Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Нидерландах создали способный к самозаживлению биобетон
18.05.2015

В Нидерландах создали способный к самозаживлению биобетон

Оценка: 0.0    1806 6 Наука и Технологии
17:32
Нидерландские изобретатели разработали самозаживляющийся бетон, трещины в котором автоматически зарастают благодаря специальным бактериям. Обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага.

После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Ржавчина же занимает больше места, чем исходный металл, и в итоге бетон начинает трескаться и расслаиваться.

Ученые предложили добавлять в железобетон на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около активных вулканов и щелочных озер. Когда в трещины попадает вода, она пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать cоль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Кроме того, новую технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылить жидкость с бактериями над трещинами.

Изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс (Hendrik Marius Jonkers) из Дельфтского технологического университета планирует наладить выпуск такого спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями — к 2016-му. «Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ — шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы», — отметил ученый.

Разработка Йокерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.

 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

-1  
sUFOs 19.05.2015 09:15 [Материал]
так эти бактерии - русская разработка, девочка одна аспирант про них много рассказывала, показывала результаты в 2013 году, значит, как обычно денег пожидили, а голландцы проплатили.
патент - чистой воды воровство.
0  
бякин 19.05.2015 02:25 [Материал]
biggrin Сколько своровали эти мученые?
+1  
victordok 18.05.2015 20:25 [Материал]
f а как же выживет . ДОРСТРОЙ россии .. ему полнуй кирдык . дороги не дребующие ремонта ... cry cry
0  
Soris 18.05.2015 20:10 [Материал]
Да уж... человек вдохнет пыль, содержащую эти волшебные бактерии и кирдык человеку, приходите, забирайте готовую статую, неотличимую от живого.
+1  
Cona 18.05.2015 19:26 [Материал]
поглощать соль, выделяя кальцит, пробуждаются от спячки влажной средой??? если доберется до человеческого тела, а судя по способам нанесения - доберется, то "миранда" по сравнению с этим монстром будет цветочками...
-1  
AVK 18.05.2015 18:12 [Материал]
В теории прям всё круто и просто..
Если оно и на практике так будет - цены нет этой рацухе.Вот только с ценой пока неясно..))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь