Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Закончена реставрация храма Хатшепсут в Египте
12.04.2015

Закончена реставрация храма Хатшепсут в Египте

Оценка: 5.0    2469 8 Археология
21:22
Северная сторона храма Хатшепсут, где находится место почитания бога Солнца, открыта для туристов благодаря усилиям специалистов из Польши. Без преувеличения можно сказать, что к масштабной реконструкции храма приложили свой талант и мастерство как минимум два поколения польских учёных, архитекторов, реставраторов и консерваторов памятников архитектуры. Работы польской миссии по возвращению храму былой его красоты длились непрерывно с 1961 года. В то время работами руководил профессор Варшавского университета Казимеж Михаловский (Kazimierz Michałowski), сейчас же экспедицию возглавлял доктор Збигнев Шафраньский (Zbigniew Szafrański), также из Варшавского университета.



Поминальный храм царицы Нового царства Древнего Египта – одно из самых узнаваемых и популярных мест у туристов со всего мира. Частично высеченный в скале, величественный храм состоит из трёх террас, верхняя из которых посвящена богам, давшим жизнь Египту и самой Хатшепсут. В частности, богу Амону-Ра. На открытой площадке верхней террасы можно увидеть алтарь, на котором, вероятно, жрецы оставляли приношение богу.



Архитекторами была проделана колоссальная работа. В частности, по восстановлению верней террасы. За всё время реставрации из руин святыни было извлечено 10 тысяч фрагментов каменных блоков с нанесённым на них рельефным узором. Часто сохранность краски на блоках известняка поражала учёных. Они предприняли попытку восстановления надписей, обнаруженных ими на камне. Кропотливая работа, схожая со сложением гигантского пазла из тысяч разрозненных обломков породы, принесла неожиданный результат. Как сообщают в Варшавском университете, специалистам удалось прочесть религиозное послание, оставленное самой Хатшепсут.



Применённые польскими учёными знания и ювелирная точность работы команды архитекторов и реставраторов позволили восстановить облик конструкций храмового комплекса солнечного культа, а также рельефы, изображающие Хатшепсут как воплощение Амона-Ра и проводимые здесь ритуалы. Подобные изображения имели особое значение и подтверждали законность и силу власти фараона.



Кроме того, задачей польских учёных было исследование хронологии создания помещений комплекса культа Солнца. Также была предпринята попытка воссоздания в исходном виде внутреннего двора храма и самого алтаря бога Солнца. Работы завершились с положительным результатом и доступ к отреставрированной части храма Хатшепсут был открыт для доступа туристов.



О многолетнем труде, приложенном для восстановления храмового комплекса, специалистами из Польши теперь будет напоминать специально установленная в честь завершения реставрационных работ табличка.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+3  
andreygolovan 13.04.2015 07:02 [Материал]
Храм Хатшепсут могут захватить радикальные исламисты, и тогда "многолетний труд, приложенный для восстановления храмового комплекса, специалистами из Польши", пойдет коту под хвост.

Против лома нет приема, и дурь человеческая неискоренима.

Может быть, по этой причине комплекс Гёбекли-Тепе, найденный в Турции, был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н.э. Если бы этого не сделали, комплекс Гёбекли-Тепе растащили бы на стройматериалы еще до новой эры.

Не засыпать ли Храм Хатшепсут песком пока не поздно?
+1  
gangrena 13.04.2015 09:58 [Материал]
а почему бы просто не разобраться с исламистами ?
-1  
caiiiok80 13.04.2015 10:15 [Материал]
потому что есть суть под одной мафией ходить,что лили мистер путин,что негры обрамы,что энти чурки,со стипендией из Нью-Йорка
0  
andreygolovan 13.04.2015 11:54 [Материал]
Желающих "разбираться с исламистами" пока немного. А исторические памятники, тем временем, подвергаются варварскому разрушению.

Народ культуры Гёбекли-Тепе в схожей ситуации поступил мудро, засыпав свой город песком. Однако, они слегка перестарались - город Гёбекли-Тепе есть, а народа давно нет.

Храмовый комплекс Хатшепсут тоже можно засыпать песком - через пару тысяч лет нас не будет (и никто не будет знать, что вообще были), а храмовый комплекс найдут.
+1  
gangrena 13.04.2015 00:42 [Материал]
а почему в России нет ничего подобного ???
-1  
caiiiok80 13.04.2015 00:46 [Материал]
Ядерные удары,потопы,вандалы...санкции
+2  
gangrena 13.04.2015 09:56 [Материал]
Ядерные удары типа как сами по себе на Новой земле ?

Санкции типа продуктовых - сами против себя ?
-1  
caiiiok80 13.04.2015 10:15 [Материал]
в слове "санкции" не то что ВЫ.уважаемая,подумали.А гораздо глобальнее
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Сразу бросается в глаза стиль индийских храмов, а некоторые статуи напоминают статуи черноголовых. Е (от Partizan-16)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
денин нас от капитализма спасал спасал не спас. сталин потом спасал спасал от развала, не спас. тепе (от sheeshkeen)
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)