Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Между Наукой и Фантазией. Часть 1. Дети Солнца
22.05.2015

Между Наукой и Фантазией. Часть 1. Дети Солнца

Оценка: 2.0    1961 1 Тайны истории
07:37

Солнце, возможно, было первым объектом поклонения для человека в его истории. Во многих религиях оно занимало одно из центральных мест. Достаточно вспомнить египетского бога РА, греческого Гелиоса и, конечно, славянского, Ярила. Да и сейчас во многих эзотерических концепциях Солнце играет роль далеко выходящую за рамки просто обычной звезды в одном из «рукавов» галактики Млечный путь.

Безусловно, для подобных подходов есть все основания. Люди на Земле в полной мере могут считать себя Детьми Солнца. Хотя бы в аллегорическом смысле. Не было бы Солнца, не было бы и никакой жизни на планете Земля. Но Детям Солнца не достаточно только своего Мира, хотя бы в рамках солнечной системы.

Еще до конца не изучена сама Земля, особенно океан, а мысли и мечты все чаще направлены в дальний космос. Куда, хотя бы, мысленно, совершаются путешествия на более или менее (обычно менее) ScFi обоснованных средствах передвижения в безграничном космосе, а то и просто на основе фантазийных объектов. Не так и важно, впрочем.

Существеннее другое – кого надеются встретить «там» странники? Отложим сразу приевшиеся объекты бесконечных звездных войн. Вряд ли космос это всего лишь «раздвинутая» до его границ Земля с её постоянными большими и малыми войнами, вспышками агрессивной ксенофобии, преступностью и прочими «родимыми пятнами» нашей цивилизации. Возможно, такая потребность, «заглянуть» в бесконечность, строится на потребности понять «себя». Кто «мы». «Транзитные» пассажиры, высаженные (созданные?) на нашей планете, «кем-то» в давние времена? Продукты некого «самопроизвольного» процесса, где «мы» лишь некий этап в эволюции. Или имеем (от кого?) какие-то пока не представимые цели и задачи? А все познается в сравнении.

Возможно, отсюда и столь распространена как ScFi на космические темы, так и фантазийные произведения со странствиями в неизведанных Мирах. Там «встречаются» и «объекты», прогнозируемые современной наукой. А также, возможно, живые существа, близкие к нашему же прошлому. Или будущему. Или объекты уж совсем бурных фантазий. Впрочем, как отмечали не раз философы, в бесконечности Вселенной могут реализовываться самые ничтожные вероятности. И может быть придумать то, что нигде не существует невозможно в принципе. Кто знает, кто знает. Небольшой музыкальный видео сюжет посвящен некоторым фантазиям на эти увлекательные темы.

В саундтреке было использовано произведение композитора - Thomas Bergersen - Children of the Sun (feat. Merethe Soltvedt). Содержание этого вокала весьма близко к некоторым, рассмотренным выше, размышлениям.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
kvantic 22.05.2015 12:26 [Материал]
Умеешь погрузить в иную реальность! My respect!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Идиотские эксперименты американских учёных
Приходит в голову одному индивидуму идиотская мысл... (от Светло3ар)
FlexEnable: браслет с гибким дисплеем
Роботы-пылесосы Xiaomi с влажной уборкой ... (от recingx)
Лекарственное растение приобрело камуфляж чтобы прятаться от людей
И после этого кто то будет утверждать, что разумны... (от Lex2015)