Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Появилась новая гипотеза появления сновидений
14.06.2017

Появилась новая гипотеза появления сновидений

Оценка: 0.0    3084 7 Наука и Технологии
13:57
Существует 8 гипотез возникновения сновидений, каждая из которых подвергается жесткой критике ученых. Автором первой является Зигмунд Фрейд, который полагал, что сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека. 

Есть представления о том, что сновидения могут быть последствием "систематизация данных"  или "подготовкой к опасности", которую проводит мозг, чтобы "отрепетировать" столкновение с угрозой во сне (гипотеза принадлежит финскому неврологу Антти Ревонусуо). Еще одна гипотеза считает сон – защитным эволюционным механизмом, — ведь во время сна мозг сохраняет все виды активности, исключая двигательную, то есть, человек становится очень похожим на труп, — таким образом, сон защищает человека, маскируя его под мёртвого. Профессор психологии Гарварда и исследователь сна Дейдра Барретт считает сон мобилизацией ресурсов для решения проблем, она утверждает, что во сне мозг человека работает гораздо активнее и изобретательнее.

Современная "теория сновидений" Эрнеста Хартмана представляет сновидения терапевтическим механизмом для избавления от негативных переживаний. А психиатр Чжан Цзе считает, что мозг во время сновидений занят обработкой воспоминаний о событиях из своей жизни. То есть, сны — это момент отправки образов на длительное хранение. Что касается российских физиологов и исследователей сна, — то главные из них склоняются к последней гипотезе возникновения сновидений, являющихся побочным эффектом при работе мозга во сне.  

Иван Николаевич Пигарев, — доктор биологических наук и главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН поддерживает гипотезу сновидений, как "побочного эффекта".

Иван Пигарев

Схему образования сновидений ученый описывает так: в момент бодрствования в кору мозга для обработки поступают сигналы от экстерорецепторов  — это группа специализированных чувствительных образований, воспринимающих раздражения извне. Оттуда сигналы поступают в структуры, связанные с возникновением ощущений, — Иван Пигарев считает, что это структуры базальных ганглиев — зона переднего мозга, расположенного на границе между лобными долями и над стволом мозга.

Базальные ганглии

Активация нейронов в этой зоне связана с появлением в сознании сенсорных образов. Во время сна направление потока меняется: сигналы приходят не извне, а изнутри. Сигналы идут от интерорецепторов — большой группы чувствительных нервных окончаний, рассеянных в различных тканях и внутренних органах (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте). Поток этих сигналов и определяет рисунок нейронной активности и ЭЭГ в период сна. Во сне сенсорная зона является заблокированной, так как никакой информации извне не поступает, сознание человека отключается. Однако этот блок не является абсолютным,  — все-таки, какие-то сигналы изнутри туда проникают. Они затрагивают те же нейроны базальных ганглиев, которые отвечали днем за возникновение ощущений.



Поступление сигналов на нейроны во время сна и бодрствования

Таким образом, в сознание проникают некоторые образы, которые, по сути, являются просто шумом. Этот шум особенно затрагивает те нейроны, которые были максимально возбуждены в прошлый период бодрствования. Если принять эту гипотезу, получается, что сновидения не имеют никакого функционального значения, а представляют собой легкую и безобидную патологию сна.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

-1  
Реабилитант 14.06.2017 23:00 [Материал]
Иван Николаевич Пигарев дал экспериментальное обоснование необходимости сна, для восстановления систем организма. Молодец!!! Но говоря о сути сновидений выразил просто своё мнение без всякого экспериментального обоснования. Это не научно! Иван Николаевич! Пора переходить к экспериментам, тем более, что у вас это хорошо получается! surprised
0  
Silat 14.06.2017 21:37 [Материал]
По ходу разделение сознания на со-знание и под-сознание, а так же "сон" и "бодрствование" - произошло в рамках все того же эксперимента с генетикой в условиях дуальности 3D мира. А точнее сказать - спланированной атаки некоторых космо-богов и божков на наш геном. 3-5% потенциала мозга (ну максимум 10% у гениев) - это и есть тот люфт "сознания", который нам оставили, что-бы мы хоть чем-то оличались от животных, но вибрировали в основном на их физиологическом уровне.
0  
УрфинДжюс 14.06.2017 21:08 [Материал]
Сони-засони проснулись. Щас они вам расскажут. biggrin
0  
Silat 14.06.2017 19:21 [Материал]
Зачем ломиться в открытую дверь? ... Сновидения - это образы астрального (тонкого) плана, активность нашего тонкого тела, которое возникает вследствии смены ритмов мозга на альфа и тета при засыпании. Если проще - то это наша прямая связь с ПОДсознанием (которое и есть тонкое тело). А оно в свою очередь неразрывно связанго с тонкими уровнями (планами) Вселенной). Так СОзнание окольным путем взаимодействует с ПОДсознанием, подпитывая наше земное физиологическое тело тонкими энергиями. По мере стирания и отодвигания этой грани и границы в сторону со-знания, захватывая все новые и новые уровни - потребность в сне будет так же уменьшаться, теоретически вплоть до полного и постоянного состояния БОДРСТВОВАНИЯ В СОЗНАНИИ. Но это уже будет НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Человек Шестой расы. С новой физиологией, энергетикой, и клеточной структурой. По ходу такие люди уже есть в этом мире, но их еще очень мало в процентном соотношении.
0  
faust2012 14.06.2017 18:26 [Материал]
Сны отличаются от реальных патернов, как чувства от ощущений....к этому стоит добавить внешнюю флуктуацию и аналоговую, внутреннюю..., вот вкратце и всё, пожалуй.
0  
Alexei2012 14.06.2017 15:11 [Материал]
biggrin Некоторые образы, которые являются просто … шумом? Если бы так просто. Сны обычно бывают на бытовые темы, сны наказания или предупреждения (кошмары), сны награды. Изредка – вещие сны. Да и вообще … кто знает - в каких Мирах витает наша «душа» во сне.

+1  
Arwis 14.06.2017 14:42 [Материал]
Глубоководные рыбы рассуждают о том, что такое полёт:
- Но ведь летать можно только в воздухе!
- Ты что - веришь в воздух?!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Существуют ли путешествия во времени без парадоксов?
Что человечеству известно?
Всякие построени... (от бодр)

Странное поведение кенгуру в Австралии
кенгуру - это страшно. Они похожи на людей, шея и ... (от Maximum)
Странное облако появилось в небе над городом Кедири в Индонезии
И я такое видел где-то в 87м году на Украине. Кило... (от Firkan)