Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гигантского кальмара выбросило на берег Новой Зеландии
17.05.2015

Гигантского кальмара выбросило на берег Новой Зеландии

Оценка: 0.0    4016 2 Природные катаклизмы
15:27
Гигантского кальмара (Architeuthis) вынесло волнами на побережье новозеландского Южного острова на этой неделе. Огромное морское чудовище привлекло внимание зевак и восхитило ученых из океанариума города Кайкуры, которые забрали тело кальмара для исследования.

Длина мантии кальмара (часть тела без щупалец) составила около 1,8 метра. Самые длинные конечности головоногого моллюска достигали почти 5 метров. В общей сложности длина морского создания составила 7 метров. Каждый из глаз кальмара-переростка был 8 см в ширину.

Ученые установили, что найденная особь принадлежала к женскому полу. Возраст животного и причина, по которой оно оказалось на берегу, определены не были.



«Не заметно явных признаков смерти, — сообщила биолог и владелица океанариума Меган Льюис. — Никаких отметок на теле, полный желудок, никаких чужеродных объектов. Тело было свежим, и все его части, включая глаза, были целы. Это дает основания предполагать, что кальмар прибыл не издалека. Факт, что эти животные могут обитать настолько близко к суше, просто восхитителен!»

Самый крупный гигантский кальмар, измерения которого проводили ученые, достигал в длину почти 18 метров и весил практически тонну.

Океанариум выставил кальмара на обозрение публике в морозильной камере с окном. Образцы животного были отправлены на исследование в Оклендский и Отагский университеты (Новая Зеландия).

Ученым крайне мало известно о гигантских кальмарах, так как их редко исследуют в лабораториях и еще реже наблюдают в естественной среде обитания. Впервые головоногий моллюск этого вида был заснят на видео в океане только в 2013 году.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
eotgyb 19.05.2015 13:10 [Материал]
надо было скорее есть пока не испортился angry
0  
PaCBET 17.05.2015 16:51 [Материал]
Вкусный, наверное... happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь