Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В США продолжается массовая гибель медоносных пчел
17.05.2015

В США продолжается массовая гибель медоносных пчел

Оценка: 0.0    2732 8 Природные катаклизмы
10:06
В США продолжается массовая гибель медоносных пчел. В прошлом году эта тенденция, которая беспокоит и пчеловодов, и фермеров, только ухудшилась.

 По данным консорциума университетов и исследовательских лабораторий Bee Informed Partnership, за период с апреля 2014-го по апрель 2015 года около пяти тысяч пчеловодов сообшили о гибели 42,1 % своих колоний. Это значительно больше показателя в 34,2 %, зарегистрированного в том же периоде на год ранее.

Специалистов настораживает то обстоятельство, что количество погибших насекомых резко выросло в летний период. «Как правило, мы ожидаем столкнуться с гибелью пчелиных колоний в зимнее время, поскольку это стрессовый период», — говорит энтомолог Деннис ван Энгельсдорп из Мэрилендского университета. — «Поэтому лично меня потряс тот факт, что количество насекомых, погибших летом, в „райский" для пчел период, превзошло показатели зимы».

Одна из причин гибели пчел в летний период — недостаток нектара. Другие факторы — влияние смертоносного паразита и пестицидов. Эксперты отмечают, что говорить о вымирании пчел в США преждевременно. Однако состояние здоровья этих насекомых — причина глубокой обеспокоенности представителей индустрии сельского хозяйства. Шутка ли — «услуги» по опылению оценивается в 10–15 миллиардов долларов в год. Напомним, что феномен сокращения численности пчел получил название «синдрома разрушения колоний» (colony collapse disorder — CCD).


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+4  
Alnilam 18.05.2015 01:42 [Материал]
Пчеловоды поговаривают что такое стало происходить чаще когда появились сотовые вышки. Пчёлы чаще покидают свои улеи вблизи таких сооружений, впрочем тараканам они тоже не нравятся, возможно их длинна волны не устраивает.
+1  
Vitaminka 17.05.2015 22:14 [Материал]
Пора заносить медоносных пчел как исчезающий вид насекомых в "Красную Книгу".

Поставила я супер-пупер круглый гриль-коптильню, покрытый чехлом, во дворе. Не использовала его около двух месяцев, а весной заметила, что пчелки решили там улей сделать. Не стала их уничтожать.... сняла чехол, открыла крышку и оставила .... Через два часа пчелки сами поняли, что это не место для жилья и мирно покинули мой гриль smile
+1  
Ледоруб 17.05.2015 20:37 [Материал]
Эта напасть в неменьшей мере поразила и нашу страну.Пчелы покидают улей без роения, открывает пчеловод улей, а там пусто, как будто пчелы с ума сходят. Раньше такой беды не было и не слышал о ней.
-1  
Круекало 17.05.2015 20:32 [Материал]
опять же вспомнишь предсказателей про воду и пчел что исчезнут
0  
vse 17.05.2015 14:49 [Материал]
треть вод не годных для питья они уже сделали biggrin
-2  
Zentar 17.05.2015 11:58 [Материал]
Это катастрофа - и ещё один признак скорого БП! dry
+1  
RAMA 17.05.2015 10:32 [Материал]
генномодифицированные растения не способны размножатся, пчелам не с чего собирать пыльцу.
+5  
urry 17.05.2015 11:29 [Материал]
Не совсем так. ГМ растения нормально дают пыльцу, но у многих из них проблема с нектаром, например "гибридный" подсолнух пыльцу дает, а нектара выделяет крайне мало.
А проблема с пчелами в Америке во многом может быть вызвана другим. Там ужесточили экологические требования к ветпрепаратам для лечения пчел, в частности совсем запретили амитразу - основной и самый эффективный препарат от клеща. Отсюда и гибель семей в летний период.
PS Пишу не по данным Википедий, сам по основному занятию фермер-пчеловод.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь