Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / NASA провела испытания «невозможного» ракетного двигателя в вакууме
03.05.2015

NASA провела испытания «невозможного» ракетного двигателя в вакууме

Оценка: 5.0    3269 12 Наука и Технологии
07:28
Группа ученых из NASA некоторое время работает над новым и потенциально революционным ракетным двигателем, не требующим использования ракетного топлива и в теории способным доставить космический корабль до Марса всего за 10 недель. Работа над этим двигателем ведется в течение нескольких последних месяцев, и сейчас NASA рассказало о результатах новых испытаний, которые, как отмечает NASASpaceflight, делают невозможное фактически возможным.

Как указывает NASASpaceflight, новые испытания двигателя, получившего название EM Drive, могут стать настоящим прорывом для NASA за последние годы. На сей раз тесты проходили в состоянии вакуума, где, как оказалось, EM Drive тоже вполне себе способен работать. Такой результат позволяет инженерам NASA предположить (именно предположить, потому что объяснить точный принцип работы этого двигателя они пока не могут), что создаваемая тяга образуется снаружи, а не внутри двигателя.

Согласно теории, такой двигатель способен создавать силу путем колебаний и отскакивания электромагнитных волн от стенок закрытой камеры, откуда излишняя энергия проходит через специальный рефлектор, который создает необходимую тягу. На практике же это кажется прямым нарушением закона сохранения импульса. Однако сам Роджер Шойер, британский ученый и изобретатель, первый предложивший идею EM Drive, не согласен с данным утверждением.

До фактического использования нового двигателя, тем не менее, потребуется проделать немало работы и выяснить множество деталей, не говоря уже о возможности по пути этой работы найти ошибку в одном из фундаментальных законов физики. NASASpaceflight отмечает, что первоначально необходимо выяснить, как же он на самом деле работает. В планах NASA значатся дальнейшие испытания EM Drive в условиях вакуума.

И все же если однажды этот двигатель действительно начнут использовать при космических перелетах, то этот факт позволит существенно снизить вес тяговой системы в целом и при этом повысить объем полезной нагрузки космических кораблей. Кроме того, такой двигатель можно будет использовать на космических станциях для корректировки их положения в космосе, которое может изменяться при каждом подлете других космических кораблей. И, конечно же, двигатель будет крайне полезен для космических путешествий к Луне, а, возможно, и далеко за ее пределы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
sullen 03.05.2015 19:51 [Материал]
Такой результат позволяет инженерам NASA предположить (именно предположить, потому что объяснить точный принцип работы этого двигателя они пока не могут)
Т.е. двигатель изобрели, а принцип его действия не знают?
0  
gangrena 12.05.2015 00:30 [Материал]
потому что НУЖНЫ СЕРЪЕЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЧТОБЫ ЧТО ТО УТВЕРЖДАТЬ И ГАРАНТИРОВАТЬ

это вам не пыль в глаза пускать третьему миру за счет американских нефтедолларов
0  
Alexei2012 03.05.2015 16:27 [Материал]
biggrin Кстати. Судя по видео на Ю’Тьюбе сегодня двигатель деформации Warp Drive «почти- что» сделали. Что называется – «хочешь верь хочешь нет» … http://www.youtube.com/watch?v=FfCTm-MAIAo&feature=em-uploademail
0  
pashded 03.05.2015 16:14 [Материал]
Пора НАСА становится не американским, а международным космическим агентством. Ведь среди их ученых полно русских, индусов, японцев, и т.д
0  
Alexei2012 03.05.2015 14:33 [Материал]
Действительно, ведутся активные поиски новых типов двигателей для полетов в космос. В СМИ уже давно появляются сообщения об испытаниях в НАСА двигателей (ядерные двигатели?) позволяющих долететь до Марса за 30 дней.
http://news.discovery.com/videos....ays.htm
Несколько лет назад был утвержден в НАСА и совсем фантастический проект по созданию микро модели двигателя (дисковая деформация, локальное «свертывание» пространства), который, по расчетам авторов, сможет «обойти» и ограничения по скорости света и, соответственно, гравитацию. Энергетику будет обеспечивать разработанная в НАСА лазерная установка супер мощности, точнее интерферометр, высокой мощности (White-Juday Warp Field Interferometer).( http://news.discovery.com/space....17.html ).
Ну а насчет приоритетов … Если покопаться на сайтах НАСА легко заметить, что среди их специалистов много и китайцев и индусов и россиян. И немало сногсшибательных «космических» идей и не только технических имеют «российское» происхождение. Например, теория инфляции – главный автор Андрей Линде. Нынче Кембридж. Кто платит тот … Увы … biggrin
-1  
Jumastr 03.05.2015 11:15 [Материал]
Да понятно... А так хочется помахать этому чуду вслед... biggrin
+1  
Jumastr 03.05.2015 09:31 [Материал]
Собственно, чем ближе НАСА к сооружению супер-пупер двигателей, тем лучше нам, простым землянам. Я очень надеюсь на постройку огромного межгалактического звездолета на 144 тысячи посадочных мест, управляемого при помощи "процессоров по 16-нанометровой технологии". От всей души желаю им удачного взлета (а то еще "Челленджер" из памяти не исчез). И пусть прихватят БАК, благо грузоподъемность позволит. А в пути пусть наслаждаются виртуальной реальностью с помощью процессоров на основе 16-нм технологии. biggrin biggrin biggrin
0  
gangrena 03.05.2015 08:26 [Материал]
интересно, а россия вообще в состоянии будет догнать хотя бы основные технологии которые проспала за последние 15 лет или отставание уже катастрофическое ?

я видел в 2008 году как Чубайс демонстрировал некий планшет, я так понимаю его так и не запустили в производство ?
0  
Giro 03.05.2015 11:06 [Материал]
Конечно, если мы будем планировать догнать Интел по уменьшению нанометров и увеличению гигафлопсов, то скорее всего мы не догоним их. Или догоним как только наступит какой-либо фундаментальный предел, который невозможно превзойти в данной технологии.
Однако, насколько мне стало понятно из публикаций, "наши" и не пытаются производить аналог i7 для все возрастающих потребностей видеоигр, windows и MacOS. Наши делают свои процессоры для сугубо наших потребностей. Где изделия "потенциального противника" несколько неуместны.
И кое-что в этом направлении достигнуто Эльбрус-2М
Не нужно обсирать все подряд - неплохо бы напрячься сначала и подумать.
Не говоря уже о том, что даже при косяках с выводом на орбиту - только наша страна сейчас этим может заниматься. Отстали получается так, что прям остались единственными способными на такие отсталые технологии.
0  
gangrena 03.05.2015 15:13 [Материал]
Снова делёж шкуры неубитого медведя.

Что Эльбрусы, что Байкалы - это не платформы потребительского класса. И в широком хождении никогда не будут. Только для госструктур, потому что 2-й класс защиты.
Давно есть огромный тайваньский монстр, работающий по документации заказчика.

В подъём отечественного процессорастроения планируется влить около триллиона рублей ???
Вот и пошло шевеление. Единственное, что не понятно, почему ухватились за совершенно левую архитектуру. Россия унаследовала от СССР PDP11 в качестве стандарта для технологического оборудования, с которым многие предприятия до сих пор мучаются, потому что ему нет ничего на замену - утрачены целые научные и инженерные школы, занимавшиеся этим. А мы вместо решения реальных экономических задач опять рождаем сферического коня в вакууме.

а по поводу догнать хоть кого то -
вообще то без международного разделения труда теперь никак нельзя
0  
Иваныч 03.05.2015 16:49 [Материал]
Гангрена, ты же ползучая. Вошь и недоразвитая. На тебя уже нашли проитодествие. Хочешь проверить? Рескни.
0  
gangrena 12.05.2015 00:21 [Материал]
Инженеры из американской компании Next Thing Co. создали микрокомпьютер C.H.I.P., стоимость которого составляет 9 долларов

C.H.I.P. имеет процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и ПЗУ в размере 4 ГБ. Данный микрокомпьютер также содержит в себе модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, порты USB и microUSB и порт для вывода изображения и звука. При этом размеры печатной платы составляет 4 на 6 см.

Отдельно можно приобрести внешний адаптер для вывода изображения через VGA (10 долларов) или HDMI (стоимостью в 15 долларов). Также можно докупить гаджет PocketC.H.I.P. (40 долларов), который позволяет превратить C.H.I.P. в полноценный карманный компьютер с маленьким экраном и физической клавиатурой. Данный корпус уже имеет встроенный аккумулятор, ёмкости которого будет достаточно для 5 часов непрерывной работы.

C.H.I.P. будет функционировать под управлением операционной системы open source. По умолчанию микрокомпьютер уже будет содержать в своей памяти целый ряд необходимых приложений (браузер Chromium, офисный пакет LibreOffice, графический редактор GIMP и т. д.) и даже видеоигры. Кроме этого, в комплекте будет поставляться программное обеспечение для разработки новых приложений
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
чё-та я запуталася - месяц примерно назад были соо... (от Nadi)
Ученые считают байкальское землетрясение разрядкой для Земли на 10 лет
Не в том же районе был толчок летом, а по той же с... (от Nadi)
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
По ходу теперь должны умереть сотни миллионов, или... (от alex56top)