Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Хамелеоны управляют глазами по отдельности
27.10.2015

Хамелеоны управляют глазами по отдельности

Оценка: 1.0    1028 1 Животные
12:39
Зрение хамелеона, ранее считавшееся хаотичным, на самом деле управляется обоими полушариями мозга и имеет очень тонкую настройку, позволяющую отслеживать разные цели. Об этом заявили по результатам исследования израильские нейробиологи.

Хамелеоны давно стали объектом пристального внимания ученых благодаря своим необычным способностям, главная из которых – изменение цвета ящерицы. Другой особенностью хамелеона традиционно считалось его зрение. Ученые полагали, что расположенные по бокам головы глаза хамелеона видят две разные картины мира, поскольку строение его мозга слабо координирует правое полушарие с левым. Наблюдения за ящерицей демонстрировали, что движения ее глаз совершенно независимы друг от друга, и оба глаза могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали.
 
По крайней мере, так считалось до сих пор. Как сообщает Reuters, ученые из отделения нейробиологии израильского Университета Хайфы выяснили, что хамелеон все же координирует движение своих глаз и, соответственно, видит мир упорядоченно. «До сих пор считалось, что хамелеоны и их сородичи с боковым размещением глаз не могут отслеживать две разные цели одновременно. Не могут разделить свое внимание на две цели одновременно. Однако мы выяснили, что хамелеоны все же способны одновременно отслеживать две цели, по одной каждым глазом, и это настоящее открытие для нейробиологии. После того, как такое поведение ящериц впервые было задокументировано, мы можем заявить, что их зрение полностью контролируется обоими полушариями мозга», – цитирует информагентство доктора Хадас Кеттера-Каца, опубликовавшего результаты исследования в журнале The Journal of Experimental Biology.
 
Достаточно интересным также являлся сам эксперимент, в ходе которого было изучено зрение хамелеонов. Ящериц поместили перед компьютерами, на мониторах которых демонстрировались движущиеся насекомые. Хамелеоны реагировали на «видеоигру» как на настоящую добычу, пытаясь достать ее языком. Один глаз ящерицы при этом следил за насекомым, второй одновременно изучал окружающую обстановку, после чего оба глаза концентрировались на цели.

 
На основании этого ученые предположили, что каждый из глаз хамелеона может выполнять в его организме отдельную роль и служить для выполнения разных задач. «Мы предполагаем, что мозг управляет каждым глазом хамелеона, независимо друг от друга и с независимыми блоками движений глаз. Но есть более высокий уровень управления, который координирует глаза. Поэтому каждый глаз точно знает, что видит другой глаз, и наоборот», – пояснила доктор Кеттер-Кац. 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sandorra 06.11.2015 21:56 [Материал]
Даладно вам happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)