Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые приблизились к раскрытию тайны параллельных измерений
20.05.2015

Ученые приблизились к раскрытию тайны параллельных измерений

Оценка: 5.0    2803 14 Наука и Технологии
09:54
Ученые давно бьются на проблемой возможности существования за пределами нашей Вселенной других Вселенных. Недавно группа исследователей нашла способ разгадать загадку. По мнению физиков, Большой адронный коллайдер, крупнейший в мире ускоритель частиц, способен раскрыть тайну существования параллельных Вселенных, если, конечно, таковые существуют.

В своем новом докладе, опубликованном в журнале Physics Letters B, физики Ахмед Фараг Али, Мир Фейзал и Мухаммед М. Халил поясняют: выявление миниатюрных черных дыр на определенном энергетическом уровне, возможно, станет ключом к обнаружению параллельных Вселенных, а также доказательством существования дополнительных измерений, подтверждающим теорию струн и связанных с ней моделей, предсказывающих дополнительные измерения наряду с параллельными Вселенными.

"Обычно, когда люди говорят о Мультивселенной, они подразумевают теорию квантовой механики о множественности миров, согласно которой реальными являются любые варианты и сценарии, — сказал Мир Фейзал в интервью порталу Phys.org. — Данная теория не больше, чем философское рассуждение, так как ее невозможно проверить. Она не иллюстрирует то, что мы подразумеваем под параллельными Вселенными — реальные миры в дополнительных измерениях. И поскольку, согласно этой теории, гравитация может перетекать из нашей Вселенной в дополнительные измерения, поиск мини черных дыр на Большом адронном коллайдере может доказать эту модель. Мы рассчитали величину энергии, при которой ожидаем обнаружить эти мини черные дыры в радуге земного притяжения (новая теория). И если нам это удастся, мы поймем, что обе теории — радуги земного притяжения и дополнительных измерений — верны".

Поиски параллельных Вселенных и измерений продолжаются

В некотором смысле, эта идея не нова. БАК уже пытался обнаружить мини черные дыры, однако из этого ничего не получилось. Причем отрицательный результат эксперимента был предсказуем даже для предположения о существовании только четырех измерений (не говоря уже о множестве), так как энергия, необходимая для создания черных дыр, в них намного больше (1019 ГэВ) той, которая может быть получена Большим адронным коллайдером (14 ТэВ).

Однако если дополнительные измерения существуют, вероятно, они способны снижать энергию, необходимую для создания черных дыр до той, которую может производить Большой адронный коллайдер. Как поясняет Фейзал, это происходит потому, что гравитация из нашей Вселенной может каким-то образом перетекать в дополнительные измерения.

Но поскольку БАК до сих пор не обнаружил мини черные дыры, нам кажется, что дополнительные измерения не существуют, по крайней мере, в тех масштабах энергии, в которых проводились испытания. И, разумеется, полученные результаты не оправдали ни теорию струн, ни существование параллельных Вселенных.

В своей работе Али, Фейзал и Халил предлагают другое объяснение того, почему Большой адронный коллайдер не смог обнаружить мини черные дыры. Они считают, что текущая гравитационная модель, использованная для расчета уровня энергии, необходимого для создания черной дыры, не совсем точна, поскольку не учитывает квантовых эффектов.

В общей теории относительности Эйнштейна гравитация рассматривается как искривление пространства и времени. Однако, как отмечают ученые, в случае с черными дырами, пространственно-временная геометрия, отвечающая за гравитацию, меняется под воздействием теории Макса Планка. Они использовали новую модель — радуги земного притяжения, учитывающую этот фактор. Благодаря ей и было предсказано существование мини черных дыр.

Используя радугу земного притяжения, ученые пришли к выводу, что для создания мини черных дыр на Большом адронном коллайдере требуется больше энергии, чем предполагалось ранее. До сих пор БАК искал эти объекты на энергетических уровнях ниже 5,3 ТэВ.

Согласно теории радуги земного притяжения эта энергия слишком мала, и для образования черных дыр необходимо как минимум 9,5 ТэВ в шести измерениях и 11,9 ТэВ в десяти. И поскольку Большой адронный коллайдер рассчитан на режимы работы до 14 ТэВ, то вполне удовлетворяет условиям создания черных дыр.

Большой адронный коллайдер будет искать черные дыры

Если БАК сможет обнаружить мини черные дыры, найдут подтверждение сразу несколько теорий: существование параллельных Вселенных, дополнительных измерений, теория струн и радуга земного притяжения — последние две повлияют на дальнейшее формирование теории квантовой гравитации. Очевидно, что положительный исход эксперимента докажет существование и самих мини черных дыр.

