Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Болгарии нашли двухэтажные дома построенные 8 тысяч лет назад
20.05.2015

В Болгарии нашли двухэтажные дома построенные 8 тысяч лет назад

Оценка: 5.0    1985 5 Археология
09:03
Болгарские археологи обнаружили недалеко от села Мурсалево в 67 км от Софии поселение эпохи неолита. Всего учеными было найдено около 60 домов, построенных почти 8 тыс. лет назад, сообщает Sofia Globe. Некоторые из построек были двухэтажными и достигали в высоту 8 м. Между домами были проложены три параллельные друг другу широкие улицы. По словам исследователей, поселение имело четкую планировку.

Раскопки проводились в рамках строительства автомагистрали «Струма», которая соединит Болгарию с Грецией.

По мнению археологов, люди, которые жили здесь, пришли сюда из Анатолии (Малая Азия). Строения были построены из глины с использованием деревянных каркасов. Внутри домов разводился огонь, который способствовал укреплению стен.

Внутри домов исследователи нашли следы очагов, камни для толчения зерна, а также глиняные сосуды. Кроме того, были обнаружены ракушки, которые судя по всему использовались для создания ожерелья. На территории поселения археологи также нашли расположенные на одной линии глубокие ямы глубиной 4 м. Их предназначение пока остается загадкой.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Akella 20.05.2015 23:22 [Материал]
А как определили время проживания этих неандертальцев? Радиоуглеродным методом? Или по глубине залегания? Наверное Болгары пытаются то же претендовать на исключительность. Пусть райский сад еще поищут
+1  
andreytm 20.05.2015 23:39 [Материал]
Как вовремя болгары нашли украинские глинянки....
0  
Cona 21.05.2015 01:29 [Материал]
это стёб или клоните к трипольской культуре?
там тоже были двухэтажные домики, за 5 тысяч лет до нашей эры, старше египетских пирамид

и Виткону: по последним данным (не особо афишируемым), трипольские поселения были оставлены людьми практически в одноденье, а сами поселения были не просто сожжены до тла, а так, что по реконструкции современных ученных такого сплавления глин можно достичь только при ядерных взрывах (но следов радиации в триполье не найдено, так что способ, которым они сожгли свои поселения, до сих пор неясен). еще интересны огромные размеры поселений, сравнимые с современными городами, и отсутствие участков для огородов, коровников и т.п. возле домов, поэтому ученые предполагают, что пастбища и поля были за пределами поселений, а ножками дойти туда и обратно и еще там ручками поработать, учитывая размеры поселений - просто нереально...
0  
andreytm 21.05.2015 08:10 [Материал]
Я даже не знаю стёб это или нет...
1) В статье указывают, что типо Болгарию, а может даже всю Европу заселили из Малой Азии... Но почему они должны были прийти из Турции собственно? Могли ведь и с С-В части прийти тем более, как рассказывает археология, примерно в то же время существовала схожая трипольская культура (Трипольская культура — археологическая культура, названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева.)
2) Сих открытие опубликовано в 2014 году! Случайно ли?
3) Раскопанные глинобитные строения по описанию совпадают со строениями в западной Украине (сам лично видел под Ивано-Франковском).
В общем Порошенко должен быть рад - новая версия освоения Европы! Хохлы первооткрыватели.

Есть по крайней мере одно отличие - трипольцы строили кругами....

П.С.: я когда прочитал про глиняные дома шуточно подумал, что хоббиты строили.... Зы.. потом вспомнил про хохлов... И там и там слова начинаются на "хо".... Смешное совпадение вышло... biggrin

Однако, каждый гражданин Триполья видел, что всё, к чему прикасается человеческая рука, тленно и приходит в упадок…
0  
andreytm 20.05.2015 09:37 [Материал]
Цитата
Уникальные находки, которым 8 тысяч лет, нашли археологи в селении эпохи неолита, что обнаружено возле села Мурсалево, в Юго-Западной Болгарии. По мнению ученых, селение основано первыми переселенцами, прибывшими из Малой Азии. На практике, отсюда, с берегов реки Струма, с приходом земледельцев, началась цивилизация Старого света. Это доказывают археологи и показывает найденная золотая пластина, которой 6 тысяч лет и которая возможно перезапишет историю путей Европы того времени. Геофизическое исследование показывает наличие главной улицы, вдоль которой расположены 35-40 домов. Среди зданий были и двухэтажные, сегодня на их месте видны красные квадратные пятна.
http://bnr.bg/ru/post/100436880

золотая пластина, которой 6 тысяч лет
ни себе чего!!! Вот тебе и неолит....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь