Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадка римских додекаэдров
11.05.2015

Загадка римских додекаэдров

Оценка: 4.7    4386 13 Тайны истории
10:06
Среди множества выдающихся изобретений, доставшихся человечеству от античных механиков и инженеров, есть и таинственные предметы, предназначение которых до сих пор вызывает споры и сомнения. К таким, несомненно, относятся и римские додекаэдры - небольшие полые объекты из бронзы или камня, имеющие 12 плоских пятиугольных граней...

О римских додекаэдрах стало известно не так уж давно - около 200 лет назад. Созданы они были приблизительно во II-IV веках (а то и раньше), но обнаружены только в XIX веке. Причем найдены додекаэдры были на территории Центральной и Северной Европы в местах, которые можно назвать окраинами Римской империи.

К началу XXI века в раскопках было обнаружено около сотни этих необычных вещиц, большей частью в Германии и Франции, но также и в Великобритании, Голландии, Швейцарии, Австрии, Венгрии - на территориях, когда-то входивших в состав северных римских провинций.

От четырех до одиннадцати



Сделанные из бронзы или камня полые двенадцатигранники имеют в каждой грани круглое отверстие, а по углам - 20 маленьких «шишечек» (небольших шариков, расположенных между отверстиями). Диаметр отверстий может быть как одинаковым, так и разным. Вариантов диаметра отверстий для одного додекаэдра - до четырех.

Размеры додекаэдров колеблются от 4 до 11 сантиметров. Устроены они так, чтобы устойчиво стоять на плоскости в любом положении благодаря «шишечкам». Судя по количеству находок, некогда они были очень распространены. Так, один из этих предметов был найден в женском захоронении, четыре - в развалинах римской дачи. То, что многие из них обнаружены среди кладов, подтверждает их высокий статус: судя по всему, эти вещицы ценились наряду с драгоценностями.

Большой загадкой является, для чего именно они были созданы. К сожалению, на этот счет отсутствуют какие-либо документы, начиная со времен их создания, так что предназначение этих артефактов до сих пор не установлено. Тем не менее за время, прошедшее с момента их обнаружения, было выдвинуто множество теорий и предположений.



Исследователи наделяли их множеством функций: дескать, это подсвечники (внутри одного экземпляра был обнаружен воск), игральные кости, геодезические приборы, приспособления для определения оптимального срока посева, инструменты для калибровки водяных труб, элементы армейского штандарта, украшения для жезла или скипетра, игрушки для подбрасывания и ловли на шест или же просто геометрические скульптуры.

В целом археологи выдвинули примерно 27 гипотез, хотя доказать ни одну из них не удалось. Сейчас в исторической литературе для краткости используется аббревиатура UGRO (от англ. Unidentified Gallo-Roman Object - «неопознанный галло-римский предмет»).

Астрономический определитель



Согласно одной из самых признаваемых теорий, римские додекаэдры применялись в качестве измерительных приспособлений, а именно - в качестве дальномеров на поле боя. Дескать, додекаэдр использовали для расчета траекторий метательных снарядов, и это объясняет наличие разного диаметра отверстий на пятиугольных гранях.

По другой теории, додекаэдры использовались в качестве геодезических и нивелирующих приспособлений. Тем не менее ни одна из этих теорий не подкреплена какими-либо доказательствами. Не предоставлено и объяснений того, каким образом додекаэдры могли использоваться для этих целей.

Более интересной представляется гипотеза о том, что додекаэдры служили в качестве астрономических измерительных приборов, с помощью которых определяли оптимальный срок посева озимых зерновых культур. Как считает исследователь Вагеман, «додекаэдр был астрономическим измерительным прибором, при помощи которого измеряли угол падения солнечного света, и таким образом точно определяли один особый день весной и один особый день осенью. Определяемые таким образом дни, по-видимому, имели большую важность для сельского хозяйства».

Однако противники этой теории отмечают, что использование додекаэдров в качестве измерительных приборов любого рода представляется невозможным из-за отсутствия у них какой-либо стандартизации. Ведь все найденные предметы имели разные размеры и конструкции.



Впрочем, среди множества подобных теорий есть одна весьма правдоподобная. Согласно ей, эти предметы относятся не столько к римским завоевателям, сколько к культуре местных племен и народов, издревле населявших территории Северной Европы и Британии.

Вполне возможно, что имеется какая-то прямая связь между додекаэдрами римского периода и множеством куда более древних каменных шаров с вырезанными на их поверхности правильными многогранниками. Такие шары-многогранники, датируемые периодом между 2500 и 1500 годами до нашей эры, находят в Шотландии, Ирландии и Северной Англии.

Примерно к этому же времени относится возведение знаменитого мегалитического комплекса под названием Стоунхендж. Никто до сих пор не знает наверняка, каково было предназначение этого сооружения. Однако явно неслучайное расположение гигантских камней, привязанное к циклам движения солнца по небу, дает основания полагать, что Стоунхендж служил не только для религиозно-ритуальных обрядов (наиболее вероятное назначение), но и для астрономических наблюдений. Возможно, что и маленькие каменные шары-многогранники играли для древних жителей Британии роль «домашних Стоунхенджей», олицетворяя какие-то важные для них духовные идеи и тайны мироустройства.

То, что додекаэдры могли быть предметами именно этого назначения, подтверждает и роль правильных многогранников в картинах мироздания, созданных в Древней Греции школой пифагорейцев.

Так, в платоновском диалоге «Тимей» четыре главных элемента материи - огонь, воздух, вода и земля - представлены в виде скоплений крошечных частиц в форме правильных многогранников:    тетраэдра, октаэдра, икосаэдра и куба. Что же касается пятого правильного многогранника, додекаэдра, то его Платон упоминает как-то вскользь, отметив лишь, что эта форма использовалась «для образца» при создании Вселенной, имеющей совершенную форму сферы.

По мнению ученых, это явная отсылка к Пифагору, который пропагандировал идею, согласно которой додекаэдры образовывали «балки», на которых возведен свод небес.

Двенадцать граней Вселенной



В одном из своих ранних диалогов «Федон» Платон устами Сократа дает «12-гранное додекаэдриче-ское» описание небесной, более совершенной земли, существующей над землей людей: «Рассказывают, что та Земля, если взглянуть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из 12 кусков кожи». А ведь по сути это и есть додекаэдр с 12 гранями!

И вообще, додекаэдр некогда считался пифагорейцами священной фигурой, олицетворявшей Вселенную или эфир - пятый элемент мироздания, помимо традиционных огня, воздуха, воды и земли. Так, Ямвлих, античный философ-неоплатоник, глава Сирийской школы неоплатонизма в Апамее, в своей книге «О пифагорейской жизни» утверждает, что Гиппас из Метапонта, разгласивший простым людям тайну додекаэдра, был не только изгнан из пифагорейской общины, но и удостоен сооружения гробницы заживо.

Когда Гиппас погиб в море во время кораблекрушения, все решили, что это результат проклятия: «Говорят, что само божество разгневалось на того, кто разгласил учение Пифагора».

Так что, возможно, найденные додекаэдры - предметы культового назначения, доставшиеся нам от тайных сект пифагорейцев. Известно, что это тайное общество тщательно скрывало свое существование. Не исключено, что они же убирали из исторических записей любое упоминание о додекаэдрах, считая их священными фигурами, объясняющими смысл существующего порядка вещей.

Впрочем, пифагорейцы могли скрывать истинное назначение додекаэдра, придавая ему другое назначение: например, используя как подсвечник или подставку для хранения писчих перьев.



Кроме того, додекаэдр был и олицетворением зодиака с его 12 знаками. Так на территории Женевы нашли литой свинцовый додекаэдр с гранями длиной 1,5 сантиметра, покрытый пластинками из серебра с названиями знаков зодиака («Дева», «Близнецы», и т.д.) на латыни.

Подобное количество версий с определенностью доказывает одно:    понять истинное предназначение додекаэдра пока не может никто.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

+1  
RUSPARTIZAN 12.05.2015 04:20 [Материал]
понятно одно что шарики ножки , значит ставился в любом положении , разность дырок говорит что туда вставляли разные по размеру вещи , какие вещи могли быть самым ходовым ? свет , и значит вывод это подсвечник и под разные по размеру свечи , стандарта не было значит лепили кто на что горазд ..
0  
vad26 12.05.2015 12:34 [Материал]
Кстати, неплохая версия. Свеча проходит насквозь - т.е. стоит устойчиво, "груз" тяжелый, не перевернётся. Круговые канавки вокруг отверстий - для сбора воска. Ещё бы увидеть расположения больших и малых отверстий. Если одинаковые отверстия располагаются на противоположных гранях - то вот и ответ....
Хотя - зачем такие сложности с отливками для такой очень простой задачи?
+1  
IsHwo 12.05.2015 21:14 [Материал]
Горит дольше? Додекаедр - по пифагору эфир?).Сама форма самоподобна мельчайшему фракталу эфира.
Если вставить вместо свечей -круглые магниты или железные намагниченные стержни.Будет забавно.
В круглых наконечниках гранях будет выходить концетрированый поток эфира очень плотный, что даже можно будет рукой почуять
Ну или простое пособие по строению вещества.)
0  
vad26 13.05.2015 15:24 [Материал]
А ещё кто-то кроме вас чуял рукой "поток эфира" от 2-х магнитов?))))
На время горения свечей форма этого предмета не влияет. Это всего лишь универсальный держатель тех же свечей.
+1  
EXTRANIUS 24.05.2015 16:17 [Материал]
Да, мысль хорошая,(её высказывают очень много людей в многих источниках) но у римлян для целей крепления свечей и не только у них с конца I в. до н. э. служил канделябр. Форма - по усмотрению изготовителя и таких много видеть в музеях мира. Очень традиционный вид - опора, ножка, разветвляющийся корпус на несколько свечей крепление площадка с иглой под любой калибр свечи и юбка для плавящегося воска.
Додекаэдр, что то другое...
0  
IsHwo 11.05.2015 23:49 [Материал]
подсвешник?)
+1  
victordok 11.05.2015 19:47 [Материал]
это всё ерунда , что было внутри ???
а снаружи ? что вставлялось ??
из какого метала они сделаны ??

моя версия : устройство для получения энергии .
вот так .
0  
alleader 11.05.2015 23:06 [Материал]
Пожалуй, похоже на правду. Шарики эти - ни что иное, как антенны. Такие нам и Тесла показывал. В иных атмосферных условиях, а именно при повышенном давлении раз в 7,6 , напряженность электрического поля могла и формировать в полом центре такой игрушки прям таки плазменный сгусток surprised
0  
vad26 11.05.2015 15:52 [Материал]
Да погремушка это обыкновенная. В большое отверстие засовывали "шарик" и закрывали (хотя бы) деревянной заглушкой, что б не выпал.
Или подобие игрального кубика.....
0  
Denton 11.05.2015 15:09 [Материал]
Чем-то напоминает ультрафиолетовую гранату из Блейд-2часть.
+1  
EXTRANIUS 11.05.2015 14:12 [Материал]
Римский додекаэдр- это регистрирующий и измерительный прибор для изготовления метательных снарядов и построения директрисы его полёта для достижения максимального урона противнику.
Очень приближённый аналог: буссоль артиллерийская.
0  
Cona 11.05.2015 13:23 [Материал]
мне кажется, что это осветительные приборы, только не свечи были внутри, а всякое там "негасимое пламя" и т.п. 28-я теория? tongue
0  
andreygolovan 11.05.2015 12:35 [Материал]
Подобный "додекаэдр" я видел на заводе производящем оборудование для советских подводных лодок. Только высота советского "додекаэдра" была метра два и его внутренность заполнялась разнообразным радиотехническим оборудованием.

Поэтому можно предположить, что "неопознанные галло-римские предметы" являются ничем иным, как корпусами автоматических зондов предназначенных, скорее всего, для сбора информации.

Начинка таких аппаратов должна была быть сделана из недолговечных материалов, чтобы некоторые высшие приматы не смогли воспользоваться технологиями не для них созданными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Самая большая проблема на сей день - это то, что о (от Манжур)
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
озможно наша планета своего рода огромный космичес (от Solder)
Известный велосипедист сфотографировал НЛО в Венесуэле
Случайно... а где на этом фото 40 педалистов? (от Lex2015)
Что такое галактика
хихихи...захожу супер! я посмотрел интенсивность н (от н-Стожар)