Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человекоподобные роботы стали уязвимы перед хакерскими атаками
14.03.2018

Человекоподобные роботы стали уязвимы перед хакерскими атаками

Оценка: 0.0    1092 1 Наука и Технологии
11:32
Специалисты по кибербезопасности американской компании IOActive обнаружили, что знаменитый человекоподобный робот Pepper уязвим перед хулиганскими хакерскими атаками. 
 
Владельцы шотландской сети продуктовых супермаркетов Margiotta недавно приобрели Pepper для своего флагманского магазина и обучили его взаимодействию с клиентами. Робот, которого назвали Фабио, должен был приветствовать покупателей, общаться с ними и помогать находить необходимые товары. Кроме того, человекоподобный Pepper стоимостью около 10 тысяч долларов мог здороваться с людьми за руку, обнимать их и даже шутить на разные темы.

Теоретически всё это выглядело круто, но в реальности что-то пошло не так. Советы робота оказались бесполезны, а из-за постороннего шума и голосов Pepper часто неправильно понимал людей. Управляющая магазином сказала, что покупатели избегали непонятное существо, потому что общение не всегда проходило гладко. Кроме того, были некоторые проблемы и с передвижением робота — часто он физически не мог провожать людей к тем товарам, которые они искали. В итоге Фабио уволили — он не проработал и недели.

Но американцы из компании IOActive обнаружили проблему посерьёзнее — они выяснили, что с помощью вредоносного программного обеспечения Pepper можно взломать и получить над роботом удалённый контроль. К примеру, его можно отключать и снова запускать, загружать на экран любые изображения и видеоролики, но главное — это позволяет хакерам требовать от владельцев взломанного Pepper выкуп!

Вернуть контроль над роботом своими силами с помощью перезагрузки или другим способом невозможно. Единственным вариантом является возврат несчастного Pepper производителю, чтобы тот выполнил сброс до заводских настроек, но это займёт несколько недель, а всё это время придётся так или иначе терпеть убытки. На это обычно и рассчитывают злоумышленники. По всему миру продано около 10 тысяч роботов, большинство из которых работают в Pizza Hut и Sprint.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
k1p1sh 15.03.2018 19:26 [Материал]
Секретные материалы 11 сезон 7 серия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь