Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Теперь любой человек может дать имя звезде
19.12.2015

Теперь любой человек может дать имя звезде

Оценка: 0.0    1578 1 Космос
09:55

Имена для звезд. Международный астрономический союз решил назвать несколько планет именами, предложенными общественностью. Как теперь будут звать небесные тела вне Солнечной системы? "Сервантес" и "Полтергейст", "Музыка" и "Арион": на звездном небосклоне появились новые имена. После долгих раздумий Международный астрономический союз наконец решился предоставить общественности право выбора названий для планет, которые расположены вне Солнечной системы.

"Это самый первый опыт, до этого Международный астрономический союз всячески дистанцировался от присвоения имен звездам и планетам, потому что существует большое количество не очень искренних организаций, которые в последнее время занимались подобным занятием, — рассказывает Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН. — И союз опасался, что если он тоже чем-то таким будет заниматься, то люди могут перепутать, как-то неправильно это понять. Но, видимо, задача все-таки назрела".

Кроме звезды по имени Солнце во вселенной существуют еще тысячи звезд, вокруг которых также вращаются планеты. На сегодняшний день открыто около двух тысяч таких планет. У каждой есть научное наименование, которое больше похоже на шифр из цифр и букв. Астронавты выбрали 14 звезд и 31 планету, которые видны на небе невооруженным глазом, и предложили организациям, которые хоть как-то связаны с астрономией, выдвинуть свои имена для этих небесных тел.

"В конце концов мы получили такое разнообразие имен – связанных с культурой, с античностью… Названия древних городов из списка наследия ЮНЕСКО и так далее, — перечисляет Тьери Монмерле, советник исполнительного комитета Международного астрономического союза. — Были даже имена, которые не существуют в принципе, их придумали те, кто предлагал. Это меня больше всего впечатлило. Одно из таких имен – Демидиум. Кажется, что это латинское слово, но такого слова не существует".

Российские любители астрономии выдвинули свои версии. Так, школьники из Ярославля предложили назвать планету "Форос". Еще чуть-чуть — и именем поселка на берегу Крыма нарекли бы одну из планет за пределами Солнечной системы. Увы, предложенное ярославцами имя заняло в конкурсе второе место.

"Автором названия была Агата Блинова, школьница, участница нашего астрономического кружка, — рассказывает Николай Перов, заместитель директора культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой. — Она очень хорошо рисует, кстати, неоднократно участвовала в конкурсах космических, астрономических рисунков".

Организации по всему миру предлагали свои имена для звезд и планет. Затем любой желающий мог зайти на сайт конкурса и отдать предпочтение одному из 274 имен.

"Конкурсом заинтересовались гораздо больше людей, чем мы рассчитывали, — признает Дже-Лунг Чонг, международный координатор управления по информационно-пропагандистской работе Международного астрономического союза. — Более полумиллиона человек приняли участие и отдали свои голоса в голосовании на сайте. Цифра немаленькая, и если вы посмотрите на статистику, то увидите — это люди из сотен стран. То есть это огромный отклик. Мы очень рады этому".

Так, Фомальгаут b назвали в честь Дагона, семитского божества плодородия. Гамму Цефея b по предложению Сирийской астрономической ассоциации назвали "Тадмором" – это арабское наименование Пальмиры. По неизвестным причинам Союз не принял название, которое в ходе голосования выбрали для звезды Тау Волопаса. Быть может, название найдется в другой раз. Уже решено: публичный конкурс выбора имен для небесных тел станет постоянным.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
беZтолоч 19.12.2015 10:20 [Материал]
...ага....обзови звезду........ и будешь в шоке.... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)