Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые нашли древний континент Арктиду
12.09.2015

Российские ученые нашли древний континент Арктиду

Оценка: 4.6    5707 53 Наука и Технологии
08:50

Новосибирские ученые смогли подтвердить, что отдельные фрагменты арктического шельфа некогда составляли единое целое, а именно — древний континент Арктиду, на место которому пришла современная Арктика. До этого существование материка считалось гипотезой.

- Эти отдельные элементы составляли в итоге единую картинку, единый суперконтинент, который мы называем Арктидой .

Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря и Новосибирские острова — все это раньше было одним континентом. До недавнего времени существование Арктиды было лишь научной гипотезой, которую удалось подтвердить российским ученым из Новосибирска. Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research.

- В пределах пунктирной линии показана та территор, в пределах которой могут находиться остатки того континента.

На протяжении двадцати лет ученые ездили в экспедиции на острова Северного Ледовитого океана, где они собирали пробы горной породы, изучение которой и позволило подтвердить предположение, что все они раньше были одним целым.

"Собственно говоря, на этом приборе снимаются все основные характеристики, то есть измеряется направление древней намагниченности, которая сохранилась в породе, — рассказывает Николай Михальцов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. — И мы видим это все в процессе работы с образцом, мы видим его характеристики, по которым мы можем восстановить, на какой широте и как ориентирован был тот блок, из которого это было собственно выбурено".

Российским специалистам удалось доказать, что континент Арктида, существовал дважды с разницей в пятьсот миллионов лет. Изначально считалось, что после распада континента, рельеф приобрел современный вид. Но последние исследования показали, что 250 миллионов лет назад части континента воссоединились вновь, и только после второго распада образовались те очертания которые существуют до сих пор



"Мы должны знать, как наша земля развивалась, как она преобразовывалась в разные исторические периоды", — говорит директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Михаил Эпов.

Открытие новосибирских ученых имеет не только фундаментальную значимость для науки, но может позволить претендовать на свободную шельфовую зону Северного ледовитого океана.

"Эти исследования могут быть действительно использованы для обоснования заявки в международные инстанции, связанные с расширением арктического шельфа, территорию российского шельфа, — говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. — Если мы докажем, что структура современного континента на нашей территории имеет продолжение , если мы это докажем, то мы имеем право претендовать на то, что эти территории должны быть частью РФ".

И если благодаря научным открытиям удастся доказать свое право на использование части свободного шельфа, то у России появятся новые места для богатые запасами энергоресурсов: нефтью и природным газом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 53

1 2 3 »
0  
RaVest 13.09.2015 17:01 [Материал]
Удалили мой коммент smile
Ладно скажу по другому:
Таким "доказательством Арктиды" россйские ученые поставили на себе жирный крест.
Всё. Наука кончилась. Началось - обоснование любыми способами для "претендовать на свободную шельфовую зону Северного ледовитого океана."
Позор!
- - - - - - -
4 - 5 летний ребенок соберет пазл - все материки в единый материк. Нет и не было никакой "Арктиды". Поглядите хотя бы на карту, которую запостил Сл@вян . Только слепой не видит, что все материки движутся от Северного полюса и все они очень точно собираются в один.
Поэтому, если уж и была "Арктида", то она состояла из Америки, Евразии, Австралии (включая Гренландию и все-все остальные части суши).
0  
caiiiok80 13.09.2015 11:29 [Материал]
Чушь..поморские русы,.неуч!
0  
Анубис 13.09.2015 11:53 [Материал]
... ( он не неуч, он перезагружен с глюком савведами и всё это зафиксировано левашёвым - он жертва информации тернета... Так и пишет переодичнопостоянно "зашифрованно" - инфо...
0  
Gron 12.09.2015 19:19 [Материал]
Ты не обижайся, Виталик, но в твоём упорном отстаивании этого бреда, просматривается уже что-то болезненное. Сильное впечатление, извини.
0  
Gron 12.09.2015 19:00 [Материал]
То, что ты здесь "продвигаешь", и главное, как это делаешь, мне очень напоминает вот это:
0  
Gron 12.09.2015 17:54 [Материал]
Молишься на "СА Веды", а кто и когда написал даже не удосужился поинтересоваться. хм... wink
0  
Gron 12.09.2015 17:31 [Материал]
Вот здесь ты об этом сказал прямо. Правда, я никак не уразумею, какое могут иметь отношение старинные христианские храмы к "славянскому ведизму", придуманному в 90-х годах 20-го века. Может можешь прояснить?
0  
LECATKOM 12.09.2015 17:17 [Материал]
Это знакомым шотландцам передать надо. Хлеще, чем гленки с чесноком. biggrin
0  
Gron 12.09.2015 17:09 [Материал]
Посмотрел, кстати, из любопытства. А в которой из них карта на стене?
0  
Gron 12.09.2015 16:36 [Материал]
М-да. Уильям Шекспир, наверно, в гробу переворачивается. facepalm
0  
Анубис 12.09.2015 16:39 [Материал]
... от смеха... )
0  
Gron 12.09.2015 16:41 [Материал]
biggrin
0  
Анубис 12.09.2015 16:34 [Материал]
Ладно, соглашусь с тобой (частично), если ты хоть ОДИН свой комент "разумный" покажешь... )))
Видишь, ты в отличии от тебя мне не безразличен, хочется твои камни из твоей пазухи вытрусить, а то, без опоры на других "авторитетов" ты уже не "ходишь"... )
1-10 11-20 21-30
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии