Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему Земля достигла "точки кипения" 3 миллиарда лет назад
21.05.2015

Почему Земля достигла "точки кипения" 3 миллиарда лет назад

Оценка: 0.0    1678 1 Наука и Технологии
09:36
В свои самые молодые годы, эпоху катархея, наша планета прежила непростые испытания. Земля была наполнена токсичными газами, а поверхность терзали активные вулканы и многочисленные удары астероидов. К такому выводу пришли стэнфордские исследователи, которые провели соответствующий опыт.

Ученые смоделировали результаты падения пары астероидов, которые, насколько известно, столкнулись с Землей друг за другом в довольно короткий период времени между 3,23 и 3,29 млрд лет назад. Размеры каждого из них могли превышать 100 км – вдесятеро крупнее того астероида, что, как принято считать, погубил динозавров.

Как показали результаты моделирования, энергия этих столкновений была столь велика, что на некоторое время температура земной атмосферы поднялась выше 500°С, а океаны буквально закипели, изрыгая пар. Для молодой еще планеты это было тяжкое время: выдержать испытания, скорее всего, могли лишь экстремальные анаэробные термофилы, организмы, обитающие глубоко под водой, близ геотермальных источников.

Авторы работы считают, что это могло наложить на все живые организмы отпечаток, сохранившийся до сегодняшнего дня, – нашу всеобщую любовь к сравнительно высоким температурам. Самые главные «поклонники прохлады» были просто сожжены астероидами еще на первых шагах эволюции.

Вот вам и естественный отбор.

Однако, кроме того, что среди нас остались те, кому нравятся высокие температуры, вместе с такой любовью поселился и страх еще одного астероида, который, как и миллиарды лет назад, погубит нашу цивилизацию.

Между тем, не все согласны с версией о гибели динозавров от падения астероида. На самом деле, считает американский палеонтолог профессор Принстонского университета (Princeton University) Герта Келлер (Gerta Keller), причин было несколько - в то время на Земле была чрезвычайно высока вулканическая активность, в планету на протяжении относительно короткого времени врезалось множество мелких небесных тел и многое другое. Все это привело к постепенному изменению климата и негативно отразилось на биосфере Земли.

Аналогичную теорию выдвинули недавно английские ученые из университета Ройал Холлоуэй в Ингэме. Профессор Клэйр Белчер (Claire Belcher) считает, что доисторические животные не сгорели, а погибли в результате парникового эффекта, вызванного поднявшейся в атмосферу сажей от пожарищ.

Исследовав пласты, образованные на границе мелового и третичного периодов, она нашла следы минералов (в частности - иридиума), которые обычно содержатся в метеоритах. Однако она установила, что эти пласты содержат слишком мало древесного угля, который должен был образоваться в случае пожара.

Профессор не отвергает факта падения астероида, но утверждает, что он был намного меньше. По ее словам, если бы масштаб катастрофы был бы столь велик, как считалось до сих пор, то ни одно живое существо не могло выжить в таких температурах.

Белчер считает, что даже относительно недалеко от места падения пожары не были столь ужасающими, как их описывали до сих пор.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
бякин 22.05.2015 02:13 [Материал]
Потому, что это фейк. wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)