Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Недостаток веса при рождении связали с мужским бесплодием
15.12.2019

Недостаток веса при рождении связали с мужским бесплодием

Оценка: 0.0    299 0 Медицина и здоровье
09:14

Мальчики, появившиеся на свет с недостатком массы тела, имеют повышенный риск развития бесплодия в зрелом возрасте. К такому выводу пришла группа датских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Daily Telegraph.

В эксперименте приняли участие более 5,5 тыс. мужчин и свыше 5,3 тыс. женщин, родившихся в период между 1984 и 1987 годами. На протяжении 30 лет специалисты из Орхусского университета (Дания) наблюдали за состоянием их репродуктивного здоровья в зависимости от показателей веса, который добровольцы имели при рождении. Ученые проанализировали данные о массе тела малышей и сроках их рождения, а также информацию о случаях бесплодия и методов его лечения.

Исследователи также попросили матерей ответить на специальные вопросы, направленные на определение их возраста, отношения к курению и алкоголю во время беременности, выяснение показателей их индекса массы тела (ИМТ) и социального статуса. Все это, по словам экспертов, было необходимо для того, чтобы исключить второстепенные факторы, оказывающие влияние на репродуктивную функцию организма. Результаты показали, что у мужчин, масса тела которых при рождении была менее 3 кг, вероятность развития бесплодия в зрелом возрасте увеличивалась на 55% по сравнению с теми, кто появился на свет с нормальными показателями веса. При этом у женщин никакой связи между массой тела при рождении и репродуктивной функцией во взрослой жизни выявлено не было.

Возможным объяснением подобного явления, по словам специалистов, является тот факт, что недостаток веса при рождении может быть связан с серьезными нарушениями развития мужских половых органов.

"Неблагоприятная для развития плода среда по какой-либо причине может сама по себе негативно повлиять на качество спермы и репродуктивные органы", - подчеркнула профессор Орхусского университета Анне Торстед. "Можно также предположить, что здоровье и образ жизни матери во время беременности могут оказать воздействие как на развитие плода, так и на формирование репродуктивной функции", - добавила она.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь