Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Среди оленей в Якутии зафиксировано почти двукратное сокращение доли самцов
17.01.2019

Среди оленей в Якутии зафиксировано почти двукратное сокращение доли самцов

Оценка: 4.0    1289 4 Животные
15:30
Учет с воздуха численности тундровых диких северных оленей в северо-западной части Якутии выявил почти двукратное сокращение доли самцов в структуре популяции. Об этом сообщил директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.  

Ранее сообщалось, что авиационный мониторинг численности диких северных оленей, приостановленный ранее из-за недостатка бюджетного финансирования, провели в Якутии 10-15 июля 2018 года - впервые за последние 10 лет. Частичное авиаобследование, проведенное в 2013 году, выявило сокращение популяции диких животных, а также изменение путей миграции из-за изменения климата и деятельности промышленных компаний.

"Численность лено-оленекской популяции диких северных оленей по результатам авиамониторинга сохранилась на уровне 2009 года, когда в последний раз был проведен полный учет этих животных с воздуха. Мы насчитали порядка 84 тыс. голов, однако зафиксировали сокращение доли взрослых самцов. Если в 2009 году их было 26%, то сейчас - 16%", - сказал он.

Ученые связывают это с возможным влиянием промысла. "Самцы больше весят, их больше добывают, однако пока данное соотношение считается оптимальным. Тем не менее, это тревожный знак и требует усиления мониторинга, сокращения сроков промысла на диких животных. Мы поддерживаем призывы ряда экспертов запретить промысел в феврале-марте", - сказал он, отметив, что это позволит сохранить репродуктивный потенциал популяции и промысловые ресурсы.

Эксперт также рекомендует ввести кратковременный запрет на охоту в ноябре, когда у животных идет гон.

Лено-оленекская популяция диких оленей обитает в тундровой части на северо-западе Якутии: Булунском, Жиганском, Анабарском, Оленекском районах. По данным WWF, численность дикого лесного северного оленя на территории российского Севера стремительно сокращается. В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз - до 1,5 тыс. животных.

 
Источник:  http://tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Partizan-16 19.01.2019 06:58 [Материал]
Численность мужских особей часто сокращают намеренно, чтобы самцы не мочили друг друга, тут vk.com/hmaoyugra?w=wall-153926312_6265 подробней.
0  
Манжур 18.01.2019 12:46 [Материал]
Правильно сказано - деньги, бизнес ... "ничего лишнего".
0  
flayverr 18.01.2019 07:57 [Материал]
Давно пора деньги брать с охотников. Отстрелил одного оленя будь добр оплати выращивание двух оленят. А то денег нет. Кто-то вкладывает деньги, а кто-то мясо жрет.
0  
Partizan-16 19.01.2019 06:47 [Материал]
Так они все собственность коренных народов, которые сами очень хорошо стреляют и вряд ли станут колебаться, когда кто то угрожает их собственности, тундра большой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Яйцо Нострадамуса: тайна магической машины
"...жизнь, основанная на белках и нуклеиновых кислотах, нуждается в электромагнитной среде Земл (от x-man)
Светящиеся объекты над Атлантикой: моряки рассказывают о скоростях, которые не поддаются объяснению
"— с видео, на котором, по словам очевидца, запечатлён гигантский объект" ....И ГДЕ ОНО? н (от x-man)
Первая зелёная звезда: белый карлик, поглотивший свои планеты
звёзды -это сознание, это фокусированная точка сознания) всё остальное бред. (от Tihiro)
Святилище Деметры в Италии: находки указали на более древнюю историю, чем считалось
Намеренное закрытие? Что-то мало верится в такой ход событий. Бывает так что просто не остается тех (от Везунчик)
Подземный город в Гранд-Каньоне: что нашли в 1909 году и почему об этом молчат
Горы зерна? Человек об этом написавший был далёк от сельского хозяйства, ведь сохранение урожая зада (от Везунчик)