"Если Большой адронный коллайдер обнаружит мини черные дыры на ожидаемом уровне энергий, это послужит не только доказательством существования дополнительных измерений и, как следствие, параллельных Вселенных, но и станет разгадкой нашумевшего парадокса черных дыр", — говорит Али.

Разрешить его получится при помощи радужной модели земного притяжения, так как согласно этой теории мини черные дыры имеют минимальный радиус, ниже которого они не могут сжиматься, пишет издание Phys. org. Однако если черные дыры не будут обнаружены, ученым придется пересмотреть свои взгляды на эти идеи.

"Если черных дыр не окажется на ожидаемых уровнях энергии, ученые придут к одному из трех выводов, — объясняет Халил. — Первый — дополнительные измерения не существуют. Второй — они существуют, но в реальности их размеры меньше, чем ожидалось. И, наконец, третий — необходимо изменить параметры радуги земного притяжения ".

В мире теоретической физики никогда не бывает однозначной точки зрения, что справедливо и в этом случае. Ремо Гараттини, профессор физики из Университета Бергамо, использовал феномен радуги земного притяжения в работе по изучению регулирования ультрафиолетовой расходимости, которая противоречит модели квантовой гравитации. И хотя ученый с пониманием относится ко многим идеям теории радуги земного притяжения, он подчеркивает, что текущее исследование опирается только на одно ее предположение, в котором используется уравнение, не противоречащее расхождению.

"Я думаю, что эта теория интересна, но мы должны быть осторожны в масштабировании выводов, используя при этом лишь один из аспектов радужной функции", — говорит Гараттини.

По этой же причине Жоао Магейжу, профессор физики Имперского колледжа в Лондоне, предостерегает: новые данные в исследовании теории либо подтвердят, либо опровергнут ее. Но находясь на начальной стадии ее изучения, трудно сказать, какие именно подробности теории для этого нужны.

"Работа интересная, но, как и многие другие приложения радужной гравитации, в значительной степени зависит от выбранных из теории свободных функций, — говорит Магейжу. — Тем не менее она может стать важнейшим шагом в их ограничении".


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

+1  
STRAN_NIK 20.05.2015 14:40 [Материал]
Приблизиться к раскрытию тайны параллельных (другой мерности) миров в принципе технически невозможно. Все инструменты познания нашей (3D) мерности подчинены законам только данной мерности. В других мерностях, соответственно другие законы и другие инструменты познания. Исследуя пограничное состояние (это максимум) другой мерности, ученые могут лишь обнаружить наличие факта иной мерности, но не смогут правильно описать его свойства (познать). Тем не менее их вклад в эволюцию человечества велик, и прежде всего тем, что отрывает наше сознание от трёхмерного бытия, как нашего предела развития, и даёт импульс к пониманию того, что человек, суть многомерное существо, способное на выход в высшие миры (откуда собственно он и спустился, сознательно понизив свои вибрации). Изменение сознания в сторону повышения вибраций (духовное совершенствование) даёт возможность коллективному сознанию человечества (в одиночку этот путь многократно усложняется) вырваться в другую мерность, что называется уже широко известным термином "квантовый переход". Но для его старта требуется определённый минимальный уровень развития коллектовного сознания, фундаментом которого является: Вера в Бога, как Творца свего сушего и нашнго Отца, Любовь ко всему сущему, Мудрость основенная на знании, Надежда на временность нашего проживания в низших мирах. Человечество уже в состоянии квантового перехода. Идет глобальная перестройка физического тела каждого человека на генетическом уровне. Чтобы выдержать те высокие энергии, что идут на планету, человеку требуется определённый уровень духовного развития (сознания), чтобы стать "прозрачным" для "микроволновой печи" 4-го измерения. Выдержат далеко не все. Библейская жатва в полном разгаре. Зерна отделятся от плевел. На Новой Земле останутся только избранные.
+1  
savaof02 20.05.2015 15:46 [Материал]
Сам придумал,или подсказали сверху,если сверху скажи каким способом общаешься,тоже хочу)))
0  
Медведь 20.05.2015 17:47 [Материал]
Мухоморку, травку МарьИванна? biggrin Если серьёзно, очень много подсказок как по вертикали,так и по горизонтали(ченнелинг)..
Причём на "пустом месте", вдруг возникает внутренний ответ
на вопрос,который только собирался задать(была "идея").
Не всё в этом изменившемся мире как прежде,реально многое меняется..в лучшую "сторону" biggrin
0  
STRAN_NIK 20.05.2015 18:06 [Материал]
Осилишь (осознаешь) фундамент (выделено жирным шрифтом) и откроется тебе (изнутри). Последовательность соответствует приоритету. Начни с Веры, это основа основ. Ничто лучше не укрепляет истинную Веру, чем Мудрость. Знания - сила. Посвяти себя поиску истины, придёшь к Вере. Источников много, интуиция подскажет оптимальные для тебя. Любовь достигаетя внутренней гармонией (балансом). Надежда воспитается терпением и покаянием. Доверие к Богу сделает тебя свободным от страха. Дерзай.
Хотя, судя по ухмылке, вопрос у тебя риторический, и в подсказках ты не нуждаешься.
+1  
Alexei2012 20.05.2015 14:35 [Материал]
11 AG Для того, чтобы «освежить» воспоминания весьма подходят две книги проф. Каку: Параллельные Миры и Физика невозможного. Отлично – и по форме и по содержанию. Есть и новая его книга … но она пока не в сети. А те свободно можно найти и скачать. biggrin
+1  
Alexei2012 20.05.2015 14:05 [Материал]
9 AG Старая история … Австрийский математик Калуца решился предложить свой оригинальный подход к единой теории поля. Отсюда появилась теория Калуцы- Клейна. В апреле 1919 году Калуце удалось посредством введения «свернувшегося» пятого измерения доказать возможность объединить уравнения электромагнетизма и гравитации в обычном 4-хмерном пространстве. Таким образом, Калуца пришел к выводу, что в 5-мерном пространстве гравитация и электромагнетизм едины. Калуца изложил свою теорию в письме к Эйнштейну, и тот посоветовал ему продолжить занятия этой темой. Но более 50 лет к его идеям всерьез не относились. Теорию считали математическим казусом. Его расчеты стали актуальными и востребованными нынче после достаточно успешного развития струнной (в т.ч. М) теории. И в связи появляющимися новыми экспериментальными данными.
0  
AG 20.05.2015 14:13 [Материал]
Ух! Мне стыдно, как бывшему дипломированному физику, не знать "таких вещей!" biggrin cry
-1  
проезжий 20.05.2015 12:31 [Материал]
Название заметки уже вызывает улыбку.
0  
Alexei2012 20.05.2015 12:00 [Материал]
Мультивселенная и Параллельные Миры уже давно не «философия». Параллельные Миры недавно успешно вернулись в космологию http://www.newscientist.com/article....?page=1 Как и разные измерения. Lisa Randall (Гарвард. Автор М- теории) прямо заявляет – без учета многомерности нашего Мира погоня за т.н. «теорией всего» - ничего не даст в понимании нашего мира без учета этого факта.
http://www.newscientist.com/article....rs.html
Недавно к ней присоединился и Хоукинг http://www.newscientist.com/article....ll=true
А еще в начале 20-го века математик Калуца ввел в уравнения гравитации Эйнштейна 5-ое измерение. И получил уравнения Максвелла. Нынче «постулаты» М (струнной) теории утверждают, что свет есть лишь рябь (тени) на поверхности мембраны 5-го измерения – и это уже не только модели, а и экспериментальные результаты, полученные недавно, что фотоны и не волны и не частицы, а тени чего-то третьего.
http://www.newscientist.com/article....ns.html
Ну а коллаборация коллайдера … Погоня за доп. финансированием … понятное дело. biggrin
0  
AG 20.05.2015 13:46 [Материал]
"А еще в начале 20-го века математик Калуца ввел в уравнения гравитации Эйнштейна 5-ое измерение. И получил уравнения Максвелла. " Упс!Для дикого человека, можно поподробнее?
+3  
kvantic 20.05.2015 11:05 [Материал]
Настоящим ученым деньги нужны только для науки.
У нас в универе был физик-профессор, помешанный на своей физике. Ходил к чистенький правда, но в каких-то хламидах. Его кроме физики ничего не интересовало, и он так искренне огорчался, когда мы чего-то не понимали...
А ещё он на флейте играл и на практических занятиях иногда хвастался своей музыкой, пока мы там с опытами колупались.
Не всех свои карманы интересуют.
Посмотрите Дискавери сайенс, большинство ученых как дети, взахлеб что-то там доказывают и одеты кое-как...
smile
+2  
AG 20.05.2015 11:13 [Материал]
Вот kvantic, хоть кто-то поддержал! biggrin Кстати, игра на флейте показывает многогранность восприятия жизни!Я так думаю(с) biggrin
0  
AG 20.05.2015 10:39 [Материал]
"Утрирую, чтобы было понятнее. Все должно быть поставлено ровно наоборот." Мне утрировать не надо. Я знаю эту жизнь без прикрас! biggrin
+1  
AG 20.05.2015 10:24 [Материал]
Шинн, не язви! Физики - это те мальчики, которым просто любопытно! Деньги, хоть и имеют смысл, не всегда главное!Здорово, конечно, когда любопытство оплачивают, но это, подчёркиваю, не самое не главное! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь