Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Равенство полов увеличило кооперацию в рядах людей
16.05.2015

Равенство полов увеличило кооперацию в рядах людей

Оценка: 2.0    1246 1 Наука и Технологии
00:01
Недавнее антропологическое исследование выявило интересные особенности в жизни современных племён охотников-собирателей, проживающих в Африке и на Филлиппинах. Учёные показали, что за способности людей к кооперации отвечает не генетика, а постепенное уравнивание роли мужчин и женщин в развитии сообщества.

Антропологи Марк Дайбл (Mark Dyble) и Андрэа Мильяно (Andrea Migliano) из Университетского колледжа Лондона два года изучали жизнь современных племён охотников-собирателей и пришли к выводу, что если муж и жена на равных выбирают с кем им жить, чаще всего этими людьми оказываются не родственники, а совсем другие люди.

Для проверки теории учёные составили две математических модели. Согласно первой оба супруга имеют равные права в выборе своего окружения, согласно второй - один из супругов принимает решение (патриархат или матриархат).

Исследование показало, что наиболее разнообразные общества получаются при равенстве полов, то есть в случае первой модели. В исследовании принимали участие 191 взрослый человек из 11 поселений на Филлипинах и 103 человека из 9 поселений в Африке, и у большинства из них наблюдалось "разделение власти" между семьями мужа и жены. Однако там, где больше доминировали мужчины, поселения состояли в основном из родственников мужа. В эгалитарных поселениях 16,7% их членов не состояли ни в кровном родстве, ни в родстве по мужу или жене, а в не эгалитарных сообществах показатель людей не являющихся родственниками составлял 4,2%.

"Суть в том, что если каждый из супругов хочет быть окружён максимальным количеством родственников, это в итоге не удаётся никому", - обясняет профессор Дайбл.

Однако такое положение вещей можно считать взаимовыгодням для супругов, потому что в разные периоды жизни на помощь двум отдельно взятым супругам приходят поочерёдно семьи каждого из них. Во время беременности и родов жена сближается с родственниками своей семьи, а когда дети подрастают, именно родственники мужа принимают непосредственное участие в жизни мальчиков, обучая из охотиться и выживать. Люди, которые не являются родственниками нужны в племени для того, чтобы отрабатывать коммуникативные и кооперационные навыки.

Современный мир вторгается в жизнь племён, устанавливает постепенное гендерное равенство, нарушает установленные веками правила и традиции, но всё же они ещё сохраняют некие тенденции прошлого и могут быть образцом того, как жили люди в древности, пишут исследователи в статье журнала Science.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
_Антонина_ 16.05.2015 13:48 [Материал]
И для больше дегенерации Москва поощряет многоженство...
"""Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов одобрил ранние браки. По его словам, регионы вправе сами устанавливать минимальный возраст для свадьбы.
Поводом для обсуждения ранних браков послужила свадьба 17-летнейчеченки Луизы (Хеды) Гойлабиевой и начальника РОВДНожай-Юртовского района Нажида Гучигова (которому, по разным данным, 46 или 57 лет). Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина писала, что семья девушки против брака. Родственники Гойлабиевой впоследствии заверили, что девушка по собственной воле идет замуж. При этом в семье никак не прокомментировали то, что она идет замуж за уже женатого мужчину."""
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь