Причиной массовой гибели рыбы у берегов Мавритании стала слишком теплая вода
Причиной произошедшей в последние две недели массовой гибели рыбы у берегов Мавритании стало снижение концентрации в воде кислорода в районах Атлантического океана, прилегающих к северо-западной части Африки. Об этом сообщила местная радиостанция SABC со ссылкой на исследования мавританских ученых.
Биологов в экстренном порядке направили в район побережья между столицей Мавритании городом Нуакшот и расположенным от него в 60 км курортным городом Танит. В сентябре на берег в этой части Африки были выброшены миллионы мертвых рыб. Власти, обеспокоенные возможностью химического заражения воды, обратились за помощью в Мавританский институт океанографических и рыбных исследований (IMROP).
"Мы обнаружили, что 99% от общего количества оказавшейся на побережье мертвой рыбы является один вид, это кефаль, - заявил участник исследований, руководитель лаборатории по изучению морской и прибрежной среды IMROP Абдула Диа. - Никакого химического воздействия на рыб, которое могло стать причиной их массовой гибели, обнаружено не было".
По мнению мавританских ученых, кефаль стала жертвой нехватки кислорода в воде из-за высокой температуры последней. "Мы переживаем жаркий гидрологический период, когда температура воды у берегов Западной Африки достигает 33,34 градусов Цельсия и находится на этом уровне длительное время, - заявил Абдула Диа. - В результате некоторые виды рыб, в частности кефаль, ощущают острую нехватку кислорода".
Нынешняя массовая гибель рыбы у берегов Мавритании не уникальна. Аналогичные события отмечались в 2005 и в 2017 году.