Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Правда об экологии Байкала
10.09.2020

Правда об экологии Байкала

Оценка: 0.0    215 0 Климат и Экология
09:52

Человек живет на берегах Байкала уже около четырех тысяч лет — и это вполне объяснимо. Доступ к воде, рыбный промысел, разнообразная растительность Прибайкалья, охота и другие природные богатства издревле манили людей. Впрочем, есть у этого интереса и обратная сторона. В период активного освоения Байкала люди начали интенсивную вырубку лесов, отстрел пушных зверей, вылов рыбы. Вследствие неконтролируемой охоты и рыбной ловли уменьшилась численность соболя, омуля и осетра, с которыми и сейчас ассоциируется уникальность байкальской местности.

В XX веке проблема природоохранной деятельности встала на первый план, поэтому на берегах озера было организовано девять заказников, заповедников и национальных парков. На этой территории ограничили хозяйственную деятельность и ввели правила, способствующие восстановлению популяций редких видов. К примеру, меры по сохранению омуля оказались весьма удачными — в результате десятилетнего запрета на вылов этой рыбы ее численность восстановилась. Вместе с тем, некоторые процессы в природе плохо обратимы, поэтому уже свыше полувека действует запрет на вылов осетра. Это необходимо учитывать и организациям, которые развивают туризм на Байкале https://baikalmajestic.com/.

Еще одной проблемой для озера стала неконтролируемая вырубка лесов по берегам Байкала и впадающих в него водных артерий. Это сказалось на популяции рыб, которые нерестятся в реках, что потребовало экстренных мероприятий. Расчистка русел от затонувшего леса и запрет на вырубку древесины сделали свое дело, и сейчас процесс обмеления удалось приостановить.

Хозяйственная деятельность человека также отражается на экологии Байкала. С 1966 по 2013 год в Слюдянском районе работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Даже несмотря на введение оборотной схемы водоснабжения и очистных систем, предприятие наносило огромный вред природе, в результате чего было закрыто, а на его территории открыт экспоцентр «Заповедники России». Вместе с тем, даже после закрытия проблема ликвидации накопленных на комбинате отходов не утратила своей актуальности.

Бытовая деятельность человека также несет значительную экологическую нагрузку на Байкал. Как правило, прибрежные населенные пункты и небольшие города, расположенные на реке Селенга, не имеют систем очистки канализации, поэтому стоки напрямую попадают в озеро. Дополнительную опасность представляют туристы, посещающие Байкальск, Слюдянку, остров Ольхон, https://baikalmajestic.com/tours/olkhon-island/ поселок Листвянку и другие популярные уголки. Естественно, они привозят с собой все «блага» цивилизации. Результатом такого отдыха часто становятся горы мусора, вытоптанная и вырубленная растительность, пожары, загрязнение воды. Пока Байкал справляется с этой нагрузкой, но сможет ли озеро и дальше противостоять деятельности человека?


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)