Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Учёные предложили заполнить атмосферу ядовитым газом
26.07.2017

Учёные предложили заполнить атмосферу ядовитым газом

Оценка: 5.0    2951 9 Природные катаклизмы
09:12
Если поднять в стратосферу десятки миллионов тонн сернистого газа, можно смягчить последствия глобального потепления, уверены они.

Исследователи из Германии и США провели расчёты, из которых следует, что самый простой и экономный способ борьбы с глобальным потеплением — распыление с самолётов в стратосфере ядовитого диоксида серы. У метода могут быть незначительные побочные эффекты, такие как разрушение озонового слоя. Зато он весьма недорог — немногим более 20 миллиардов долларов в год. Соответствующая статья опубликована в журнале Science.

Учёные предложили использовать для борьбы с потеплением диоксид серы (он же сернистый газ, SO2). Это весьма токсичное соединение с резким неприятным запахом, подобным тому, что издаёт только что зажжённая спичка. Его особенность в том, что оно эффективно отражает видимый свет. Когда в 1991 году филиппинский вулкан Пинатубо изверг много этого газа, средняя температура в Северном полушарии упала на 0,5–0,6 градуса относительно прошлых лет. По расчётам авторов первой работы, чтобы избежать роста среднегодовой температуры к концу столетия на два градуса, достаточно выбросить в атмосферу 20 миллионов тонн SО2 — примерно как если бы Пинатубо извергался ежегодно.

Чтобы газ быстро не удалялся из атмосферы с дождями, его нужно поднимать в стратосферу выше 12 километров, поскольку там дождевые облака не формируются. Для этого потребуются многие тысячи рейсов многомоторных самолётов в год. В стратосфере находится озон, концентрация которого от таких частых полётов (продукты сгорания керосина его разрушают) заметно снизится. Впрочем, сернистый газ блокирует ультрафиолет не хуже озона. Зато SO2 очень дёшев — 500 долларов за тонну. Даже с учётом доставки в стратосферу проект будет стоить лишь 20 миллиардов долларов в год. Правда, вести его надо будет 160 лет подряд, то есть общая прямая стоимость превысит три триллиона долларов. Снижение температур может привести к падению урожаев в северных странах, то есть инициатива даст и какие-то косвенные расходы, размеры которых, правда, авторы работы не рассчитывали. Заранее просчитать будущее снижение урожаев и рост расходов на отопление в северных странах практически невозможно в силу неполноты имеющихся данных.

Следует отметить, что Россия недавно подписала Парижское соглашение, участники которого обязуются активно бороться с глобальным потеплением. Учёные предлагают свой метод как раз для выполнения данного соглашения. Как известно, США, в силу позиции президента Трампа, уже отказались от соглашения, однако Россия всё ещё состоит в нём. Таким образом, она является одной из стран — адресатов новой инициативы американских и немецких учёных. Параллельно ряд учёных поднимает вопрос о том, что глобальное потепление может оказаться не таким вредным, как считалось, — например, оно, по всей видимости, ведёт к озеленению пустынь и росту урожаев.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
dzeta 26.07.2017 21:30 [Материал]
согласна на 1005000 пост10 . Подошла к яблоне - листья и плоды все в черную точку , похожее на сажу , гриб какой то . После дождя . малина почернела. Думаю за спиной президента делают ,или не очень верят во вред . Мне тоже хочется знать кто комплектует эти бочонки , что в них и кто выдает полетные документы. Может отменить некому, никто ни за что не отвечает и не интересуется. (по своему району сужу )После как почву восстанавливать будут, придурки. Раньше на деревьях лишайник только был , серый, желтый , сейчас мох ярко зеленый и цветет.
0  
Nikolyan 26.07.2017 21:13 [Материал]
Я все вам сейчас обьясню: 1-леса горят по всему миру, 2-химтрейлы оч активны в этом году. По сути ученые йОбнулись на своем потеплении и пытаются остудить землю всеми возможными способами и как следствие погода сошла с ума, лета как такового в средней полосе России нет. Очень плохая урожайность будет в этом году. Плюс нас травят господа и устраивают настоящий геноцид по отношению к нам, поливая с неба всякую хрень нам на головы. Не понимаю куда смотрит наш президент, но по ходу он с ними как и все гос-ва планеты.
0  
kriss1956 26.07.2017 18:47 [Материал]
эх, взорвать бы там еще ченибудь, штоб уж наверняка. happy
0  
Klik32 26.07.2017 12:37 [Материал]
Россия не ратифицировала это соглашение.
0  
АМОЗОВ 26.07.2017 12:25 [Материал]
ну, а чё мы тут писульки калякаем? Надо действовать!
+2  
Svetlaya 26.07.2017 10:53 [Материал]
Господи, спаси от дураков!
+1  
Lex2015 26.07.2017 10:01 [Материал]
отменить (запретить) институт ростовщичества и смысл вернется
+2  
Almor 26.07.2017 09:36 [Материал]
"Правда, вести его надо будет 160 лет подряд, то есть общая прямая стоимость превысит три триллиона долларов"

Понятно откуда "ветер дует".

"Снижение температур может привести к падению урожаев в северных странах, то есть инициатива даст и какие-то косвенные расходы, размеры которых, правда, авторы работы не рассчитывали."

Отличный подход: одно лечим, другое калечим.

Типичный подход проплаченных "ученых" facepalm
+5  
Nebilung 26.07.2017 09:29 [Материал]
Всех, кто предлагает трогать атмосферу, что-то в нее выпускать, как-то на неё действовать, якобы для борьбы с глобальным потеплением, всех самих засунуть в газовую камеру нужно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)