Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В Адыгее ученые обнаружили феномен разрушения дольменов древними племенами
12.09.2020

В Адыгее ученые обнаружили феномен разрушения дольменов древними племенами

Оценка: 0.0    457 6 Тайны истории
12:02

Ученые во время раскопок в предгорье Адыгеи на могильнике "Севастопольский" выявили феномен разрушения древними племенами дольменов - погребальных и культовых сооружений эпохи средней бронзы. Они считают, что это делалось для проведения ранее не известного науке обряда захоронения, сообщил ТАСС полевой археолог, кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом Северокавказского филиала государственного музея искусства народов Востока Георгий Годизов.

"При проводимых раскопках могильника "Севастопольский", заложенного, предположительно, в эпоху средней бронзы (вторая половина третьего тысячелетия - второе тысячелетие до н. э. - ТАСС), мы нашли подтверждение версии, сделанной еще с 2015 года при археологических работах на находящемся в Майкопском районе археологическом комплексе "Шушук". По какой-то причине древние люди перестали хоронить своих соплеменников в дольменах, а стали разбирать массивные плиты "каменных домиков" и сооружать из дольменных плит погребальные камеры прямоугольной или квадратной формы. Мы поняли, что это не единичные объекты, и ситуация носит массовый характер. То есть нами выявлен феномен вторичного использования дольменных плит", - сказал он.

Раскопки на могильнике "Севастопольский" провели благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), выигранному археологом, главным научным сотрудником отдела истории материальной культуры и древнего искусства государственного музея искусства народов Востока Владимиром Эрлихом. В предыдущие же годы все исследования на "Шушуке" - раскопки как могильника, так и древнего поселения - велись по коммерческому проекту с компанией "Волма" на ее гипсовом карьере. В настоящее время ученые выявили несколько десятков захоронений по новому обряду, что позволяет отнести все найденные объекты к так называемому "постдольменному горизонту" эпохи бронзы.

По словам Годизова, после того, как погребение совершалось в каменную раму из дольменных плит, конструкция сверху засыпалась камнями, и получались невысокие курганы. Выявлено, что внутри захоронения кости погребенных расположены не в анатомической последовательности, а хаотично, это археологи называют вторичным погребением. Ученые предполагают, что это было характерно и для предшествовавшей дольменной культуры. Когда человек умирал, его помещали на длительное время на какое-то возвышенное место, а затем уже истлевшие останки либо кости переносились в каменное сооружение.

"Погребальные камеры из дольменных плит представляют собой семейные склепы, где захоронено до восьми близких родственников - мужчины, женщины и дети разных возрастов. В усыпальницах обнаруж лепные сосуды, различные украшения, среди них - бронзовые и серебряные височные кольца, которые носились на кожаных налобных ремешках. Есть сердоликовые бусины, полупрозрачные бусины из кальцита, украшения из кости животных", - рассказал собеседник агентства.

На "Шушуке" выявили еще один способ погребения древнего племени из низшей касты - в естественных природных углублениях, без каменной конструкции. Захороненные помещались туда, как правило, либо совсем без погребального инвентаря, либо с очень скромным.

Горизонты науки
Экспедиция на историко-археологические объекты Майкопского района объединила большую группу российских специалистов - представителей ведущих научных лабораторий и специалистов из России, Германии, США. Им еще предстоит завершить исследования, в частности, изучить ДНК захороненных древних людей по остаткам костей и зубов, сделать выводы на основании радиоуглеродного и почвоведческого анализа.

"На могильнике "Севастопольский" длившиеся месяц раскопки завершены, на "Шушуке" они продлятся до конца сентября, затем в следующем году. Если научно подтвердится идентичность артефактов из комплекса "Шушук" и на могильнике "Севастопольский", можно будет говорить о выявленной в Адыгее постдольменной археологической культуре", - резюмировал археолог.

Своими открытиями Эрлих и Годизов планируют поделиться на международной научной конференции - XXXI Крупновских чтениях "Археологическое наследие Кавказа: актуальные проблемы изучения и сохранения", проведение которой в Махачкале при финансовой поддержке Совета РФФИ в этом году из-за пандемии перенесено на 26-31 октября.

О Майкопской культуре

Представители науки считают дольмены - погребальные и культовые сооружения эпохи ранней бронзы - самыми загадочными памятниками археологии. Происхождение и предназначение уникальных "каменных домиков", чудом сохранившихся на Юге России вопреки агрессивной цивилизации и несовершенству российского законодательства в области охраны памятников истории и археологии, пытается разгадать не одно поколение ученых.

На территории Адыгеи насчитывается порядка 3,8 тыс. объектов культурного наследия, из них более 3,4 тыс. - памятники археологии. Стоянки древних людей, дольмены, курганы вызывают интерес у многих отечественных и зарубежных исследователей. Получила всемирную известность Майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого Майкопского кургана "Ошад", раскопанного в 1897 году археологом Николаем Веселовским. Основная территория ее распространения - равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни.

Люди, создавшие майкопскую культуру, жили в конце четвертого - начале третьего тысячелетий до н. э. Владея искусством добычи и обработки металлов, они изготавливали из бронзы, золота и других местных руд различные предметы быта, посуду, оружие, ножи, наконечники стрел, разного рода украшения, ритуальные фигурки животных. Владея также гончарным ремеслом, из разных сортов глины они изготавливали различную посуду и другую утварь.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
anku 12.09.2020 14:08 [Материал]
Ну во-первых национальный колорит : ночь,кочевая стоянка ,горит сторожевой костёр ,выркают лошади... хотя тут упоминается три рода огней и все их надо разобрать. Во-первых полночная мгла основной фон для этих огней ,полночная мгла -это наша жизнь ,такаяже тёмная ,таящая неожиданности и опасности и только благодаря нашей принадлежности к определённой группе ,в которой всегда есть те кто начеку у костра и готов первым встретить ночную опасность и оповестить других мы можем сохраниться ,можем спать спокойно. Второй вид огней в ночи это звезды ,страна от слова странник ,странствие и родной у странника быть не может ,а звезды родные? Да, по звёздам мы находим путь в ночи ,одни и те же звезды светят всем людям ,звезды - общечеловеческие ценности. Но есть ещё один вид огней- таинственная негаснущая зоря. Чтобы начался новый день зоря должна угаснуть ,мы все время движется на свет зари прошлого дня ,ведь слава народа принадлежит прошлому дню ,мы все время идём на запад от нового дня , оставаясь во власти тьмы .День не наступит пока люди не начнут ориентироваться только на общечеловеческие ценности.
0  
Maximum 13.09.2020 11:51 [Материал]
Красиво вы из этой песни выводы сделали. Но подозреваю, дело в вас, а не в песне))
всегда есть те, кто начеку у костра и готов первым встретить ночную опасность, и оповестить других, БЛАГОДАРЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЦЕННОСТЯМ - А ЛЮДИ БЕЗ ЭТИХ ЦЕННОСТЕЙ могут сохраниться ,могут спать спокойно. Весь мир держится на первых.
-2  
anku 12.09.2020 13:52 [Материал]
Вот например приведу слова из песни написанной в одном из недавно кочевых народов в советское время.
В полночной мгле огни горят
Родные звезды над страной
Не гаснет вечная заря
Нароной славы трудовой
Нас день за днём вперёд ведёт
К труду и миру нас зовёт
Ленин в сердцах вечно живёт
К победам новым нас ведёт.
На первый взгляд примитивная советская песня и символы легко трактуются ,но если взглянуть глубже?
-2  
anku 12.09.2020 13:44 [Материал]
Даже зная значения слов иногда трудно увидеть смысл ,язык всегда образен ,а понимание образов зависит от опыта . Говорящие на одном языке могут по-разному трактовать образы и соответственно не понимать речь друг друга.
-1  
anku 12.09.2020 13:40 [Материал]
Люди исследуют прошлое чтобы лучше понять настоящее и смоделировать будущее ,но многое недоступно из за особенностей сознания ,которое понимает только знакомое ,как и с языком ,сколько бы мы ни вслушивались в незнакомый язык ничего понять не удастся пока мы не познакомился с людьми говорящими на этом языке и не вступил с ними в контакт. Прошлое во многом закрыто для нашего понимания .
-2  
anku 12.09.2020 13:01 [Материал]
Интересно что в английском языке ,а Англия известна своими мегалитами ,есть параллели с черкесскими языками в глаголах. Самое простое go имеет идентичный смысл в обоих языках,но языки принадлежат к разным семьям а это совпадение ,как и появление нового ритуала захоронений -в каменном ящике ,пришедшее из Сибири, результрезультат смешения. Русское слово государство содержит два готских корня это вот го и дар -вода. Государства на территории России результат вторжения алано-германцев, слово государство почти калька слова страна ,родственного глаголу странствовать- территория по которой мы перемещается.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Все очень плохо: экологи оценили «здоровье» биосферы Земли
"Сначала надо переделать мозги и вставить душ... (от Nadi)
Как covid-19 разрушает мозг
Все биологические популяции имеют волнообразную кр... (от anku)
Женщина показала вред солнца с помощью простого сравнения
Рука бабули, нога внучки. Ну дочки в лучшем случае... (от Nadi)
Как covid-19 разрушает мозг
Солидарен с вашим мнением.
Группа возгордив... (от Nebilung)