Ученые выяснили, как мозг анорексиков запрещает им есть
Нервная анорексия — расстройство приема пищи, при котором человек сознательно ограничивает себя в еде вплоть до полного отказа от нее, так как боится поправиться. Считалось, что на ее появление влияют культурные факторы, стресс и социальная среда, однако недавно ученые показали, что в ее развитии замешаны нарушения в гене ESRRA.
Джоанна Стайнгласс из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) и ее коллеги раскрыли механизмы возникновения этого расстройства на уровне нервной системы, наблюдая за работой мозга двух дюжин женщин, страдавших от анорексии, и аналогичного числа здоровых людей. Для этого ученые приглашали участниц эксперимента отобедать в специальной лаборатории, представлявшей собой особый магнитно-резонансный томограф, позволявший нейрофизиологам следить за активностью отдельных регионов мозга в режиме реального времени.
Во время каждого сеанса наблюдений Стайнгласс и ее коллеги предлагали своим подопечным различный выбор блюд, от очень жирных и до очень легких. Во время этого действия ученые следили за тем, какую они выбирали пищу, и как менялась работа мозга при изучении каждого блюда.