Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Искатели. Реванш Милославских
18.05.2015

Искатели. Реванш Милославских

Оценка: 0.0    1990 1 Тайны истории
20:49

Приход Петра Великого к власти начался с противостояния - он фактически вырвал трон у своей старшей сестры Софьи, представительницы рода Милославских. На протяжении всего царствования Петра Милославские ждали своего часа, и в январе 1725 года им, наконец, улыбнулась удача…

Что стало причиной внезапной смерти первого российского императора? Почему богатырь Петр умер в 52? И кому из "птенцов гнезда Петрова" был выгоден его уход? Ведь после смерти Петра противостояние продолжилось - и победу в нем одержала именно партия Милославских.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
gangrena 19.05.2015 09:13 [Материал]
В последние годы царствования Пётр страдал болезнью мочеиспускательной системы (предположительно, каменная болезнь почек). Летом 1724 г. болезнь усилилась; в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы возобновились с новой силой.



В октябре Пётр, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста, отправился осматривать Ладожский канал, а в ноябре водным путём возвращался в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 г. ему стало так плохо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался.



27 января (7 февраля) в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь