Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Крым. Загадки цивилизации. Бакла
06.05.2015

Крым. Загадки цивилизации. Бакла

Оценка: 0.0    1354 1 Тайны истории
10:40

На высоту более 470 метров над уровнем моря возносится скала, отвесные стены которой изрезаны пещерами. Пещеры эти имели самое разное назначение: для жизни, для богослужений, для работы. Но чем конкретно занимались жители городища на такой высоте, остается лишь догадываться. Бакла таит в себе множество загадок, ответить на которые пытаются специалисты.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
andreygolovan 06.05.2015 13:04 [Материал]
Отличный фильм! Правда, ради красивого видеоряда, его создатели втиснули в ролик массу кадров, которые к Бакле не имеют никакого отношения - Бельбекский каньон, Херсонес, Фиолент, а также виды других пещерных городов.

По поводу "зерновых ям" сделан первый шаг, чтобы признать, что это вовсе не емкостями для хранения зерна (или вина, или еще чего-нибудь). Этот термин - "зерновые ямы" - был запущен в оборот на рубеже 20-30 гг прошлого века в период коллективизации и раскулачивания. Тогда это звучало "на злобу дня" и "в духе политического момента".

В фильме сказано, что емкости могли служить подобием "багдадской батарейки".

Еще немного, и мы признаем, что загадочные емкости есть ничто иное, как "сосуды Пандоры" описанные в античном эпосе.

Что интересно, в Крыму немало запечатанных таких сосудов. Нет смысла бежать и пытаться их открыть уподобившись легендарной Пандоре. Во-первых, древние греки просили без нужды их не открывать.

Во-вторых, мы там не найдем ничего - с точки зрения современной науки, там ничего нет. Это как если бы дикарь разбил галогенную лампу - что бы он внутри нашел?

Впрочем, в наши дни одну такую емкость вскрыл Виталий Гох, первооткрыватель крымских подземных пирамид. На его сайте любой желающий может узнать, как он долбил эту емкость кувалдой и что он там нашел.

В фильме ставится вопрос, на чем могли зарабатывать жители Баклы? Все очень просто - на кремниевых пластинах. Обширное поле перед пещерным городом просто нашпиговано этими пластинами, которые в раннее средневековье шли на изготовление всевозможных режущих орудий.

Что же касается готских захоронений, то мы их потеряли - за последние 20 лет все захоронения ограблены самым варварским способом. Причем, сделали это не какие-то безграмотные бандиты, а люди интеллигентные, с высшим образованием.

Просто деньги нужны были.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь