Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что видит человек перед смертью?
21.01.2019

Что видит человек перед смертью?

Оценка: 5.0    2405 10 Наука и Технологии
08:46

Примерно треть всех людей, которые когда-либо были при смерти и выжили, заявляют, что испытывали галлюцинации. В этих «предсмертных снах» обычно фигурирует темный тоннель со светом в конце, встречи с родственниками и божествами, а также «опыт выхода из собственного тела». Большинство из таких видений имеют положительную окраску и придают людям уверенность в том, что их существование даже после земной смерти будет иметь продолжение. Но случаются и видения другого рода: они привносят ощущение ужаса, беспомощности и неотвратимого Страшного Суда.

Эксперты в области человеческого мозга предлагают другое разделение таких галлюцинаций: право- и левосторонние. Активность в левом полушарии головного мозга провоцирует измененное ощущение времени и вызывает чувство полета. Процессы, проходящие в правом полушарии, ответственны за возникающие в сознании голоса и музыку, образы людей, общение с духами и божествами.

Но вот конкретные механизмы, которые приводят к появлению таких галлюцинаций, ученым все еще неизвестны. По одной из версий, такие видения — результат выделения эндорфинов, которые активно выбрасываются в кровь в ответ на стресс. Похожие биохимические процессы наблюдается, например, при введении кетамина — вещества, которое применяют для наркоза. В этом случае пациенты тоже часто испытывают галлюцинации.

Еще одна теория — гипоксическая. Человек видит странное, когда его мозгу не хватает кислорода. Похожие чувства испытывают пилоты самолетов при сильном ускорении. Нехватка кислорода приводит к нарушениям в работе височных долей мозга, которые отвечают за обработку визуальной и слуховой информации.

Наиболее оригинальная из теорий — теория гибнущего мозга. Согласно ей, галлюцинации вызываются веществами, которые выделяют гибнущие клетки головного мозга, а также их хаотическими нейронными импульсами.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
alex56top 21.01.2019 15:24 [Материал]
Может и видит. Хаос из прошедших жизненных событий, как в бреду. А если надоело долго жить, видит что то умиротворяющее, облегчение. Я так думаю.
0  
kvantic 21.01.2019 15:29 [Материал]
Ой, да ни фига не хаос из прошлых событий! Когда в пропасть на машине летели, думала лишь о том, что ни за что ни про что сейчас грохну троих человек! Единственное, казалось, что очень долго падали, пока на деревьях не зависли.
0  
alex56top 21.01.2019 16:44 [Материал]
Когда летели - это не при смерти. Вы, слава богу, были еще в полном здравии, только адреналинчик попёр.
0  
kvantic 21.01.2019 17:07 [Материал]
Упс! А откуда тогда "воспоминания" при смерти? если их живые озвучивали? Вот я выше выложила, что реально видела "при смерти" и ни фига это не похоже на прошлые жизни или коридор!В реанимации потом провалялась и всё. Ерунда это всё. 2 раза попадала туда. 1-й раз анафилактический шок от наркоза. ...не думаю, что у меня не богатое воображение, но ничего не видела!
0  
kvantic 21.01.2019 14:43 [Материал]
Могу немного поделиться. Последнее, что видела:
иду по тропинке высоко, горная такая, солнечно, небо голубое, вроде ранняя осень. С одной стороны кусты с красными-желтыми листьями, там внизу ущелье, с другой-просто пологая невысокая ну как холм, камни, кустики...
Впереди интересный такой овал словно из жидкой ртути, высотой...метра в 2, как дверь, переливается, колеблется. Я иду к нему. Надо туда пройти. Спокойно так и тихо. Ни птиц, никого, ни тепло не холодно, непонятно. Уже совсем рядом, протягиваю руку-интересно...Тут словно выдергивают: врачи...
Пока уколы, все такое, картина исчезает. Кромешная тьма и голоса, задающие вопросы. Словно белые вопросы на черном фоне. Со всех сторон, нечастые, словно по очереди. Я их не запомнила! Что спрашивали, вот не помню! Голоса мужские, точно помню, о чём-нет.... sad Пока до больницы ехали только это: темнота и вопросы...Что-то простое спрашивали, это точно.
0  
AstraVert 21.01.2019 23:44 [Материал]
И когда это мы такое видели а
+1  
akr 21.01.2019 14:22 [Материал]
https://m.youtube.com/watch?v=lPUJdtc7XWo

Майкл Ньютон - Путешествие между жизнями

Гипнотерапевт-регрессолог Майкл Ньютон стал известен благодаря исследованиям сообщений от своих клиентов, рассказывающих во время сеансов гипнотической регрессии о своей жизни до рождения на Земле. Автор книг "Путешествия души", "Предназначение души", "Воспоминания о жизни после жизни", "Жизнь между жизнями".
0  
maikl2m 21.01.2019 13:58 [Материал]
Доживем до смерти - сами увидим... cool
0  
terinki777 21.01.2019 10:53 [Материал]
Если в 20-м веке, да еще и на реке Ра, то по этим параметрам подходит Харитонов Г.М., думаю сами найдете.
+2  
Alexei2012 21.01.2019 09:54 [Материал]
biggrin Ох уж эти учОные атеисты. Все у них химия. Любовь химия. Смерть химия. И т.д. Ни Бога, ни Души, ни домовых ничего. Как сказано в одном известном литературном произведении – « что же это у вас – за что не возьмешься ничего у вас нет». Ну, нравиться атеистам, что после смерти небытие, на здоровье. Создатель милостив. Обеспечит всех по их Вере или неверию. ( https://www.youtube.com/watch?v=6SBjGxKy7JY&t=8s ). А гибнущий мозг? Но мозг не источник сознания, а только передатчик, что сформулировала ещё в 1980-е наш знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева. Это, кстати, подтверждали и эксперименты еще в те годы. Например, нейробиолог Бенджамин Либет ещё в 1980-х годах показал, что механизмы в мозге инициируют действия задолго до того, как владелец этого мозга осознает, что он решает их выполнить. Впрочем, тут редкий случай, когда со временем все смогут убедиться – чья «теория» верна.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии