Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Зона Венеры» сужает границы поисков обитаемых экзопланет
10.05.2015

«Зона Венеры» сужает границы поисков обитаемых экзопланет

Оценка: 0.0    2152 1 Космос
10:02
Задолго до того, как ученые «открыли охоту» на подобные Земле планеты, одна планета в Солнечной системе уже носила имя «сестры» Земли. Обладая примерно одинаковыми с Землей массой и размерами, Венера очень близко напоминает нашу планету, однако между «сестрами» имеется принципиально важное отличие: из-за толстой атмосферы Венера раскалена до температур, при которых плавится свинец, а потому с высокой вероятностью можно утверждать, что эта планета, в отличие от Земли, непригодна для жизни.

Для того чтобы исключить из числа возможно обитаемых планет «двойников» Венеры, несколько ученых, включая планетолога Стефана Кейна из Университета штата в Сан-Франциско, США, предложили различать «зону Венеры» вокруг звезд. Предполагается, что атмосферы находящихся в «зоне Венеры» планет подвержены влиянию неконтролируемого парникового эффекта, который приводит к перегреву планеты до сверхвысоких температур.

«Мы подчеркиваем, что размер не является определяющим фактором при определении потенциальной обитаемости планеты», — сказал Кейн в интервью журналу Astrobiology Magazine.

На поверхности планеты, лежащей в «зоне Венеры», мог однажды в её истории сформироваться океан. В самом деле, на поверхности Венеры, как считается, раньше присутствовала жидкая вода, до тех пор пока примерно один миллиард лет назад она не была потеряна планетой в космос.

Кейн и его команда назвали точку, по достижении которой планета теряет свои водные океаны из-за нагрева её поверхности родительской звездой, внешней границей «зоны Венеры», совпадающей с внутренней границей обитаемой зоны. Потеря жидкой воды замедляет круговорот углерода на поверхности планеты, приводя к накоплению этого элемента в атмосфере. Повышение содержание углерода в атмосфере, в свою очередь, провоцирует неуправляемый парниковый эффект, который приводит к разогреву планеты до высоких температур.

Избегнуть этого неуправляемого парникового эффекта планета может в том случае, если она потеряет значительную часть своей атмосферы. Потеря части атмосферы планеты в космос приводит к снижению уровня углерода в этой атмосфере и предотвращает чрезмерный разогрев планеты. Точка потери планетой атмосферы отмечает внутренний край «зоны Венеры», согласно представлениям ученых.

Работа была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
andreygolovan 10.05.2015 10:59 [Материал]
Есть предположение, что Венера не всегда была такой. В культурах майя, ацтеков и инков этой планете отводилась особая роль. Ее называли "курящейся звездой". Возможно, древние индейцы могли наблюдать, как испаряются океаны на Венере и как пар уходит в космос.

Получается, катастрофа на Венере была не так уж и давно.

Более того, на Земле может произойти точно такая же история с катастрофическим разогревом атмосферы и гибелью всего живого на планете - этого как раз и опасались майя, ацтеки, инки - но современным ученым, считающим древних жителей Америки дикарями, такие опасения неведомы.

В общем, "все хорошо, прекрасная маркиза!"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)