быть в тиках, сиках, хихиках, ...список длинен  < (от renmilk11)