Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследователи доказали одну из самых странных особенностей квантовой физики
27.10.2015

Исследователи доказали одну из самых странных особенностей квантовой физики

Оценка: 3.7    3395 5 Наука и Технологии
16:31
Теоретическая квантовая физика имеет странную фундаментальную особенность: на квантовом уровне атомы не будут двигаться, пока вы их измеряете. Звучит нелепо, но исследователи из Корнельского университета только что доказали, что это правда. Команда обратила внимание, что атомы в чрезвычайно холодном облаке газа рубидия не двигаются всё то время, пока находятся под наблюдением. Чем чаще исследователи использовали лазер для измерения поведения, тем меньше наблюдали движения. Им приходилось или уменьшать мощность лазера или выключать его совсем, чтобы атомы начинали свободно передвигаться.

Это открытие может иметь большие последствия для квантовых вычислений. Например, это показывает, что квантовая криптография должна работать — злоумышленник просто не сможет шпионить на ваших коммуникационных сетях, поскольку само по себе наблюдение данных должно будет их уничтожить. А на вершине всего этого способность останавливать движение на атомном уровне по желанию, что может привести к созданию квантовых сенсоров и переключателей настолько чутких, что они будут реагировать в тот самый момент, как только атомы начнут замедляться. Конечно, мы ещё далеко от того, чтобы воочию увидеть квантовый компьютер, но, по крайней мере, теперь стало ясно, что концепт, стоящий за квантовыми вычислениями, имеет смысл.

 
Источник:  http://gearmix.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
alexandr_k1 27.10.2015 23:22 [Материал]
Цитата
Команда обратила внимание, что атомы в чрезвычайно холодном облаке газа рубидия не двигаются всё то время, пока находятся под наблюдением. Чем чаще исследователи использовали лазер для измерения поведения, тем меньше наблюдали движения.


Атомы не двигаются, пока находятся под воздействием прибора/излучения, посредством которого осуществляется наблюдение.
0  
Мария 28.10.2015 00:09 [Материал]
Не думаю,что лазер может воздействовать на атомы. Всё зависит от наблюдателя. Эта квантовая физика - издевательство над человеческой логикой.))
0  
Alexei2012 27.10.2015 19:06 [Материал]
biggrin Что же … эффект наблюдателя известен давно. В разных «формах». Если еще вспомнить волновую функцию, присущую всем объектам от частиц до человека и самой Вселенной, то становится еще интереснее. К примеру, волна то стартовавшая с рождения человека продолжает движение и после его смерти … Реинкарнация отдыхает. Абсурд? Как сказать … Физик, лауреат НП, Фейнман однажды написал, что квантово-механическое описание природы «абсурдно» с точки зрения здравого смысла, и при этом оно полностью согласуется с экспериментом — так что, как он надеялся, что со временем каждый сможет принять эту природу в ее абсурдном, но реальном, образе.
0  
kvantic 27.10.2015 20:24 [Материал]
Правильно!
И это говорит о том, что мы-как наблюдатели сами и создаем свой материальный мир, останавливая кванты энергии.
Реинкарнация может и возможна при таком раскладе (надо подумать), но по теории вероятности должна случаться очень и очень редко.
0  
discover 27.10.2015 17:34 [Материал]
angel ..."атомы не будут двигаться, пока вы их измеряете" - это заговор.... gossip
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии